Шиповник издавна ценился на Руси как целебное растение. Его использовали для лечения самых разнообразных болезней, от банальной простуды до язвенной болезни желудка. В лечебных целях применяется спиртовая или водная настойка шиповника, которые изготавливают из плодов и листьев растения.
Чаще всего используются ягоды. В них больше всего имеется витаминов, микроэлементов, да и по содержанию других полезных веществ они также значительно превосходят листву. Из плодов изготавливают также отвары, однако полезнее всего спиртовая настойка, так как в ней содержание действующих веществ значительно выше.
Полезные свойства шиповника
Шиповник часто используют в качестве витаминного средства. Действительно, в нем много аскорбиновой кислоты, имеются витамины группы B, токоферол, PP. По содержанию минеральных веществ он даст сто очков вперед любому растению. Если более детально рассматривать химический состав ягод, то в нем имеются следующие полезные вещества:
- витамины – C, B1, B2, A, E, PP;
- микроэлементы – медь, марганец, молибден, железо, цинк;
- макроэлементы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор;
- органические кислоты – лимонная и яблочная;
- пектины;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- белки;
- жиры;
- углеводы.
- повышает иммунитет;
- препятствует развитию воспалительных процессов;
- способствует скорейшему заживлению ран;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает пищеварение;
- сужает сосуды;
- укрепляет сердечную мышцу;
- улучшает общее состояние организма;
- избавляет от кожных болезней;
- замедляет процессы старения.
И это далеко не весь список положительных качеств, которыми обладает настойка шиповника. Препарат обладает хорошо выраженными антибактериальными свойствами, поэтому его применяют при лечении вирусных и инфекционных заболеваниях. Часто он используется для профилактики атеросклероза и авитаминозов.
Интересный факт! Самый старый в мире куст шиповника растет в Германии. По некоторым оценкам экспертов, его возраст составляет от 400 до 1000 лет!
Применение
В медицине чаще всего используется спиртовая настойка шиповника. Показания к применению этого препарата следующие:
- воспалительные процессы, протекающие в организме на фоне ослабленного иммунитета;
- инфекционные болезни;
- авитаминозы различной этиологии;
- анемия;
- общий упадок сил;
- подавленный иммунитет;
- недостаточное выделение желудочного сока, связанное с заболеванием поджелудочной железы;
- атеросклероз;
- гинекологические болезни;
- вялотекущие хронические заболевания;
- воспаление мочеполовых путей;
- болезни пищеварительного тракта.
Большой список заболеваний, при которых используется настойка шиповника, ее польза и вред для организма объясняется не только высоким содержанием в ее составе витаминов и минералов. Настойка имеет много других биологически активных элементов, положительно влияющих на здоровье человека. Пектины выводят токсины, флавоноиды улучшают состояние стенок сосудов, способствуют разжижению крови, дубильные вещества очищают организм от шлаков и повышают защитные функции кожных покровов.
Спиртовая настойка способствует усилению кровотока, что может привести к кратковременному повышению артериального давления. Что интересно, водный настой, наоборот, понижает давление и действует успокаивающе, поэтому гипертоникам следует воздержаться от употребления настойки.
Интересный факт! Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в 50 раз превышает ее количество в лимоне!
Противопоказания
Абсолютным противопоказанием к применению настойки является индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Ряд ограничений также накладывает входящий в ее состав спирт. Так, например, препарат не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. С осторожностью следует его применять при обострении язвенной болезни желудка, тромбофлебите и некоторых сердечных болезнях. Гипертоникам лучше пить водный настой, так как спиртовой будет способствовать повышению артериального давления. Людям с заболеваниями печени также не следует пить этот препарат.
Совет! После употребления настойки рот следует тщательно прополоскать, так как имеющиеся в ее составе кислоты действуют разрушающе на зубную эмаль. А со временем это может привести к возникновению кариеса.
Рецепты приготовления
Настойка шиповника легко изготавливается в домашних условиях. Для ее приготовления потребуются свежие или сухие ягоды, стеклянная емкость и спиртосодержащая жидкость – водка или разведенный медицинский спирт. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Спиртовая настойка
Настойка шиповника на спирту изготавливается довольно просто. Ее делают из сухих плодов растения и 70% спирте. Для вкуса можно добавить сахар. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сушеные ягоды шиповника – 1 стакан;
- 70% медицинский спирт – 250 мл;
- сахарный песок – 6-7 ст. ложек;
- литр кипяченой воды.
Настойка на водке
Настойка шиповника на водке готовится примерно так же, только вместо спирта берется водка, а вода добавляется в меньшем количестве. Для того чтобы ее приготовить, потребуется:
- свежий или сушеный шиповник – 5 ст. ложек;
- водка – 400 мл;
- кипяченая вода – 600 мл.
Ягоды предварительно измельчают, затем заливают водкой, добавляют воду и перемешивают. Настаивают также в течение месяца, не забывая взбалтывать. После процеживают, вновь закупоривают и хранят в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можно добавить сахар.
В видеоролике можно наглядно увидеть, как готовится настойка из шиповника. Рецепт содержит кофе и цедру апельсина.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Очень люблю настойку шиповника. За вечер могу выпить 5-6 фунфыриков, а на утро как огурчик!