Сладость появилась на Руси в XIV веке, по некоторым данным — в Коломне. Первоначально это лакомство готовилось только яблочное, но через некоторое время начали использовать другие фрукты, ягоды и орехи. В качестве подсластителя во фруктово-ягодную заготовку для пастилы добавлялся мед, а для придания пластичности – яичный белок. Пастила из крыжовника в домашних условиях – несложное блюдо, с рецептом которого справится даже начинающий повар.
Применение, хранение и приготовление пастилы дома
Для того, чтобы пастила из крыжовника получилась удачной, рекомендуется брать для готовки спелые ягоды. Их перебирают, исключая попадание в блюдо листьев и других мелких частей кустарника. В качестве подсластителя, если это необходимо, добавляется сироп, немного меда или сахар.
Степень готовности лакомства определяют, согнув подсушенный пласт. Если к рукам он не прилипает и не ломается, а сохраняет эластичность, значит, сладость готова. Ломаться она не должна. Если это происходит, то десерт получился пересушенным.
Предупреждение! Не стоит пересушивать пастилу, иначе она потеряет эластичность и будет не такой вкусной. Слегка сгибая пласт, прослеживается степень готовности пастилы.
Готовую пастилу из крыжовника хранят в герметичной емкости в холодильнике. Предварительно лакомство нарезают или сворачивают в рулет. При желании его можно посыпать сахарной пудрой.
Блюдо считается диетическим десертом, поэтому соблюдая низкокалорийный режим питания, баловать себя этим лакомством иногда разрешено.
Рецепты пастилы из крыжовника: в духовке и в электросушилке
Рецепт пастилы из крыжовника, приготовленной в духовке
Для приготовления понадобится 1кг подготовленного крыжовника и 700гр сахара.
Спелый крыжовник необходимо перебрать, помыть, засыпать в эмалированную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку. Запекаются ягоды для придания мягкости. Затем, масса остывает, перетирается через сито и взбивается в блендере.
Сахар разводится в воде и варится до состояния густого сиропа. Готовая консистенция соединяется с перетертыми ягодами и полученная масса еще раз взбивается.
Противень застилается бумагой для выпечки и смазывается маслом. Сверху заливается заготовленная консистенция. Сушится она на медленном огне с открытой дверцей. Примерно через 2 часа пласт переворачивается. Когда пастила готова, свойство липкости у нее отсутствует.
Совет! Для смазывания противня лучше использовать предварительно растопленное сливочное масло.
Пастила из крыжовника в электросушилке
Любая пастила сушится на плоском поддоне электросушилки. Этот процесс займет от 12 до 16 часов, если использовать средний режим. Преимущество приготовления в электрическом приборе в том, что за процессом приготовления не придется постоянно следить, как в случае с духовой печью.
Советы по приготовлению пастилы в электросушилке:
- Чтобы ягодная смесь не прилипала к поддону электросушилки, его нужно смазать маслом.
- Пюре для пастилы должно быть густым. Для его приготовления лучше использовать перезрелые ягоды.
- Подготовленная смесь распределяется по поверхности поддона. Оптимальным будет сделать слой пюре в середине толще, чем по краям.
- Для одного поддона понадобится примерно полтора стакана ягодного пюре.
- Наливается подготовленная смесь после снятия поддона с базы. Распределять крыжовник по установленному поддону не рекомендуется, по неосторожности пюре может разлиться.
- В процессе сушки прибор нельзя двигать с места.
- Снимать пастилу рекомендуется пока она еще теплая. Затем, ее скатывают в трубочку и нарезают. При желании сладость посыпается сахарной пудрой.
Рекомендация! Чтобы пастила не получилась хрупкой, для ее приготовления, можно комбинировать крыжовник с другими продуктами.
Рекомендуем ознакомится с вкуснейшими рецептами варенья из крыжовника от классики до невероятных миксов!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!