• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Мед и продукты пчеловодства / забрус

Пчелиный забрус укрепит иммунитет и излечит от многих недугов

Пчелиный забрус – это вещество, при помощи которого пчелам удается сохранить все свойства меда. И он по своим качествам не уступает прочим продуктам пасеки. Эти восковые крышечки срезают при откачке меда, и они являются основным материалом для изготовления воска, но это далеко не единственная сфера их использования. Целебный состав этого продукта нашел широчайшее применение в народной медицине.

Пчелиный забрус

Состав

Состав забруса уникален и превосходит по своим свойствам даже пчелиный воск. Медовые печатки содержат такие компоненты:

  • мед;
  • пергу;
  • цветочную пыльцу;
  • воск;
  • прополис.

Комбинация и количество этих компонентов может варьироваться, но чаще всего выглядит именно так.

Из ценных веществ можно выделить следующие:

  • витамины – А, В, С, Е;
  • эфирные масла;
  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • макро- и микроэлементы;
  • хитин;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • бальзамы;
  • каротин;
  • ферменты.

Именно благодаря своему составу забрус проявляет огромное количество полезных свойств. Его используют в качестве противовоспалительного, антимикробного, биостимулирующего и анестезирующего средства. Стоимость этого продукта довольно высока, но она полностью себя оправдывает.

Свойства восковых печаток

Медовые крышечки содержат сотни элементов, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Жевание восковой пленки стимулирует выработку слюны, благодаря чему повышается секретная функция желудка, происходит механическая очистка зубной эмали, носоглотки, полости рта и придаточных пазух носа. Забрусу присущи следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • противоязвенное;
  • вяжущее;
  • противоаллергическое;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • отбеливающее;
  • адсорбирующее.

Важно знать! Благодаря тонкому аромату и приятному вкусу восковые крышечки заслужили право называться самым вкусным лекарством, которое готовы употреблять даже дети.

Компоненты, входящие в состав забруса, который является очень важным продуктом пчеловодства, стимулируют обменные процессы в организме, улучшают кровообращение, повышают мышечную работоспособность и благотворно влияют на общее состояние. Попадая в желудочно-кишечный тракт, медовая печатка быстро адсорбирует шлаки и выводит их из организма.

Полезные свойства

Целебные свойства восковых печаток проявляются лучше всего, если употреблять их вместе с другими продуктами пасеки. Особенно если смешать забрус с медом, прополисом или цветочной пыльцой.

Польза забруса подтверждена практикой и рекомендуется он в таких случаях:

  • для профилактики выпадения зубов, кариеса, воспалительных процессов в ротовой полости, носоглотке, желудочно-кишечном тракте, обострений хронической формы заболеваний и предупреждение ОРВИ и гриппа;
  • при болезнях верхних дыхательных путей и носоглотки – фарингит, ринит, аденоидные разрастания, ларингит, синусит, тонзиллит;
  • при заболеваниях ротовой полости, десен, слюнных желез и зубов – стоматит, пародонтоз, гингивит, кариес;
  • при реактивном лимфадените заушных, подчелюстных, лимфатических, шейных и затылочных узлов;
  • при аллергии – бронхиальная астма, респираторный аллергоз, аллергия на медикаменты, пищевая аллергия, атопический дерматит;
  • при болезнях ЖКТ и нарушениях в работе организма, связанных с ними – дисбактериоз, недостаточность секреторной активности и зашлакованность органов;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при пониженном иммунитете;
  • при лечении нарко- , алко- и табакозависимости;
  • при нарушениях работы центральной нервной системы – депрессия, неврастения, синдром хронической усталости;
  • при варикозном расширении вен, дерматитах, трофических язвах и ожогах.

Если рассматривать сорта пчелиного забруса, то их польза и свойства будут различными. Например, майский продукт используют для укрепления иммунной системы, в качестве заживляющего, противомикробного и противовоспалительного средства. Также он оказывает противоаллергическое и тонизирующее действие. Летний забрус проявляет в большей степени успокаивающие, укрепляющие, энергосорбирующие свойства и способствует нормализации обмена веществ. Больше информации про этот продукт и лечение различных заболеваний с его использованием вы можете узнать из статьи о применении пчелиного забруса.

Совет! Если вы желаете избавиться от болезней ротовой полости, десен и зубов, то восковые шарики необходимо жевать после приема пищи, не глотая.

Лечебные свойства

Что такое забрус? В пчеловодстве – это пленка, которая защищает мед в период созревания и сохраняет все его полезные свойства. А в фармацевтике – это лечебный продукт, который считается панацеей от множества заболеваний. Поэтому употреблять его просто необходимо. При помощи небольших восковых шариков вы сможете избежать вирусных инфекций в осенне-зимний период, вылечить заболевания ЖКТ и слизистой ротовой полости.

Важно знать! Медовые печатки выгодно отличаются от химических препаратов, так как характеризуются мощным антисептическим, противовоспалительным и регенеративным действием.

Какое воздействие оказывает такой продукт пчеловодства, как забрус на человеческий организм?

  1. Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Избавляет от заложенности носа.
  3. Устраняет боль в горле.
  4. Устраняет кровоточивость десен.
  5. Дезинфицирует полость рта.
  6. Снижает риск заражения вирусными инфекциями.
  7. Помогает преодолеть аллергию.
  8. Ускоряет процесс выздоровления при ОРВИ и гриппе.

Если к забрусу добавить воск, то можно вылечить артриты, остеоартриты, остеомиелиты и остеохондроз позвоночника. При этом такое сочетание компонентов способствует купированию симптомов и причин заболеваний опорно-двигательной системы, что позволяет снизить дозировку медикаментозных препаратов.

При жевании этого продукта пасеки зубы легко и мягко очищаются от остатков пищи, и вместе с тем происходит массирование десен. Полость рта дезинфицируется, а питательные компоненты смешиваются со слюной, попадают в желудок и улучшают его секреторные функции.

Забрус обладает поистине уникальными лечебными свойствами. С его помощью можно быстро укрепить иммунитет и исцелить многие недуги. Это средство не требует соблюдения каких-либо сложных правил употребления. Достаточно просто разжевывать восковые крышечки в натуральном виде на протяжении 10-ти минут. Делать это рекомендуется после приема пищи, так как, в противном случае, забрус может снизить аппетит. Средняя суточная доза не должна превышать одной столовой ложки. Ее следует разделить на три раза и употреблять небольшими порциями.

Забрус имеет не самый презентабельный внешний вид, но это нисколько не умаляет его полезных качеств.

Не страшно, если в процессе жевания вы случайно проглотите небольшую часть восковых печаток. Попадая в желудок, забрус предохраняет слизистую от воздействия кислот, создавая своеобразный защитный барьер. А это очень важно при таких заболеваниях, как язва, панкреатит и гастрит.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Ольга Королева

Главный редактор


Опубликовано: 01-03-2015

Обновлено: 08-11-2019


Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru


Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: забрус, Мед и продукты пчеловодства

Применение пчелиного забруса

Что такое пчелиный забрус и как его применяют?

Пыльца

Кто пчелиную пыльцу активно применяет, тот нервы и сердце себе укрепляет

Полезные свойства пчелиной пыльцы, Знают врачи – они молодцы!

Мед из акации

Знают давно многие нации — Полезные свойства меда акации!

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru