Август — сентябрь – это время для сбора урожая и поедания свежей ежевики. Многие согласятся, что ее плоды становятся особенно вкусными, если срывать их прямо с грозди, пробираясь между высокими кустами. Если при этом сладкоежка изучит полезные свойства ежевики, то можно не сомневаться, ее аппетит вырастет вдвойне.
Знакомьтесь, ежевика
Спелые ягоды ежевики внешне напоминают черную малину. Они так же состоят из отдельных глянцевых костянок и собраны в гроздья. Однако отличия между черной малиной и ежевикой все же существуют.
Для того чтобы удостовериться в происхождении ягоды, надо ее сорвать. Малинка внутри будет полой, а ее близнец – с белой сердцевиной.
На некоторых сортах ежевики можно наблюдать сизый налет, который никак не влияет на вкусовые качества, но позволяет ей быть узнаваемой на фоне других диких и культивируемых разновидностей:
- кустистой;
- обыкновенной;
- гигантской;
- ранней;
- разрезной ежевики.
Во всех перечисленных сортах ценят не только плод, но и листья. Именно их часто используют в терапевтических целях. Все части кустов пригодны как для употребления в пищу, так и для применения наружно (например, в виде косметических масок или примочек). Наличие в составе ежевики целого комплекса витаминов, важных микроэлементов делает продукт незаменимым как на кухне, так и в домашней аптечке.
Разбираем состав по косточкам
Прежде всего, польза ежевики для человека состоит в достаточном количестве витаминов: А (0,017 мг), В1-В3, Е (1,2 мг), С (15 мг) и РР. Кроме этого, плоды содержат около 0,95 % сахарозы, 3,16 % глюкозы, 3,14 % фруктозы, которые являются природным сахаром и оказывают существенное влияние на обмен веществ в организме человека.
Непременно стоит упомянуть о яблочной, винной, лимонной кислоте и других ее видах, содержащихся в ягоде. А также стоит обозначить жизненно важные органические металлы: калий (208 мг), фосфор (32 мг), кальций (30 мг) и магний (29 мг).
Поговорим о ягодках
Свежие плоды, конечно, считаются самыми полезными. Ведь они не подвергаются термической обработке, а значит, не теряют витаминов и микроэлементов. Но! Наевшись летом фруктов досыта, к весне все равно не избежать авитаминоза. Значит, надо подумать, что можно сделать из ежевики на зиму, при этом сохранив ее полезные свойства.
Внимание! Среди множества рецептов в первую очередь обратите внимание на те, в основе которых содержится свежий продукт. Например, ежевика, перетертая с сахаром.
Приводим простой рецепт: Одну часть немытых (!) плодов тщательно перетрите с двумя частями сахара. Разложите пюре по стерилизованным баночкам, плотно закройте крышкой, после чего поставьте на хранение в прохладное темное место.
Для сохранения ценных качеств ягоды ее можно просто заморозить!
Если же урожай позволяет забить консервацией не только свою кладовку, но и соседскую нишу, то смело приступайте к консервированию сбора, приготовлению сиропов, джемов, варенья и других пресервов. Однако помните, что в этом случае некоторые полезные свойства ежевики будут потеряны (витамины при высокой температуре разрушаются).
Регулярное употребление в пищу этой ягоды позволяет человеку:
- укрепить иммунитет;
- улучшить обмен веществ;
- нормализовать работу кишечника;
- осуществить профилактику возникновения злокачественных опухолей;
- облегчить симптомы ОРЗ;
- укрепить мелкие сосуды;
- улучшить деятельность головного мозга и память;
- снять воспаление суставов.
Найдем применение стеблю и листьям
Оказывается, для человека полезны не только плоды растения, но и другие его части. Молодые побеги стеблей и листьев, собранные ранней весной часто добавляют в салаты, а в засушенном виде применяют для приготовления чая или настоек. Готовый ферментированный чай можно купить в аптеке, а можно сделать самостоятельно. При этом листья необходимо сушить не на солнце, а в затененном месте.
Так в чем же конкретно выражается польза и вред ежевичных листьев? Проведем подробное исследование.
Ежевичный чай — природный антиоксидант
Оказывается, фенольные соединения, обнаруженные в листьях, обладают антиоксидантными свойствами и токсичны по отношению к раковым клеткам. Пейте чай из ежевики, избавляйтесь от свободных радикалов, то есть молодейте не по дням, а по часам!
Противовоспалительный эффект
Листья рубуса содержат кофейную, феруловую и галловую кислоту, которые славятся противовоспалительными свойствами. Конечно, ощутить изменения в головном мозге будет сложно, а вот прочувствовать облегчение при воспалении легких или желудочно-кишечного тракта вполне возможно. Дубильные вещества и глюкоза, содержащиеся в этой части растения обладают ранозаживляющим и обезболивающим эффектом.
Антигипертензивный эффект
В листьях ежевики содержатся особые флавоноиды (рутин, кверцетин, кемпферол), которые обладают рядом полезных свойств для кровеносной системы. Они способны снизить артериальное давление, вследствие уменьшения проницаемости капилляров, а также эффективны в отношении других расстройств кровеносных сосудов.
Вяжущий эффект
Танины, находящиеся в листьях, наделяют растение вяжущими свойствами. Это позволяет понять, чем еще полезна ежевика для человека. Наружно ее используют для лечения прыщей, ожогов или шрамов. Ополаскивание ротовой полости настоями облегчает боли в горле, излечивает язвы на слизистой или снижает кровоточивость десен. Принятие настоек внутрь облегчает симптомы диареи, проявления дизентерии.
Важно! Ежевика может вызывать аллергию. А частое употребление настоек или их принятие в больших количествах может привести к расстройству желудка, тошноте и даже рвоте. На этом, собственно, вред ежевики для организма заканчивается, а во всем остальном ее плоды только полезны и питательны.
Кстати, пару слов о питательности. Как любая другая ягода ежевика считается низкокалорийным продуктом (31 калл/100г). Ее можно без опаски включать в меню любой диеты.
О том, как правильно выбрать ежевику, ее хранить, использовать в рецептах, можно посмотреть на видео ниже.
Итак, бегом за ежевикой!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!