Содержание:
Являясь одним из органических полисахаридов, инулин получил большое распространение еще в конце прошлого века. Его полезные свойства были столь разнообразны и так активно рекламировались, что некоторые люди даже сочли его очередной пустышкой. Однако, это не соответствует истине, инулин – действительно существующее натуральное вещество, способное принести организму много пользы.
Что такое инулин и где он встречается в природе
Согласно последним исследованиям, инулин относится к сложным углеводам, иначе называемым полисахаридами. Содержится он в клубнях и корнях некоторых растений, являясь источником их энергетического питания. Строительным материалом инулина являются остатки фруктозы (по последним данным – примерно 9 различных остатков).
В результате гидролиза или ферментации, инулин снова превращается во фруктозу. Являясь пребиотиком инулин расщепляется только в толстом кишечнике человека, так как желудочный сок не содержит необходимый для этого фермент – инулиназу.
Растения, содержащие инулин
Основная особенность инулина – его полностью растительное происхождение, добыть его из животных источников или искусственными методами не возможно. Перечислить, где содержится инулин довольно непросто, ведь найти его можно практически в 4 тысячах растений, знакомых или экзотических. Однако, можно перечислить растения, в которых этого вещества особенно много:
- топинамбур (или земляная груша);
- цикорий;
- лук, чеснок, спаржа;
- лопух, одуванчик, мать-и-мачеха;
- девясил, банан, эхинацея и др.
Технология извлечения инулина
Для того, чтобы сохранить полезные свойства инулина, его добывают из растений щадящим методом холодного отжима. Процесс производства состоит из нескольких этапов:
- Измельчение корня.
- Экстракция инулина.
- Загущение экстракта.
- Осаждение.
- Очистка.
- Сушка экстракта.
Важнейшим этапом является процесс экстракции инулина из измельченного сырья. Для этого используют специальные автоматы – экстракторы. Это большие U-образные трубы, в которых создают турбулентный поток, а затем помещают сырье и воду. Именно в нее переходит извлеченный из корней инулин. Результатом ее становится безвкусный порошок белого цвета, применяющийся как биодобавка в пище, косметике или лекарствах.
Полезные свойства и противопоказания
Инулин цикория способен принести организму и пользу, и вред – все зависит от того, насколько правильно он применяется. Полезные свойства инулина довольно многочисленны, они воздействуют на разные системы организма. В частности, этот пребиотик способен:
- понижать температуру тела при простудных заболеваниях, оказывать потогонный эффект;
- нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
- восстанавливать работоспособность и функциональность печени, очищает ее, помогать в лечении гепатита B и C;
- стабилизировать сердечный ритм;
- уравновешивать нервную систему;
- контролировать уровень сахара в крови;
- выводить шлаки, радионуклиды, соли тяжелых металлов;
- стимулировать рост костной ткани и способствовать усвоению кальция;
- нормализовать работу кишечника, препятствуя накоплению каловых масс, возникновению запоров;
- повышать усвояемость витаминов, углеводов, поступающих в организм с пищей;
- повышать сопротивляемость организма и улучшать иммунитет.
Благодаря способности инулина снижать уровень сахара, пить цикорий рекомендуют диабетикам. Также его используют в диетах и для похудения, так как пищевые волокна с инулином в желудке превращаются в гелеобразную массу, которая обволакивает его слизистые, образуя защитную стенку. При этом инулин влияет на липидный и углеводный обмены, которые важны для тех, кто следит за фигурой, и способствует регулировке аппетита, заменяя чувство голода на длительное ощущение сытости.
Инулин цикория – наиболее распространенный вид этого пребиотика, так как форма корня цикория существенно облегчает экстракцию.
Являясь пребиотиком, инулин активно участвует в формировании правильной микрофлоры кишечника, что несет безусловную пользу для организма, помогая устранять патогенные бактерии. Еще одно полезное свойство данного пребиотика – способность снижать количество аммиака в кишечнике, тем самым косвенно препятствуя возникновению рака.Это интересно! Создавая ощущение сытости, инулин при этом не вызывает повышение количества глюкозы в крови, провоцируя скачки инсулина.
Противопоказания и побочные эффекты
Как и большинство других растительных продуктов, инулин способен принести не только пользу, но и вред, если использовать его не правильно или игнорировать противопоказания.
В первую очередь важно соблюдать дозировку, которую может назначить лечащий врач, знакомый с особенностями здоровья своего пациента и его историей.
У большинства людей прием этого вещества не вызывал каких-либо проблем со здоровьем или побочных эффектов, поэтому инулин относится к относительно безвредным добавкам. Основной причиной отказа от него может послужить индивидуальная непереносимость как самого инулина, так и пребиотиков вообще.
Если инулин был извлечен из корня цикория, он может представлять определенную опасность людям, страдающим от следующих болезней:
- геморрой (прием инулина может спровоцировать ухудшение);
- варикозное расширение вен;
- спазмы или хронические болезни органов дыхательной системы.
Также не рекомендуется сочетать прием инулина с антибиотиками, так как он будет препятствовать полноценному усвоению лекарства, а иногда провоцировать возникновение дополнительных побочных эффектов.
Способы применения инулина
Благодаря своим полезным свойствам, инулин активно используют в пищевой промышленности, в косметологии, а также в фармацевтике.
В фармакологической промышленности
Фармацевтические компании используют инулин в качестве основы для создания широкого ассортимента биологически активных добавок (БАД).
Их используют для профилактики и лечения различных заболеваний, а также для улучшения общего состояния организма. Показаниями к употреблению БАД, содержащих инулин, могут стать следующие заболевания:
- атеросклероз;
- диабет (1 или 2 типа);
- ожирение;
- аутоимунные заболевания;
- остеохондроз, остеопороз;
- гипертония;
- аллергии;
- ослабление иммунитета;
- анемия.
Также подобные добавки могут назначаться для устранения негативных побочных эффектов от приема антибиотиков (например, для восстановления нормальной микрофлоры), радиоактивного облучения, для восстановления организма после тяжелых операций или болезней.
Перед началом лечения обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который подскажет подходящие дозировки и продолжительность курса, а также проверит наличие противопоказаний. Не рекомендуется принимать БАД с инулином детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.
В пищевой промышленности
В этой области активно используется способность инулина имитировать жир в пищевых продуктах. Это объясняется тем, что смешиваясь с водой, пребиотик образует кремообразную массу, текстура которой похожа на жир. В результате, можно существенно снизить калорийность продукта, так как всего четверть грамма инулина способно заменить 1 г жира.
Перечислять, в каких продуктах содержится инулин, можно долго. Чаще всего его используют при производстве обезжиренных продуктов, выпечки, молочных продуктов, шоколада, диетических продуктов и продуктов быстрого приготовления.
Также инулин применяют в качестве стабилизатора для муссов, соусов, мороженого и других подобных продуктов.
В детском питании
Очень активно используют инулин производители детского питания. В первое время после рождения кишечник ребенка стерилен, полезной микрофлорой его заселяет материнское молоко. В нем содержатся не только витамины, но и микроэлементы, олигосахариды, которые выполняют функции пребиотиков.
Когда в рацион малыша вводят прикорм, количество употребляемого им материнского молока уменьшается. Поэтому производители добавляют в свою продукцию инулин, зная, что это вещество сможет выполнить такие функции в детском питании, какие выполняло раньше грудное молоко. В частности, он может:
- поддерживать развитие полезной микрофлоры в кишечнике;
- улучшать пищеварение;
- способствовать всасыванию магния. кальция и других элементов.
В косметологии
Полезные свойства инулина нашли свое применение и в косметике. Также ценят производители натуральное происхождение этой добавки, так как сегодня люди все чаще стремятся использовать именно натуральные продукты. Эффект от применения косметических средств, содержащих инулин, проявляется всего через несколько «сеансов» нанесения.
В составе средств по уходу за кожей, этот полисахарид способен:
- улучшать кислородный обмен клеток кожи;
- питать, увлажнять ее;
- устранять воспаления, огрубелости;
- разравнивать рельеф, устранять морщины;
- стимулировать естественную регенерацию клеток;
- стабилизировать уровень выработки естественного коллагена кожи;
- повышать барьерные свойства кожи;
- выравнивать контур лица.
Также очень полезен этот пребиотик для ухода за волосами, поэтому его часто добавляют в шампуни, кондиционеры и маски для волос. В их составе инулин активно увлажняет кожу головы, питает волосяные луковицы, тем самым способствуя здоровому и сияющему виду волос.
Помимо этого такие средства эффективно восстанавливают волосяной покров, укрепляя корни, препятствуя выпадению и стимулируя рост волос. Также при регулярном использовании средств с инулином, они восстанавливают структуру волоса, устраняя сечение кончиков, придавая волосам шелковистость, мягкость и послушность.
Подобный эффект могут оказывать не только косметические средства с инулином, но и регулярное употребление его в качестве биодобавки к пище, обязательно после предварительной консультации с лечащим врачом.
Польза инулина для организма давно доказана учеными и медиками, его уникальные свойства широко применяются в самых разных областях жизни человека – от продуктов питания до косметических средств. Натуральность этого продукта и краткий список противопоказаний делают его идеальной рекомендацией для большинства людей.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!