• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Отвары / другие отвары

Отвар брусничного листа: уникальное и безопасное лекарство от природы

Содержание:

  1. Как правильно заготовить брусничный лист?
  2. Лечебные свойства листа брусники
  3. Противопоказания
  4. Как правильно готовят отвар брусничного листа?
  5. Отвар листьев брусники для будущей мамы

Брусника – вечнозеленое растение, небольшой ягодный кустарник семейства Вересковых. В лечебных целях применяются спелые ярко-красные ягоды, а также свежие или высушенные листья, богатые органическими кислотами, флавоноидами, макро- и микроэлементами, витаминами, сахарами и жирными маслами. Наиболее популярными препаратами из этого растения являются сок ягод, сиропы, настойки, отвар брусничного листа.

Отвар брусничного листа

Лечение листом брусники специализировано – как правило, это воспаления мочевыделительной системы, болезни пищеварительного тракта, простудные заболевания, вызванные снижением иммунной защиты организма. Кроме этого, отвар листьев брусники способен возбуждать аппетит и нормализовать метаболизм и процесс кровообращения, а также действовать успокаивающе на нервную систему.

Как правильно заготовить брусничный лист?

Замечено, что листья брусники очень чувствительны к неправильному хранению, поэтому собирать их нужно в строго определенное время – ранней весной, до наступления периода цветения растения (апрель-начало мая). Именно в этот период в маленьких зеленых листочках сконцентрировано максимальное количество биоактивных веществ и ценных элементов. Кроме того, можно собирать листья и поздней осенью, когда кустики уже под снегом. Листья содержат минимум влаги, поэтому могут быть качественно высушены.

Совет: Так как корневая система этого полукустарника достаточно слаба, чтобы не повредить ее, рекомендуют ножницами срезать молодые побеги, а перед определением их на сушку листья аккуратно отделять от веточек, удаляя подпорченные.

Сушат брусничный лист в теплых темных проветриваемых помещениях, без доступа для солнечных лучей. Можно воспользоваться обычной духовкой или специальной сушилкой и высушить листья при температуре 50°C. Качественно приготовленное лекарственное сырье должно не потемнеть, сохранить зеленый цвет. Лучше всего хранить брусничный лист в деревянных ящиках, застеленных бумагой. Заготавливают такое лекарственное сырье впрок до 2-3 лет.

Лечебные свойства листа брусники

Содержащиеся в листьях этого многолетника ценные вещества (например, витамины А, С, дубильные вещества, медь) позволяют использовать препараты на его основе в терапевтическом лечении многих заболеваний, даже тех, что традиционно считаются хроническими:

  • подагра;
  • суставной ревматизм;
  • цистит, пиелонефрит, камни и песок в почках;
  • анацидный гастрит, вызванный пониженной кислотностью желудочных соков;
  • воспаление поджелудочной железы, сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диарея;
  • гипертония;
  • маточное кровотечение;
  • лейкоз;
  • отравления тяжелыми металлами;
  • грипп и простуда.
Витамины В1, В3, В6, В9Нормализация обмена веществ, участие в синтезе аминокислот, ферментов, гемоглобина; нейтрализация отеков различного происхождения.
Витамин СЖаропонижающие свойства при простуде, сосудоукрепляющее действие, укрепление защитных механизмов организма, снижение уровня глюкозы в крови.
Витамин АУчастие в водно-жировом обмене, омолаживающее действие.
КалийНормализация пищеварения, укрепление костей и суставов.
Органические кислоты (яблочная, уксусная, лимонная, винная, эллаговая)Нормализация обмена веществ, сильное мочегонное действие.
Дубильные веществаПротивораковые свойства.
ФитонцидыПротивовоспалительное действие, противомикробные свойства, повышение эффективности антибиотиков.
ФлавоноидыСнижение уровня глюкозы в крови, стимуляция фагоцитоза.
МарганецНейтрализация застойных процессов в желчном пузыре.
КальцийАктивизация обмена веществ, укрепление костной ткани, капилляроукрепляющее действие.
ФосфорНормализация кислотно-щелочного баланса в организме, участие в синтезе ферментов.
НатрийУкрепление иммунной системы.
ЖелезоВяжущее, кровоостанавливающее, регенерирующее действие.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, отвар листьев брусники, имеет противопоказания к применению, и их следует учитывать, особенно, если здоровье больного разрушается по причине нескольких заболеваний:

  • язвенные нарушения тканей желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудочных соков;
  • гипотония;
  • патологические изменения в почках;
  • детский возраст до 12 лет;
  • непереносимость препаратов брусники.

Как правильно готовят отвар брусничного листа?

Отвары и настои из брусничного листа можно употреблять внутрь в зависимости от показаний, или применять в виде ингаляций при заболеваниях носоглотки и горла.

Вот наиболее общий рецепт, который можно использовать для приготовления общеукрепляющего напитка из брусничного листа:

Потребуется: 3 ч.л. сухого сырья, 500 мл кипятка.

Приготовление: прогреть заваренную кипятком смесь на водяной бане около 15 мин., оставить настаиваться еще 45 мин., с помощью ситечка процедить, долить воды до первоначального уровня.

Способ применения: в качестве витаминизированного напитка по 50-70 мл до четырех раз в день до еды, но не более недели подряд. Можно в этот напиток добавлять мед, мяту, мелиссу, цветки жасмина, лимон или заваривать брусничный лист в равных частях с зеленым чаем.

Совет: Для приготовления витаминного напитка можно также делать «купаж» из 2-3 ароматных трав, листа брусники и разных видов чая. Компоненты следует брать в равных пропорциях.

Укрепить иммунитет и прогнать простуду помогут трава зверобоя, чабрец, душица, плоды шиповника, аниса и малины, цветки липы, мать-и-мачеха. Приготовление такого отвара из сложного травяного сбора лучше проводить при помощи водяной бани, а употреблять целебный напиток в теплом виде, после настаивания, предварительно процедив его.

Как правило, при приготовлении отвара берутся следующее соотношение сухого или свежего сырья брусничного листа и воды (обычно кипящей): 1 ст.л. к 200 мл или 1 ст.л. к 250 мл. В отдельных случаях эти пропорции специально оговариваются.

Рецепт при воспалениях почек и мочевого пузыря, для устранения отеков

Проварить лист брусники под крышкой на медленном огне 20 мин., полученный брусничный отвар процедить и кипяченой водой довести объем до 250 мл.

Способ применения: по 50 мл в теплом виде трижды в день после еды (примерно через 2 часа).

Рецепт при камнях в почках, холецистите

Кипятить 10 мин. Готовый отвар остудить, процедить через ситечко.

Способ применения: по 250 мл до еды трижды в день.

Рецепт отвара для полоскания при воспалении миндалин, пародонтозе

Оставить на 25 мин. на водяной бане, настоять до остывания, процедить, долить воды до объема 200 мл.

Способ применения: полоскать полость рта каждые 2-3 часа.

Рецепт при отложении солей, артрите

Держать под крышкой на водяной бане полчаса, оставить готовый отвар настаиваться, пока не остынет, после процедить.

Способ применения: пить утром и вечером по 100 мл отвара.

Рецепт при неврологических заболеваниях

Проварить 15 мин. на медленном огне, настаивать еще полчаса, перед употреблением процедить.

Способ применения: трижды в сутки по 100 мл, желательно натощак за полчаса до еды.

Рецепт при цистите, отеках, а также при легочных и простудных заболеваниях, при гриппе

Проварить 3 мин., оставить настаиваться в течение часа под крышкой.

Способ применения: по 100-120 мл дважды в день, за полчаса до еды.

Рецепт при пиелонефрите

Проварить 5 минут, настоять под крышкой час.

Способ применения: по 1 ст.л. отвара до четырех раз в день до еды.

Рецепт при маточных кровотечениях

Потребуется: 3 ч.л. измельченных сухих листьев, 0,5 л горячей воды.

Держать на слабом огне 10 мин., остудить.

Способ применения: пить мелкими глотками в 6-8 приемов в течение дня; курс лечения – до трех дней.

Рецепт при холецистите

Потребуется: 2 ст.л. листа брусники, 250 мл кипятка.

Накрыть крышкой посуду со смесью, томить на водяной бане 30 мин., настаивать в течение часа, перед употреблением процедить.

Способ применения: до трех раз в день по 70-100 мл.

Рецепт при лейкозе

Потребуется: 40 г сухого сырья, 400 мл горячей воды.

Кипятить 5 мин., настоять и процедить.

Способ применения: по 120-150 мл трижды в день.

Рецепт средства от недержания мочи у детей

Потребуется: 1 ст.л. ягод и 1 ст.л. листьев брусники, 0,5 л горячей воды.

Проварить смесь 10 мин., затем остудить.

Способ применения: 250 мл процеженного отвара разделить на несколько приемов в течение дня (перед употреблением взболтать), 200 мл выпить перед сном.

Рецепт при сахарном диабете

Потребуется: горсть листьев (30 г), 800 мл горячей воды.

Проварить 10 мин. и оставить остывать.

Способ применения: по 1 стакану процеженного отвара трижды в день.

Совет: При приеме препаратов на основе листа брусники следует обязательно придерживаться курсового лечения (прием до 10 дней, после обязателен хотя бы месячный перерыв).

Отвар листьев брусники для будущей мамы

Часто при отеках на последних месяцах беременности (с 28-й недели) врачи назначают своим пациенткам принимать брусничный отвар (классический вариант, рецепт которого приведен выше). Также он полезен для облегчения течения сахарного диабета у будущей мамы, при хронических заболеваниях мочевыделительной системы, ведь организм женщины работает с удвоенной нагрузкой. Лечение должно проходить курсами до 10 дней с обязательными перерывами, под наблюдением специалиста.

Отвар брусники при беременности можно готовить с добавками других лекарственных плодов и трав – тогда получится еще и вкусный витаминизированный напиток для поддержания организма в хорошем тонусе.

Рецепт 1:

Потребуется: по ½ ст.л. листьев брусники, плодов шиповника, листьев малины и смородины, 250 мл горячей воды.
Сбор поместить в эмалированную посуду, закрыть крышкой и кипятить 10 мин.

Способ применения: прием дважды в день. В теплый отвар можно добавить 1 ч.л. меда для улучшения вкуса.

Рецепт 2:

Потребуется: по 1 ч.л. листа брусники, травы зверобоя и чабреца, 750 мл кипятка.

Смесь проваривают в течение минуты, процеживают. Такой сбор также можно заваривать как чай, но принимать его очень часто не стоит – не более двух раз в день.

Совет: При приеме отвара брусники есть риск вымывания солей кальция и калия из организма из-за сильного мочегонное эффекта этого средства, поэтому полезно совмещать его употребление с приемом витаминных препаратов, а также есть курагу, изюм, чернослив, бананы.

Прием отвара брусники при беременности хорошо помогает справляться утомлением, усталостью. Однако важно помнить, что решение о необходимости принимать это лекарственное средство должен принимать только специалист, владеющей всей полнотой информации об особенностях здоровья конкретной женщины в этот сложный период.

Предостережение: По некоторым данным, брусничный отвар тонизирует стенки матки, поэтому не следует его принимать при угрозе преждевременных родов.

О полезных качествах брусники подробнее можно узнать из видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: другие отвары, Отвары

Отвар лаврового листа

Как правильно применять отвар лаврового листа?

Отвар березовых листьев

Отвар из листьев березы разрешает все здоровья курьезы

Отвар из корок граната

Отвар из свежих или сухих гранатовых корок

Семена льна

Семя льна: отвар, который оздоравливает организм

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru