Рассматривать полезные свойства и противопоказания барбариса будем с рассказа о биологии растения и минеральных веществах, которые оно содержит. Это поможет нам при изучении применения барбариса в различных областях человеческой деятельности: в медицине и кулинарии.
Немного биологии
Барбарис – это невысокий кустарник из одноименного семейства, он встречается практически повсеместно в Европе: от Испанского побережья до Санкт-Петербурга, некоторые его виды встречаются в Казахстане и в странах Средней Азии, Китае и Индии. В отличие от большинства растений полезные свойства имеют все части барбариса: от листочков до корней.
Цветут барбарисы в мае и июне, а плодоношение в зависимости от вида и сорта может начинаться как в июле, так и в сентябре и продолжаться до глубокой осени.
Полезные свойства
О пользе барбариса знали еще в древнем мире. В дошедших до нашего времени письменных источниках Вавилона и древней Индии имеются упоминания о применении ягод оттого растения в борьбе против желтухи и цинги. Свойство сока растения, улучшающее свертываемость крови, применялось для остановки кровотечений при ранениях различного характера.
Главное вещество, которым ценен барбарис, алкалоид берберин. Это вещество помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете. Его назначают для снижения уровня холестерина в крови и глюкозы в печени.
Кроме берберина растение богато и другими полезными веществами, причем содержание их в разных частях кустарника свое. Далее рассказ о том, чем полезен барбарис, поведем применительно к отдельным его составляющим.Внимание! Перед применением берберина и других лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача!
Ягоды
Ягоды барбариса содержат в своем составе очень богатую палитру различных ценных веществ. Судите сами, в них присутствует:
- сахаров – до 7 %;
- дубильных и красящих веществ – до 0,8 %;
- пектина – до 0,6 %;
- яблочной кислоты – до 7 %.
Кроме этого в плодах содержатся такой полезный витамин «С», количество которого может достигать 100мг%, что действительно делает барбарис отличным противоцинготным средством.
Укрепить капилляры сосудов призваны биофлавоноиды – растительные вещества группы витамина «Р». Их содержание в ягодах барбариса доходит до 500 мг%.
Кроме этого плоды содержат до 75 мг% различных алкалоидов.
Наша справка! Мг% — внесистемная единица концентрации вещества. По сути 1мг% равен 10 миллиграммам вещества, растворенного в литре воды.
Отдельно выделим зерна барбариса, которые на 15 процентов состоят из масла.
Листья
Листья барбариса содержат тоже различные ценные вещества. Прежде всего, это уже упомянутый нами берберин, кроме него в них имеются:
- аскорбиновая кислота;
- токоферолы;
- каротин;
- органические кислоты.
Нужно отметить, что обычно листья заготавливают, отрезая от побегов десяти сантиметровые верхушки. Поэтому чаще всего сырье получается особенно богато берберином, из-за большой его концентрации именно в молодой коре барбариса имеющей высокие лечебные свойства.
Корень
Корни барбариса богаты различными алкалоидами. Их концентрация может доходить до десяти процентов. Так как алкалоиды легко вымываются из растения, при заготовке корней категорически запрещается промывать их.
Применение
Барбарис широко применяется как в кулинарии, так и в медицине. Причем, если кулинарная составляющая использует, в основном, только спелые ягоды растения, то для лекарственных целей хороши все части растения.
Кулинария
Каждый человек найдет в барбарисе что-то свое. Кто-то использует его как пряность, кто-то — в качестве сладости. Поэтому и применяется он в разных кулинарных рецептах.
Как пряность барбарис отлично сочетается с мясом, придавая ему тонкую нотку с едва заметной кислинкой. Наверняка многие слышали или применяли сухие ягоды при приготовлении плова. Настоящие его ценители говорят, что плов без барбариса вовсе не плов, а жареная рисовая каша.
Теперь о сладеньком. Здесь все на усмотрение любой хозяйки. Из свежих ягод барбариса делаются точно такие же заготовки, как и из ягод других деревьев или кустарников. К вашему столу можно приготовить из барбариса следующие сладкие десертные яства:
- освежающий компот;
- сладкий сироп;
- витаминный сок;
- прелестное варенье;
- очаровательное желе;
- вкуснейший мармелад.
Внимание! Категорически запрещается употреблять в пищу незрелые ягоды барбариса. Это чревато тяжелым отравлением.
Медицина
С медицинской точки зрения нам удобнее перечислить хвори и недуги, от которых можно излечить страждущего при помощи препаратов на основе барбариса. Стоит отметить, что сушеный барбарис сохраняет полезные свойства свежего растения, но так как он удобнее в хранении и применении в любое время года, то в основном для приготовления целебных снадобий применяют именно его.
На прилавках в современных аптеках можно встретить сушеные части барбариса, отдельно продаются и кора, и листья и корни растения. Здесь же имеются и различные лекарственные препараты, изготовленные на его основе. Сухие ягоды легче встретить на продуктовых рынках среди других пряностей.
Итак, барбарис применяют в следующих случаях:
- как желчегонное средство;
- при гипотонии матки после родов;
- как кровоостанавливающее;
- при холецистите;
- при проблемах с печенью и желчным пузырем;
- при сахарном диабете;
- при лечении некоторых онкологий;
- для возбуждения аппетита;
- в качестве мочегонного средства;
- как легкое слабительное;
- как жаропонижающее;
- как успокаивающего;
- в качестве вяжущего и противовоспалительного средства.
Благодаря содержанию пектинов препараты на основе барбариса используются для выведения из организма токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.
Кроме этого, барбарис благодаря его целебным послабляющим и мочегонным свойствам включают в состав различных препаратов для похудения.
Противопоказания
Из-за своей насыщенности лекарственными соединениями повышенной активности применение препаратов на основе отдельных частей барбариса не рекомендовано для отдельных категорий граждан. Внимательно прочтите эту короткую главу, чтобы не подвергнуть себя большой опасности.
Барбарис противопоказан:
- людям с индивидуальной непереносимостью;
- детям в возрасте до 12 лет;
- при желчекаменной болезни;
- при беременности и последующем периоде кормления грудью;
- при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при циррозе печени;
- при остром гастрите;
- при климактерическом кровотечении.
Рецепты
Ну, а теперь пришла очередь привести несколько рецептов из области кулинарии и народной медицины, в которых используется барбарис.
Напиток из сушеных ягод
Предупреждение! Этот напиток будет обладать желчегонным и мочегонным эффектом.
Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- сушеный барбарис – 50раммов;
- сахара – 60 граммов;
- ванильный сахар – 1 грамм.
Готовится питье так:
- Промытые ягоды нужно залить одним литром чистой кипящей воды.
- Затем следует довести воду снова до кипения.
- Варить нужно при минимальном кипении в течение десяти минут.
- Выключить огонь и дать настояться в течении двух часов.
- Отдельно в небольшом количестве кипятка развести сахар с ванилью и добавить в отвар.
Приправа из барбариса
Это приправу можно заготовить впрок и применять по мере необходимости, приправляя ей рыбу или мясо.
Порядок приготовления:
- Промытые ягоды заливают водой, чтобы она только их немного покрывала.
- Варят ягоды до размягчения.
- Протирают через металлическое сито, получая пюреобразную массу.
- Засыпают сахарный песок из расчета 250 граммов на килограмм барбарисового пюре.
- Добавляют по вкусу пряности: имбирь, корицу, гвоздику, базилик.
- Варят смесь до загустения.
Отвары из коры и корня
Эти отвары имеют противовоспалительное действие и работают как антибиотики. Применяются при кровотечениях, воспалении десен и подобных недугах.
- Сушеную кору или корень барбариса в количестве 20 граммов заливают двумя стаканами кипятка.
- Кипятят в течение 15 минут.
- Настаивают 4 часа и дают остыть.
- После этого раствор процеживают и доводят объем до полулитра, добавляя чистую кипяченую воду.
Отвар из листьев
При болезнях печени и желчевыводящих путей готовят противовоспалительный отвар из листьев барбариса.
- Измельченные листья, 10 граммов, заливают стаканом кипятка.
- Нагревают под крышкой на водяной бане в течение четверти часа.
- Охлаждают и процеживают.
- Доводят объем до 200 граммов, доливая холодный кипяток.
Закрепить прочитанный материал поможет интересное видео.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!