Содержание:
Сторонники здорового образа жизни не представляют свой рацион питания без сочной алой клюквы. Добавление ягоды в квашеную или маринованную капусту наделяет ее особым хрустом, а маленьким детям нравится кисло-сладкий вкус морсов и компотов. Народная и официальная медицина активно используют клюкву для лечения заболеваний мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. С помощью свежевыжатого сока родители укрепляют иммунитет малышей, а пожилые люди выводят вредные минеральные соединения из суставов. Полезные свойства и противопоказания клюквы напрямую зависят от ее химического состава. Применять ягоду в терапии различных заболеваний следует только после консультации с лечащим врачом.
Химический состав ягодной культуры
В 100 г клюква содержится около 25 калорий. В ягоде присутствует незначительное количество белков, углеводов и липидов, а вот концентрация биологически активных веществ очень высока. Какие витамины в клюкве обеспечивают ее терапевтическую эффективность:
- никотиновая и аскорбиновая кислоты;
- тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин;
- витамин К.
- калия;
- фосфора;
- цинка;
- серебра;
- меди;
- магния;
- железа.
Калий и магний необходим для правильной работы головного мозга, сердца и кровеносных сосудов. А серебро обладает антисептическим и дезинфицирующим действиями, препятствующими росту и размножению патогенных грибков, микробов и вирусов.
В терапии многочисленных заболеваний немаловажное значение имеют и другие полезные вещества из состава кислой целебной ягоды. Лечебные свойства клюквы определяют органические соединения, проявляющие антиоксидантную активность — витамины, микроэлементы, фитонциды, органические кислоты. Они разрушают свободные радикалы, которые провоцируют преждевременное старение клеток и тканей.
Пектины
Полисахариды, словно маленькая метелка, вычищают их желудочно-кишечного тракта накопившиеся шлаки и токсины. Это полезное свойство особенно актуально в терапии отравлений ядами растительного и животного происхождения, испорченными продуктами питания, средствами бытовой химии.
Флавоноиды
Растительные полифенолы очищают крупные и мелкие кровеносные сосуды от холестериновых блоков, способствуют улучшению проницаемости стенок вен и капилляров. Нормализация кровотока способствует доставке к клеткам молекулярного кислорода, питательных и биологически активных веществ. А это, в свою очередь, ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
Органические кислоты
Таких полезных соединений в ягоде очень много, что и определяет полезные свойства клюквы для людей с сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Высокая концентрация щавелевой, хинной, бензойной, янтарной, урсоловой кислот позволяет применять соки, чаи и морсы для устранения нарушений обмена веществ.
Польза свежих и сухих ягод для детей и взрослых
Химический состав полезной ягоды определяет ее разноплановые действия на организм взрослого и ребенка:
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- противомикробное;
- заживляющее;
- иммуностимулирующее;
- противовирусное;
- антихолестериновое;
- тонизирующее;
- жаропонижающее;
- спазмолитическое.
- устраняет диспепсические расстройства — тошноту, приступы рвоты, диарею, метеоризм;
- способствует нормализации кишечной микрофлоры;
- разжижает и выводит мокроту их дыхательных путей;
- повышает функциональную активность клеток печени — гепатоцитов;
- улучшает кроветворение.
На вопрос о том, клюква мочегонная ягода или нет, ответ однозначный — свежевыжатый сок проявляет выраженную диуретическую активность. В сочетании с противомикробным действием такое свойство широко применяется для лечения хронических циститов, гломерулонефритов, пиелонефритов.
Рекомендация: Клюква используется в качестве вспомогательного средства в терапии сахарного диабета 1 и 2 типа. Биологически активные соединения ягоды повышают выработку поджелудочной железой бета-клеток, ответственных за продуцирования собственного инсулина.
Для женщин
Польза клюквы для здоровья женщины базируется на входящих в состав ягоды кремнии, железе, никотиновой кислоте, фитоэстрогенах. Микроэлементы улучшают состояние кровеносных сосудов, повышают их эластичность. Женщины, регулярно употребляющие клюкву, практически не страдают от венозной недостаточности, основными симптомами которой являются некрасивые «сеточки» и «звездочки» на ногах. Никотиновая кислота оказывает положительное влияние на работу эндокринных желез, нормализует выработку половых гормонов:
- прогестерона;
- фитоэстрогенов.
Гинекологи рекомендуют женщинам пить свежевыжатый клюквенный сок в климактерический период и во время менструаций. Он быстро восстанавливает оптимальный гормональный фон, устраняет негативные симптомы менопаузы:
- эмоциональную нестабильность;
- приливы;
- головные боли и головокружения.
Полезная ягода снижает и выраженность клинических проявлений ПМС. Нормализуется менструальный цикл, женщина не страдает от ноющих тянущих болей внизу живота. А народные целители рекомендуют будущим родителям пить клюквенный сок для успешного зачатия.
Для мужчин
Для мужчин важно наличие в ягоде жирорастворимого витамина К. При плохих результатах спермограммы врачи советуют обогатить свой рацион питания клюквенным соком. Биологически активные вещества из его состава, особенно витамин K, повышают подвижность сперматозоидов. Народные целители включают ягоды в свои рецепты для лечения мужского бесплодия.
Полезные свойства клюквы для мужчин обеспечивает и высокая концентрация цинка. Этот микроэлемент влияет на выработку железами тестостерона. Чем больше мужского полового гормона содержится в организме, тем активнее сексуальная жизнь представителей сильного пола:
- повышается либидо;
- удлиняется продолжительность полового акта;
- улучшается потенция.
Для детей
Полезные свойства клюквы для детей базируются на высоком содержании в ягоде витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Педиатры советуют мамам и папам поить малышей ягодным соком или морсом в периоды межсезонья, когда повышается вероятность заражения вирусной или бактериальной инфекцией:
- ангиной;
- бронхитом;
- трахеитом;
- гриппом;
- синуситом.
Клюква применяется не только для профилактики, но и для лечения респираторных патологий. Она способствует выведению инфекционных возбудителей и продуктов их жизнедеятельности из воспалительных очагов. А ускорение процессов метаболизма помогает быстрой регенерации слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей.
Совет: Кислая ягода полезна гиперактивным малышам благодаря наличию магния в химическом составе. Этот микроэлемент восстанавливает функциональную активность центральной и вегетативной нервной систем. Даже употребление вяленой клюквы в сахаре делает ребенка более спокойным. Повышается запоминание прочитанного материала, нормализуется засыпание.
Противопоказания
Как и все ягоды с высокой концентрацией биологически активных веществ, клюква не подходит для лечения людей, обладающих к ней индивидуальной чувствительностью. Негативные симптомы реакции сенсибилизации развиваются при употреблении свежих и сухих ягод, джемов, морсов и компотов. Аллергия на клюкву проявляется в покраснении и отечности кожи, а в некоторых случаях может возникнуть анафилактический шок и отек Квинке. Также к противопоказаниям терапии ягодной культурой относятся следующие патологические состояния:
- истонченная или разрушенная эмаль зубов, кариес;
- язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
- третий триместр беременности.
Клюква при гастритах с повышенной кислотностью любой формы и этиологии не используется, так как существует опасность возникновения рецидивов. При лечении сахарного диабета соком или морсом следует улучшать их вкус только искусственными подсластителями — ксилитом, фруктозой, сорбитом. А в терапии патологий опорно-двигательного аппарата необходимо делать перерывы, так как клюква при частом употреблении выводит из организма не только вредные, но и полезные соединения.
Показания к применению
Уникальный витаминный состав ягоды позволяет применять ее в терапии заболеваний, сопровождающихся сильным воспалительным процессом. Инфекционные очаги формируются в организме человека при активизации вирусов герпеса, при проникновении в желудочно-кишечный тракт или дыхательные пути болезнетворных бактерий. Невозможно перечислить все патологии, от чего помогает клюква при ее регулярном употреблении. Вот только некоторые из них:
- атеросклероз;
- гепатиты, жировая дистрофия печени, цирроз;
- депрессивные состояния, неврозы;
- дисбактериоз кишечника;
- нарушение работы щитовидной железы.
Подагра
Клюква — мочегонное средство, поэтому свежевыжатый сок применяется в терапии подагры. Для этого заболевания характерно накопление вредных минеральных соединений в суставах. Учащение мочеиспусканий способствует вымыванию солей и купированию воспалительного процесса. Благодаря наличию в составе ягоды микроэлемента бора клюква при подагре используется в качестве средства, укрепляющего костную ткань. Для лечения этой патологии необходимо 3-4 раза в день выпивать по 3 столовые ложки сока после приема пищи.
Предупреждение: Свежевыжатый клюквенный сок плохо сочетается с фармакологическими препаратами сульфаниламидного ряда. Во время применения Дермазина или Сильведерма не следует употреблять этот напиток из-за снижения терапевтической активности противомикробных средств.
Панкреатит
Воспалительный процесс в поджелудочной железе становится причиной нарушения пищеварения и перистальтики. Клюква при панкреатите проявляет многоплановую терапевтическую активность. Даже однократное употребление клюквенного сока стимулирует продуцирование ферментов, снижает выраженность воспаления. Подобным действием обладает и клюквенный морс, который можно приготовить по следующему рецепту:
- Стакан свежих ягод перемешать с 0,5 стаканами сахарного песка и оставить на час.
- Добавить литр воды и довести до кипения.
- Проварить 5-7 минут и остудить.
Для лечения панкреатита следует принимать по стакану вкусного морса 2-3 раза в день после еды.
Это интересно: В клюкве содержится очень много бензойной кислоты, обладающей свойствами консерванта. Добавление ягоды обеспечивает длительный срок хранения компотов, джемов, морсов, варенья, пастилы.
Схожими с клюквой лечебными свойствами обладает брусника. Нередко можно встретить рецепты народных целителей, в состав которых входят обе ягоды. На вопрос о том, что полезнее брусника или клюква, ответить несложно. Ягодные культуры обладают схожим составом и применяются в терапии одних и тех же заболеваний. Но есть и отличия. В бруснике больше железа, поэму целесообразно использовать ягоду для улучшения кроветворения. А высокая концентрация аскорбиновой кислоты в клюкве способствует укреплению иммунитета у взрослых и малышей.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!