Окрошка с хреном – это прекрасное дополнение к летнему меню, так как именно в это время года хочется отведать чего-нибудь легкого и освежающего. Кроме того, данное блюдо является настоящей гордостью русской кухни, так как с разнообразием его рецептов не сравнится ни какой другой холодный суп.
Каким может быть холодный суп?
Прежде чем переходить к рецептам окрошки с хреном, предлагаем вам ознакомиться со способом ее приготовления. Как правило, в это блюдо добавляют не привычную колбасу, а отварное мясо, рыбу либо грибы. А за основу вместо минеральной воды и кефира берут ароматный квас.
Итак, как же приготовить это вкуснейшее блюдо? Представляем вам лучшие его рецепты, которые при этом являются очень простыми и состоят только из общедоступных ингредиентов.
Окрошка с хреном, мясом и горчицей
Берем продукты для окрошки с хреном и горчицей:
- Полкило мяса (куриное, свиное, говяжье);
- 5-6 картофелин;
- Пучок редиски;
- Яиц штук шесть;
- 2-3 средних огурца;
- Два литра хлебного кваса;
- Горчички чайную ложку;
- Кусочек корня и два-три листика хрена;
- Один пучок зеленого лука;
- Пучок петрушки;
- Полстакана сметаны;
- Соль и перец по вкусу.
Совет! Картофель необходимо варить в мундирах, потому что вареные клубни без кожицы, после варки легко крошатся и их трудно нарезать мелкими кубиками.
Когда яйца сварятся, нужно отделить белки и желтки. Белки откладываем, а желтки натираем на мелкой терке. Корень хрена также измельчаем и добавляем к нему перетертые желтки и горчицу, хорошенько вымешиваем. Сдабривая окрошку хреном и горчицей, вы придаете блюду более пикантный вкус.
Затем очищаем вареный картофель от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Мелко рубим все остальное: редис, огурцы, мясо, яичные белки, листья хрена и зелень петрушки.
Берем кастрюлю или глубокую пиалу и выкладываем в нее все нарезанные компоненты. Смешиваем с перетертыми желтками с горчицей и корнем хрена. Все это заливаем квасом, где-то пол-литра, и ставим в холодильник, чтобы охладить – примерно на один час.
По прошествии указанного времени, после того как суп настоится и охладится, добавляем оставшуюся порцию кваса, солим и перчим по вкусу.
Подается этот мясной супчик очень просто – можно добавить в тарелку сметаны или долить еще кваса, если покажется, что блюдо слишком густое.
На заметку! Для окрошки с хреном, как и для прочих холодных супчиков, специй необходимо брать больше, чем для горячих блюд.
Окрошка с хреном и грибами на квасе
Необходимые продукты для окрошки с хреном и грибами на квасе:
- Грибы соленые или маринованные – 1стакан;
- 4 клубня картофеля;
- 6 стаканов хлебного кваса;
- Пучок зеленого лука;
- Пару небольших корней хрена;
- Пучок укропа;
- Полстакана сметаны;
- Соль по вкусу.
В первую очередь варим картофель в мундирах. Когда он остынет – чистим и режем маленькими кубиками. Промываем грибы и нарезаем небольшими кусочками, также мелко рубим зеленый лук. Корень хрена натираем на мелкой терке. Все это выкладываем в кастрюлю и добавляем холодный квас, хорошо перемешиваем, вливаем столовую ложку сметаны, солим по вкусу. И еще раз все тщательно вымешиваем. Перед подачей в тарелку кладем сметану и сверху посыпаем мелкорубленым укропом.
Окрошка с рыбой и хреном
Необходимые продукты для окрошки с хреном и рыбой:
- Филе рыбы – полкило;
- Полтора литра кваса;
- Полстакана мелко нарезанного зеленого лука;
- Три средних свежих огурца;
- 2-3 штуки яиц;
- 3 средние картофелины;
- Небольшой корень хрена;
- Полстакана сметаны;
- Пучок укропа.
Корень хрена измельчаем, добавляем квас и все тщательно перемешиваем. Нарезанные продукты соединяем с квасом с хреном, добавляем сметану и мелко нарезанный укроп. При подаче на стол в блюдо выкладывается горячий картофель и сверху все присыпается укропом.
Секреты приготовления вкусной окрошки с хреном
Чтобы холодный суп вышел очень вкусным, при его приготовлении следует использовать только свежие ингредиенты. Иначе результат будет не самым лучшим.
На заметку! Только свежие продукты способны придать блюду невероятно легкий вкус и при этом пробудят ваши рецепторы, подарив истинное наслаждение!
В целом окрошка с хреном довольно терпимо относится к изменениям и готова принять практически любой компонент. Это даем вам возможность экспериментировать с рецептурой и при этом не требует высокого кулинарного мастерства. Но все же существуют некоторые хитрости, которые помогут сделать вкус данного блюда невероятным.
Что добавить?
- Вместо отварного мяса можно использовать копченое.
- Рыбу допускается заменить морепродуктами.
- Используйте не отварной картофель, а обжаренный.
- Если вы не любите квас, вместо него добавьте в блюдо привычный кефир или разведенную сметану.
- В летнее время кислинка в еде очень актуальна, поэтому в холодный суп стоит положить немного лимонной кислоты или свежеотжатого лимонного сока.
Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!