Облепиха с сахаром может служить превосходной альтернативой готовым витаминным комплексам, как зимой, так и весной, когда организм особенно остро испытывает дефицит полезных веществ. Поэтому стоит заранее побеспокоиться о своем здоровье и сделать такую заготовку.
Очевидная польза облепихи
Как правило, при приготовлении облепихи с сахаром ягоды вовсе не подвергаются тепловой обработке, поэтому они сохраняют абсолютно все полезные вещества, а их в облепихе немало. Свежие ягоды содержат:
- витамины группы В, Е, С, А, Н, фолиевую кислоту;
- органические кислоты, в том числе и полиненасыщенные;
- множество минералов, включая железо, кальций, натрий, фосфор, магний, калий и т.д.
Кроме того, в мякоти и косточках присутствует масло, без которого жирорастворимые витамины, в частности, Е и каротиноиды, не усваиваются вовсе. Поэтому облепиха является самодостаточным продуктом, из которого ценные для организма вещества всасываются в полном объеме.
Благодаря своему уникальному составу облепиха, особенно приготовленная с сахаром без варки, помогает:
- устранить любые воспалительные процессы;
- ускорить заживление ран, ожогов, пролежней, обморожений и пр.;
- повысить иммунитет;
- устранить дефицит витаминов;
- справиться с депрессией, нервным перенапряжением, стрессом;
- улучшить зрение и преодолеть различные офтальмологические патологии и т.д.
Внимание! К облепихе и любым блюдам на ее основе стоит с осторожностью относиться тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, диагностирован холецистит, язва, панкреатит, гастрит или мочекаменная болезнь.
Таким образом, запастись таким лакомством на зиму стоит каждому. В особенности оно может пригодиться беременным женщинам, так как поможет защитить ослабленный организм будущей матери от всевозможных вирусов и насытит его необходимыми для полноценного развития плода фолиевой кислотой и витамином Е.
Рецепты
Существует множество рецептов приготовления облепихи с сахаром. Это:
- Простерилизованные банки заполняют на ¾ вымытыми и обязательно высушенными ягодами облепихи, смешанной с равным количеством сахарного песка. Оставшееся пространство заполняют сахаром и закрывают обычной капроновой крышкой или затягивают пергаментом. Таким образом, выходит, что на 3 стакана ягод обычно требуется 4 стакана сахарного песка. Заготовку можно хранить до 2 лет в холодильнике, при этом можно заметить, что постепенно облепиха начинает пускать сок, который скапливается на дне, а сами ягоды всплывают наверх, упираясь в слой сахарного песка. По мере растворения сахара, масса начинает густеть: верхний слой становится похожим на мягкую карамель.
- Не менее полезной считается протертая облепиха с сахаром. Чтобы приготовить такое лакомство, достаточно перетереть в блендере или мясорубке 1 кг свежих или размороженных ягод с 1,5 кг сахарного песка. Образовавшееся пюре разливают по банкам, обязательно сверху кладут несколько столовых ложек сахара и герметично закрывают крышкой. Смесь может храниться в холодильнике около 3 месяцев. Если же хочется сделать более долговечную заготовку на зиму из облепихи с сахаром без варки, то полученную смесь необходимо закладывать в стерильные банки и закатывать простерилизованными крышками.
Совет: чтобы избавиться от косточек, ягоды измельчают отдельно, отжимают через марлю и только потом добавляют сахар. Но в таком случае стоит откорректировать количество используемого сахарного песка в зависимости от веса полученного облепихового пюре.
Другие рецепты из облепихи
Вкусным оздоровительным напитком зимой станет облепиховый сок с мякотью. Его готовят путем опускания 1 кг мытых ягод в кипяток на пару минут. Ошпаренную таким образом облепиху перетирают через марлю или сито и разводят сахарным сиропом по вкусу. Полученную жидкость вновь ставят на огонь и доводят до 60°С. Сок разливают по заранее простерилизованным полулитровым банкам, прикрывают крышками и стерилизуют на водяной бане 20 минут.
На этом рецепты облепихи с сахаром на зиму не заканчиваются. Разнообразить свой рацион можно ароматным яблочно-облепиховым джемом. Для его приготовления нужно очистить от кожуры и семян 2 яблока и нарезать их кубиками. Яблоки вместе с облепихой закладывают в кастрюлю, заливают 1,5 стаканами воды и доводят до кипения. После этого смесь варят в течение 5 минут, измельчают погружным блендером и добавляют 1 стакан сахара и, если есть, 2 ст. л. сиропа агавы. Джем варят на малом огне еще 20–25 минут и закатывают в стерильные банки.
Важно: заготовки из облепихи можно не просто есть ложкой или с хлебом, но и добавлять в компоты или чаи, готовить из них соусы и т.д.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Вкусности из облепихи.