С греческого языка слово «пектин» переводится, как «застывающий». Желирующие свойства этого вещества известны очень давно и именно на них основано его применение. Источниками пектина являются многие овощи и фрукты, но наиболее им богаты цитрусовые и яблоки.
Характеристика вещества
Давайте же, разберемся, что такое пектин и чем он полезен. Данное вещество являет собою очищенный полисахарид, добываемый при помощи экстрагирования жома. Его индекс – Е440, по которому он и распознается на этикетках пищевых продуктов и косметических средств.
Технологические функции
Используемый в промышленности, пектин выступает в роли:
- стабилизатора – помогает не только формировать, но и сохранить необходимую форму, текстуру и консистенцию смесей;
- влагоудерживающего агента, который способствует удержанию влаги, не допуская пересыхания продуктов;
- загустителя, так как пектин занимается регулированием вязкости и сохранностью структуры вещества.
Полезные свойства
Пектин приносит пользу для организма при определенных условиях, и одно из них – это соблюдение рекомендуемой суточной дозы, которая не должна превышать 15 г. При этом употреблять его желательно в натуральном виде.
Рекомендация! Другими словами, отдавать предпочтение следует растительной пище, в которой он содержится, а не диетическим добавкам!
А содержатся пектины в таких пищевых продуктах:
- инжир;
- черная смородина;
- финик;
- крыжовник;
- виноград;
- клубника;
- банан;
- слива;
- груша;
- ананас;
- айва;
- абрикос;
- хурма;
- вишня;
- черника.
Но самый большой процент содержания пектина в яблоках и цитрусовых, именно поэтому данное вещество чаще всего делают из их жмыха. Но помимо этого вида сырья сегодня используют и прочие, например, корзинки подсолнечника и жом сахарной свеклы.
На заметку! На самом деле употребить 15 г натурального пектина в сутки довольно трудно, так как для этого необходимо съесть около 5 порций свежих овощей и фруктов!
- стабилизирует обмен веществ;
- регулирует уровень холестерина;
- приводит в норму периферическое кровообращение;
- улучшает перистальтику кишечника;
- выводит из организма пестициды, радиоактивные элементы и ионы металлов;
- нормализует уровень сахара;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- способствует расщеплению жировых тканей;
- проявляет умеренный обезболивающий эффект при язвенных поражениях желудка;
- помогает всасыванию полезных веществ.
Данное вещество работает довольно эффективно и при этом настолько аккуратно, что абсолютно не нарушает бактериологического баланса. И по причине такого положительного воздействия на организм пектин заслужил огромную популярность в фармацевтической промышленности.
Вредные свойства
Употребление пектина не всегда приносит пользу, в некоторых случаях эта добавка способна причинить и вред. Чаще всего негативное воздействие проявляется при наличии аллергических реакций и по причине передозировки данной добавки в ненатуральном виде. В таких ситуациях реакция организма может проявляться следующим образом:
- нарушение всасываемости микроэлементов и минералов;
- снижение усвояемости жиров и белков;
- метеоризм, сопровождаемый болевыми ощущениями;
- брожение в толстой кишке;
- запоры.
Но поступая в организм из естественных источников, пектин принесет только пользу. А неблагоприятное воздействие проявится только при употреблении больших порций искусственных добавок с его содержанием.
Применение
Пищевая промышленность использует пектин как желирующий агент, стабилизатор и загуститель, который несмотря на присутствие сахаров, кислот и ионов кальция образовывать пастообразные смеси.
При изготовлении кондитерских изделий предпочитают использовать именно яблочный пектин и обнаружить его можно в составе таких продуктов:
- желе;
- мармелад;
- варенье;
- джемы;
- фруктовые начинки;
- пастила;
- зефир.
Цитрусовый пектин идет на изготовление молочных продуктов, напитков с содержанием натуральных соков и консервов.
В продаже данное желирующее вещество можно найти в двух формах: порошкообразный и жидкий. И первый и второй вид вполне можно использовать в домашних условиях и заменять один и другим. Форма выпуска будет влиять только на правила использования пектина, а их свойства при этом будут абсолютно идентичными.
На заметку! В виде порошка данное вещество имеет гораздо более широкий спектр применения и добавляется он в холодные основы. Пектин в жидкой форме можно соединять только с уже готовыми горячими продуктами!
Многие хозяйки знают, что при приготовлении некоторых десертов покупной пектин можно не использовать, а заменять его натуральными продуктами. Если варить джем из яблок, то перезабывать желательно не только мякоть, но и кожуру, в которой сконцентрировано значительное количество данного вещества. Десерт получается густым и насыщенным, к тому же натуральный яблочный пектин обладает гораздо большей пользой, нежели промышленный. Если при приготовлении домашних заготовок вы предпочитаете использовать очищенные плоды, то в таком случае без покупного желирующего вещества не обойтись. Он доведет десерт до необходимой консистенции и тот загустеет без дополнительного времени на его варку.
Помимо отрасли кулинарии, добавка Е440 высоко ценится в косметологии, где выполняет свои непосредственные функции. Она помогает загустить крема, маски и гели. И благодаря ей данные препараты могут не только держать необходимую форму, но и приобретают важные свойства. Например, крема на основе яблочного пектина образуют на коже тончайшую пленку, которая предотвращает потерю влаги. Такие средства нормализуют водный баланс и устраняют шелушения, а потому являются идеальными для сухой и увядающей кожи.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!