Боярышник – это очень ценное пищевое и лекарственное растение, которое в переводе с греческого означает «сильный». Обладая крепкой и очень твердой древесиной, он может жить несколько сотен лет, стойко перенося все неблагоприятные условия окружающей среды.
Уже с древних времен знахарям известны полезные свойства боярышника, который использовался для лечения ревматических болей и восстановления нервной системы. Не смотря на то, что с тех пор прошло большое количество времени, этот зеленый лекарь продолжает пользоваться огромной популярностью не только у народных целителей, но и у специалистов традиционной медицины.
Описание и химический состав
На территории нашей страны насчитывается порядка 50 видов данного растения, которые произрастают практически повсюду, кроме районов Крайнего Севера.
Это неприхотливое морозостойкое растение. Его можно встретить на склонах гор, в редких сухих лесах, на полянах и в поймах рек.
Самым полезным видом является боярышник кроваво-красный. Это кустарник или небольшое деревце из семейства розоцветных, с твердыми прямыми колючками и заостренными листьями. Он начинает обильно цвести в мае – июне. Цветки у этого растения белые, мелкие, собранные в густые многоцветковые щитки, обладающие слабым специфическим запахом. К концу августа – началу сентября на растении начинают созревать кисло-сладкие кроваво-красные плоды с мучнистой мякотью.
Плоды боярышника содержат дубильные вещества, органические кислоты, пектины, жирные масла, флавоноиды, гликозиды, сапонины, витамины и сахара.
В листьях содержаться органические кислоты (кофейная, аконтоловая, хлорогеновая и кратеголовая), а в цветках – эфирные масла, флавоноиды, каротиноиды и некоторые органические кислоты. Также плоды и цветки боярышника содержат каротин и витамин С, микроэлементы, алкалоиды и красящие вещества, а в коре растения находится гликозид эскулин.
Что используется в качестве лекарственного сырья?
В качестве целебного растительного сырья используют плоды, листья и цветки боярышника.
Примечание: это растение при жаркой погоде отцветает очень быстро (за 2-3 дня). Поэтому заготовку цветков следует делать в начале цветения, когда бутоны еще не раскрылись. После дождя или росы их собирать не рекомендуется, так как они могут быстро потемнеть, и сразу же, через 1-2 часа после сбора нужно приступать к сушке в хорошо вентилируемом помещении.
Сухие цветки и соцветия боярышника используют для приготовления настойки или отвара.
Заготовку плодов осуществляют в период их полного созревания (с сентября до самых заморозков). Сушка плодов также производится в хорошо вентилируемом помещении на протяжении 7-8 дней.
Фармакологические свойства боярышника
- С давних пор в народной медицине использовались целебные свойства боярышника при лечении сердечных недугов. Входящие в его состав лекарственные вещества расширяют просветы в сосудах, насыщают сердце кислородом и снижают проявления ишемии. Именно поэтому препараты из этого растения рекомендуют принимать при сердечных болях давящего характера.
- Вместе с тем боярышник препятствует развитию атеросклероза, снижает возбудимость нервной системы и нормализует сердечный ритм, а находящийся в плодах пектин способствует выведению солей тяжелых металлов.
- В тибетской медицине это растение использовалось для лечения болезней желчевыводящих путей и печени, а еще народные целители советуют его принимать при бессоннице, нервном истощении, мигрени, эпилепсии и чрезмерной возбудимости.
- После изучения терапевтических свойств боярышника народные целители пришли к выводу, что при лечении могут использоваться все части растения. Смесь листьев, плодов и цветков применяется при поносах, как закрепляющее и вяжущее средство. Для очищения крови используют молодые листья и цветки, а при сердечно-сосудистых заболеваниях – плоды боярышника.
Предупреждение! Специалисты не рекомендуют потреблять больше одного стакана ягод за раз, так как плоды боярышника способствуют снижению артериального давления, и чрезмерное их употребление может спровоцировать симптомы гипотонии (слабость и сонливость).
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказаниями к лечению плодами, цветками и листьями боярышника является индивидуальная непереносимость растения, беременность и период лактации, а также пониженное давление (гипотония).
В больших дозах боярышник может спровоцировать головокружение, тошноту, рвоту и нарушение ритма сердечных сокращений.Рецепты народных целителей
Лечебные свойства боярышника нашли свое широкое применение в народной медицине.
- Для приготовления настоя из цветков, столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, помещают на 15 минут на водяную баню, а затем охлаждают и процеживают. Принимать такое средство следует по половине стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
- Для того чтобы приготовить настойку, на 1 литр 70% спирта необходимо взять 100 граммов плодов и настоять в темном месте в течение двух недель. Принимать 3-4 раза в день по 20-30 капель перед едой.
- Для приготовления чая из плодов боярышника в заварочный чайник кладут две столовые ложки измельченных плодов растения, добавляют по вкусу черный байховый чай, заливают кипятком и настаивают.
- Растение применяют и в составе фитосборов. Например, для мягкого снижения давления используют гипотензивный сбор, в который помимо боярышника часто входит душица обыкновенная. Эта трава обладает способностью нормализовать артериальное давление, а также приносит организму иную пользу. Подробнее об этом можно узнать из статьи: Трава душица лечит людей — Боль убирает у взрослых, детей!
- Также из плодов боярышника варят варенье, джемы, кисели, добавляют в тесто для выпечки хлебобулочных изделий и используют в качестве суррогата для приготовления чая и кофе.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!