Полезные плоды кизила после болезни вернут силы!


Кизил – это плодовое растение, обладающее ценными лекарственными свойствами. В его ягодах содержится рекордное количество витамина С, что делает их особо полезными в период обострения простудных заболеваний. С помощью этих красных ягод можно преодолеть различные недуги, а также быстро восстановить силы в период реабилитации.

Кизил
Кизил – это настоящий домашний доктор

Употребление кизила оказывает благоприятное воздействие на кроветворную и нервную систему, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет сосуды. К тому же эта ягода необычайно вкусна и может быть использована в кулинарных целях – из нее можно приготовить компот, варенье и настойку.

Кизил – это кустарниковое растение, достигающее 7-ми метров в высоту. Его ягоды темно-красные, продолговатой формы. Листья овальной формы с ярко выраженными продольными прожилками. Цветение начинается во второй половине марта, кустарник в этот период покрывается крупными ярко-желтыми цветами.

Разные сорта кизила будут отличаться окрасом и формой ягод, как это можно увидеть на фото ниже.

Разные сорта
Но в целом все они будут в одинаковой мере полезны и вкусны

Полезные свойства

Чем полезен кизил? Красная ягода является прекрасным тонизирующим и общеукрепляющим средством. При этом она может быть показана к употреблению детям, а также женщинам в период беременности.

Плоды этого растения используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, с их помощью можно остановить диарею и помочь при дизентерии. Благодаря своим полезным свойствам, кизил способен:

  • укрепить иммунную систему;
  • привести в норму артериальное давление;
  • вывести из организма токсины и шлаки;
  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • нормализовать обменные процессы – водный, жировой, солевой;
  • придать энергии и сил;
  • привести в норму уровень гемоглобина в крови;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • снизить температуру тела при лихорадочных состояниях;
  • регулировать уровень глюкозы в крови;
  • стимулировать ферментацию поджелудочной железы;
  • нейтрализовать активность болезнетворных бактерий;
  • помочь организму в процессе пищеварения;
  • привести в норму кислотность желудка;
  • снять отечность путем вывода лишней жидкости из организма;
  • восстановить работу печени.

Простуда
Кизил поможет вашему организму побороть заболевание и быстро восстановить утраченные силы

Применение в медицинских целях

Лечебные свойства кизила позволяют использовать это растение в народной медицине. Причем употребляя красные ягоды, можно не только улучшить свое общее состояние, но и вылечить такие заболевания, как:

  • конъюнктивит;
  • скарлатина;
  • туберкулез легких;
  • авитаминоз;
  • малокровие;
  • цирроз печени;
  • атеросклероз;
  • фурункулез, угревая сыпь;
  • грипп, ангина;
  • стоматит, гингивит;
  • экзема;
  • оспа;
  • тиф;
  • рахит;
  • корь;
  • заболевания почек, печени и желчного пузыря;
  • ревматизм и ревматоидный артрит;
  • неврозы;
  • диарея;
  • геморрой;
  • гипертония;
  • стафилококковая и пневмококковая инфекции;
  • половое бессилие;
  • молочница;
  • сбои менструального цикла;
  • лихорадка;
  • острый гастроэнтероколит.

На заметку! Кизил значительно облегчает протекание такого сложного заболевания, как сахарный диабет. Это обусловлено его способностью нормализовать уровень глюкозы в крови и стимулировать процесс пищеварения.

При беременности

В период вынашивания ребенка организм каждой женщины испытывает огромнейшую нагрузку. И в этом случае полезные свойства ягод кизила будут очень кстати. Он укрепит иммунную систему и не позволит заболеваниям атаковать организм будущей мамочки, устранит проблемы с кишечником и убережет малыша от инфекций и вредных бактерий.

Беременность
Кизил становится незаменимым поставщиком витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ

Что необходимо знать об употреблении кизила при беременности?

  1. Зимой и весной он поможет снизить риск возникновения авитаминоза.
  2. Насытит кровь железом и предотвратит появление анемии как у матери, так и у плода.
  3. Чтобы не наступило перевозбуждение нервной системы, эти ягоды не следует есть на ночь.
  4. Одной горсти в сутки будет достаточно, а употребление в больших количествах может нанести вред.
  5. Беременным рекомендуется свежий сок плодов заменить киселем или джемом.
  6. При повышенной кислотности желудка, запорах и бессоннице употребление кизила противопоказано.

Важно! Помните, прежде чем начинать употребление кизила или каких-либо других лекарственных растений в период беременности, необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Вкусное лекарство

Домашние заготовки из кизила отличаются невероятным вкусом и ароматом, и при этом они сохранят значительную долю полезных свойств этой ягоды. Давайте рассмотрим некоторые рецепты.

Компот

Компот из кизила – это напиток, который придаст энергии, вернет утраченные силы, снимет напряжение и избавит от головной боли. В летнюю жару он прекрасно освежает, тонизирует и утоляет жажду.

Приготовить кизиловый компот можно по следующему рецепту:

  • полкило свежих ягод кизила промыть в большом количестве проточной воды и сложить в кастрюлю;
  • влить 3 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения;
  • добавить 200 г сахара, убавить огонь до минимальной отметки и варить компот на протяжении 10-ти минут;
  • снять с плиты, накрыть крышкой и настаивать до полного остывания содержимого кастрюли.

Компот из кизила
Кизиловый компот отличается насыщенным розовым цветом и приятным слегка кислым вкусом

Варенье

Варенье из кизила обладает лечебными свойствами и помогает преодолеть скарлатину, ангину, грипп и корь.

Совет! Довольно часто врачи рекомендуют употребление именно этого варенья в период обострения респираторных заболеваний, особенно этот продукт полезен детям.

Для приготовления варенья необходимо сделать следующее:

  • ягоды кизила перебрать, отобрать килограмм самых крупных и спелых, промыть, освободить от косточек;

    Совет! Следите за тем, как косточка отделяется от плода – если легко, то у вас в результате получится идеальное варенье, в противном случае вы рискуете получить подобие джема.

  • ягоды сложить в марлю;
  • в кастрюле вскипятить воду и дважды пробланшировать в ней кизил;

    Важно! После каждого этапа бланширования ягоды следует опускать в холодную воду. Это необходимо чтобы удалить некоторое количество пектина, которым богат кизил. Избыток этого вещества может спровоцировать превращение сиропа в желе.

  • в отдельной кастрюле соединить пол-литра воды и полтора килограмма сахара, довести до кипения и варить до образования сиропа;
  • в кипящий сироп опустить ягоды, снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 2 часа;
  • по истечении указанного времени кастрюлю поставить на огонь и варить содержимое до получения необходимой густоты;
  • за 3 минуты до готовности положить 5 г лимонной кислоты;
  • готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Настойка

Настойка из кизила помогает преодолеть подагру, приводит в норму солевой обмен, устраняет кожные заболевания, а также проявляет высокую эффективность при болях в поясничном отделе.

Приготовить ее можно по следующему рецепту:

  • 500 г кизила вымыть, обсушить и разрезать каждую ягоду на две части;
  • сложить подготовленные плоды в стеклянную емкость, добавить 2 столовые ложки меда и литр водки;

    Совет! Для приготовления кизиловой настойки необходимо использовать свежий натуральный мед и классическую водку без примесей и ароматических добавок.

  • посуду плотно закрыть крышкой, перенести в прохладное затененное место и оставить там на три месяца;
  • по истечении указанного времени средство профильтровать.

Настойка
Кизиловая настойка имеет характерный рубиновый оттенок и терпкий вкус

Противопоказания

Но никогда не стоит забывать о том, что кизил, как абсолютно любое лекарственное растение, наряду с большим количеством полезных свойств будет иметь и противопоказания.

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Гастрит, спровоцированный повышенной кислотностью желудочного сока.
  3. Острый и хронический дуоденит.
  4. Нервное перевозбуждение.
  5. Нарушения сна.
  6. Язвенная болезнь желудка или 12-ти перстной кишки.
  7. Предрасположенность к запорам.

Употребляйте кизил и продукты из него грамотно, не превышайте рекомендованную суточную норму и будьте здоровы!

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.