Настойка овса – это удивительное по своим свойствам средство, способное урегулировать обмен веществ и укрепить организм человека. Его польза кроется в особом составе самого злака, в который входят витамины, белки, а также целый ряд минералов, среди них железо, предотвращающее развитие анемии, кальций, обеспечивающий целостность и здоровье зубов и костной ткани, магний, помогающий справиться со стрессом, и не менее важные кремний и калий.
Употребление овсяной настойки оказывает положительное воздействие на весь организм[/caption]
Чем полезен злаковый настой?
Овсяная настойка – это средство, которое дарит «Геркулесову силу». Она известна и популярна с давних времен. И это неспроста! Ведь маленькие зернышки – это настоящий кладезь полезных веществ, в перечень которых входят такие важные и незаменимые для человеческого организма аминокислоты, как лизин и триптофан. Кроме того, данное средство богато:
- витаминами – В1, В2, В6, Е, К;
- по количеству макро- и микроэлементов этот злак превосходит многие другие – калий, кремний, кальций, железо, сера, фосфор, магний, хром, никель, цинк, марганец, йод, фтор;
- белок принимает активное участие в формировании, росте и восстановлении тканей;
- растворимая клетчатка способствует выводу вредного холестерина;
- идеальный баланс углеводов, витаминов, жиров и крахмала обеспечивает организм энергией, которая расходуется очень медленно, что позволяет предотвратить резкое повышение уровня глюкозы в крови.
И на этом полезные свойства настойки из овса не заканчиваются. Она способна проявлять желчегонный и мочегонный эффект, быть использована в качестве противовоспалительного средства и оказывает просто потрясающий эффект при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.
Для приготовления спиртовой настойки может быть использована и зеленая часть растения, которая оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее воздействие, что позволяет использовать ее при заболеваниях дыхательной системы.
Совет! Если вы желаете воспользоваться целебной силой зеленой травки, то помните, что собирать ее рекомендуется летом, как только на молодых побегах начнут завязываться зерновые колосья.
О применении целебного напитка
Настойка овса может быть показана к применению в следующих случаях:
- для укрепления сердечной мышцы после инфаркта;
- при болезнях печени, так как фенолы, присутствующие в ее составе помогают усваивать ценные жиры (а не откладывать!);
- для укрепления волосяных фолликул и ногтевой пластины – активное участие в этом процессе принимает сера, содержащаяся в средстве;
- для улучшения общего состояния при сахарном диабете, так как настойка овса следит за содержанием уровня глюкозы в крови;
- при запорах – слизь, образовавшая при приготовлении настоя, мягко обволакивает стенки кишечника и способствует его прочищению;
- при головных болях в затылочной области.
Водные настойки
Для приготовления водных настоек используются только овсяные зерна. Каждое средство будет иметь свои пропорции и схему применения.
Для укрепления иммунитета
Для приготовления общеукрепляющего средства необходимо:
- Столовую ложку зерен овса измельчить в кофемолке.
- Пересыпать в термос и влить стакан крутого кипятка.
- Закрыть и оставить на 8 часов.
- По прошествии указанного времени средство профильтровать.
Принимают готовую настойку по 100 мл два раза в день.
При нарушениях функций печени
- Неочищенные и непротравленные зерна овса измельчить в кофемолке.
- Взять столовую ложку полученной муки и переложить в термос.
- Влить литр крутого кипятка.
- Оставить на 12 часов.
Принимать готовое средство необходимо трижды в день после еды.
Важно! Суточная доза должна составлять ровно 500 мл. Курс лечения составляет 2 месяца.
При нарушениях работы сердечно-сосудистой системы
- Неочищенный овес залить крутым кипятком в соотношении 1 стакан на 1 литр воды.
- Настоять средство пока первоначальное количество жидкости не уменьшится до ¼.
- Профильтровать.
При холецистите
- 500 г неочищенных зерен залить литром крутого кипятка.
- Накрыть крышкой и настаивать около 40-ка минут.
- Профильтровать.
Настойку следует принимать по 100-120 мл трижды в день за полчаса до еды.
Спиртовые настойки
Для приготовления спиртовых настоек в качестве основы выступают зеленые части растения. В роли консерванта можно использовать медицинский спирт или водку высокого качества.
При нарушениях сна и депрессии
- Молодые побеги овса измельчить ножом.
- Столовую ложку сырья залить 125 мл водки.
- Емкость закрыть и переставить в затененное место.
- Оставить на 2 недели.
- Профильтровать.
Принимать полученную настойку необходимо по 25 капель три раза в день за 15-20 минут до еды.
При мочекаменной болезни
- Зеленую траву злака пропустить через мясорубку.
- Заполнить ею пол-литровую банку.
- Залить овес водкой.
- Емкость закрыть и оставить в затененном месте на 3 недели.
Важно! Средство необходимо каждый день взбалтывать.
- По прошествии указанного времени настойку профильтровать.
Готовый препарат принимают три раза в день за полчаса до еды, разбавляя 20-30 капель средства в столовой ложке кипяченой воды.
И помните, что спиртовыми настойками не стоит злоупотреблять. А при наличии камней в желчном пузыре следует обязательно согласовать прием овсяных настоек со своим лечащим врачом.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
спасибо