• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание

Полезна иль вредна асафетида? Результат от приема весьма неожидан!

Содержание:

  1. Асафетида – что это такое?
  2. Полезные свойства и противопоказания
  3. Применение приправы для лечения
  4. Использование в кулинарии
  5. Чем можно заменить асафетиду?
  6. Правильный выбор специи


Полезные свойства и противопоказания асафетиды

Асафетида («чистая смола») – древнейшая пряность и лечебный продукт на протяжении многих тысячелетий используемый Индии, Пакистане, Иране. Великие врачеватели и философы, такие как Авиценна, отмечали целительное воздействие специи асафетиды на дыхательную, репродуктивную, пищеварительную систему.

Поэтому пряность использовалась для лечения коклюша и астмы, метеоризма, нарушений сексуальной и репродуктивной функции у мужчин и женщин.

Асафетида – что это такое?

Источником целебной приправы являются корни растения férula assa-fóetida, выделяющие сок, который твердея, образует ароматную смолу-пряность. Застывшее молочко корней визуально напоминает комки смолы. Цвет варьируется от янтарного оттенка до светло-коричневого тона. В дальнейшем, когда приправа асафетида смешивается с рисовой мукой, она приобретает оттенки от молочного до темно-медового.

Важно! Чем ярче цвет специи, тем сильнее ее вкус, запах и тем меньше ее нужно использовать. Поскольку приправа способна «перебить» вкус и аромат любого блюда.

Смола обладает сильным и резким запахом, напоминающим смесь лука и чеснока.

Полезные свойства и противопоказания

Пряность обладает массой полезных способностей, самым благотворным образом влияющих на организм человека. В аюрведе асафетида считается источником горячей энергии, является сильным афродизиаком, обладает обезболивающим, спазмолитическим, антисептическим действием. Приправа улучшает деятельность пищеварительной, дыхательной, репродуктивной, нервной систем.

Асафетида используется в гомеопатии. Специя используется для устранения метеоризма и нормализации пищеварения, для повышения общего тонуса, улучшения метаболизма, лечения респираторных заболеваний.

Польза асафетиды:

  • Способствует улучшению пищеварения. В результате снимаются симптомы диспепсии (отрыжка, тошнота, вздутие, тяжесть), пища усваивается полноценно.
  • Обладает детоксикационной способностью. Пряность помогает выводить продукты переработки, токсичные вещества, лишнюю жидкость.
  • За счет спазмолитического действия позволяет снять болевой синдром различной локализации: головные, желудочные, суставные, мышечные боли.
  • Используется при заболеваниях ЛОР-органов и дыхательной системы: коклюш, бронхит, астма. Применяется для полосканий горла при ангине.
  • Помогает успокоить нервную систему, при этом адекватно стимулирует психофизическую активность.
  • Положительно влияет на гормональный фон, является природным афродизиаком. Это позволяет использовать специю для лечения нарушения сексуальной функции у мужчин и женщин (импотенция, преждевременное семяизвержение, женская аноргазмия, снижение либидо). Специя помогает восстановить менструальный цикл, снимает симптомы предменструального синдрома, помогает восстановиться в послеродовой период.
  • Применяется асафетида при пониженном давлении.
  • Используется для лечения заболеваний суставов: артритов, артрозов. Эффективна приправа при радикулите, остеохондрозе.

Противопоказания

Асафетида обладает огромной пользой, но способна нанести и вред, при несоблюдении противопоказаний и передозировке. Нельзя употреблять специю в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Период вынашивания малыша;
  • Высокая температура (более 38 градусов);
  • Заболевания органов ЖКТ в период обострения;
  • Детский возраст до 14 лет;
  • Повышенная кислотность желудка.

Побочные действия

Подобное явление возникает в двух случаях – при индивидуальной непереносимости или употреблении слишком большого количества пряности. Среди побочных эффектов на асафетиду выделяют:

  • Раздражение слизистой горла, першение, покашливание.
  • Приступы тошноты, рвоты;
  • Боли в кишечнике, диарея;
  • Аллергическая реакция (высыпания, покраснения, отек кожных покровов).

Чаще всего неприятная симптоматика проходит в течение 3-4 часов и не требует консультации врача и приема медикаментов. Однако при возникновении аллергической реакции, нужно принять антигистаминные препараты (Зодак, Цетрин).

Применение приправы для лечения

Употребление специи в пищу, избавляет мужчин и женщин от сексуальных дисфункций. Способности асафетиды вызывать сильное возбуждение, усиливать влечение, качество и длительность полового акта, а также яркость и остроту оргазма, описана еще в Камасутре. Если и вы хотите улучшить и обогатить свою сексуальную жизнь, смешайте 2 капли эфира асафетиды с 1 мл масла оливы и сделайте массаж низа живота. Такие манипуляции нужно проводить в течение месяца.

Результат: у мужчин улучшается эректильная функция, продлевается половой акт, женщины испытывают более яркий оргазм. При бесплодии значительно повышаются шансы зачать малыша.

Для улучшения пищеварения вам нужно добавить 3 капельки эфира асафетиды в кружку горячей кипяченой воды. Тщательно размешать и выпить маленькими глотками в 3 приема.

Употребление асафетиды помогает справиться с болезненными месячными. За три дня до начала менструации обязательно добавляйте в блюда маленькую щепотку специи. А с самого начала месячных смешайте эфир асафетиды с нерафинированным кунжутным маслом и аккуратно массируйте низ живота до ощущения легкого тепла.

Чтобы избавиться от боли в суставах или мышцах нужно смешать 2 капли эфирного масла асафетиды с чайной ложечкой меда, развести в стакане воды. Пить дважды в день. Дополнительно делать массажи пораженной области. Для этого вам понадобится половина чайной ложечки эфира асафетиды и 1 ч.л. оливкового масла. Компоненты смешиваем и аккуратно втираем в больное место до ощущения легкого тепла.

Для общего тонуса, очищения организма используется отвар асафетиды. Нужно добавить чайную ложечку специи в стакан кипятка, кипятить в течение 15 минут. Пить отвар нужно в теплом виде. Частота приема – 2 раза в сутки.

Целебный отвар помогает улучшить качество молока при грудном вскармливании, которое становится более жирным и питательным. Для этого в стакане кипятка засыпают половину чайной ложки масла асафетиды, проваривают 20 минут. Принимают по 1ч.л. 3 раза в день.

Щепотка специи, смешанная с чайной ложечкой меда и разведенная в кружке горячего зеленого чая поможет справиться с нарушениями психоэмоционального фона. Стоит пить такой напиток 2 раза в день, и уже через 5 дней вы заметите, что стали спокойнее, исчезла раздражительность по пустякам, процесс засыпания стал быстрее, а сон крепче и полноценнее.

Острые и хронические патологии дыхательных путей эффективно устраняются с помощью асафетиды (щепотка) и меда (2 ч.л). Компоненты смешиваются, в смесь добавляется половина чайной ложечки лимона (выдавить из свежего цитруса). Средство принимается трижды в день. Курс лечения – 2 недели.

Для лечения ангины достаточно смешать щепотку порошка специи и половину ложки куркумы. Специи тщательно размешать в стакане теплой кипяченой воды и полоскать горло три раза в день.

Применение в профилактических целях

Асафетида может использовать не только для лечения, но и в качестве профилактики множества заболеваний. В этом случае вы можете применять смолу, как приправу для приготовления кулинарных изысков. Пикантная пряность используется в очень малом количестве, буквально на кончике ножа. Добавление асафетиды в различные блюда позволит не только придать им более яркий вкус, но и оздоровить организм.

Использование в кулинарии

Для придания уникального пикантного вкуса и аромата, смоляные комочки перед добавлением в блюдо нужно слегка поджарить на сухой сковороде. Этот способ идеально подходит к чистому продукту. Для улучшения вкусовых качеств блюда, вам понадобится буквально крупинка специи. В основном чистый продукт применяется для приготовления вторых блюд.

Если вы используете порошок асафетиды (куда добавлена рисовая мука), учтите, что вкус и аромат специи более мягкий, чем у чистого продукта, поэтому можно добавлять щепотку приправы.

Идеально использовать асафетиду для придания пикантности овощным соленьям, приготовления ароматных маринадов, соусов к жареным, запеченным, тушеным овощам и мясным блюдам. Особенно вкусной считается баранина, приправленная специей.

Асафетида в порошке придает особый вкусовой оттенок не только горячим, но и холодным блюдам, салатам.

Важно! Ароматная смола или порошок является идеальной приправой для всех, у кого есть непереносимость чеснока и лука. Приправа воссоздаст яркий аромат и вкус овощных культур, но избавит от неприятной симптоматики их индивидуальной непереносимости (метеоризм, диарея, боли в кишечнике и желудке).

Нюансы использования асафетиды в кулинарии

Специю необходимо добавлять в конце готовки, в почти приготовленное блюдо, чтобы, смешавшись с другими приправами, асафетида сохранила свой уникальный вкус и аромат. А вот добавление пряность в самом начале приготовления будет большой ошибкой – продукт не только потеряет свой аромат и вкус, но и все свои целебные свойства.

Важно! Если вы используете чистый продукт, измельчите комочек асафетиды непосредственно перед приготовлением, в этом случае, аромат приправы будет сохраняться максимально долгое время.

Чем можно заменить асафетиду?

Ароматная смола представляет собой пикантную приправу, которая обладает запахом, схожим со смесью чеснока и лука. Несложно догадаться, что заменить ее можно именно этими продуктами. Да, чеснок и лук, добавленные в ваше блюдо будут отдаленно напоминать асафетиду, но вкус пищи будет не таким пикантным и ярким.

Кроме того, лук и чеснок имеют намного меньший спектр целебных способностей и обладают меньшей ценностью для человеческого организма. Не забывайте и о стойком «амбре», возникающем при использовании этих овощных культур. Неприятный запах изо рта при употреблении асафетиды отсутствует.

С какими приправами можно сочетать асафетиду

Если вы хотите смягчить резкий и острый чесночно-луковый запах, стоит смешать смолу с другими приправами. Вы можете добавить асафетиду к имбирю, тмину, черной горчице и тмину. Такое сочетание придаст вашим блюдам еще большую пикантность и яркость, чем применение чистого продукта или порошка асафетиды.

Правильный выбор специи

Лучше всего выбирать иранский продукт, поскольку смола из Ирана отличается наивысшим качеством, вкусовыми характеристиками и ароматом. Качественную смолу вы узнаете по характерной крупной зернистости и упругости.

Правильно хранить асафетиду в герметичной таре, которую нужно держать в сухом и темном месте. Герметичная емкость необходима, поскольку продукт обладает сильным и ярким запахом, который могут впитать другие специи, что попросту изменит их вкус и аромат.

Асафетида – это не только ароматная пряность. Вы можете использовать продукт как для придания блюдам яркого пряного вкуса, так и для поддержания здоровья.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 12, средняя оценка: 4,42 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Питание, специи Тэги записи: асафетида

Имбирь при гипертонии

Польза и вред имбиря при гипертонии

Почему маринованный имбирь розового цвета?

Почему маринованный имбирь розового цвета – вы спрашивали, мы отвечаем

Сушка петрушки

Сушка петрушки – обмениваемся опытом

Петрушка

Действенные рецепты из корня петрушки и полезные советы по его применению

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru