С первого взгляда зелень кориандра можно принять за петрушку, но чудесный специфический запах и особый оттенок зеленого цвета, свойственный этому растению, сразу показывает, что перед нами другая пряность. За многие века использования человечество определило полезные свойства и противопоказания кориандра и пришло к выводу, что это очень ценное и полезное растение.
В пищу его используют различные народы, но особенно популярен кориандр в средиземноморской, индийской, среднеазиатской, дальневосточной и кавказской кухнях.
История кориандра
Первые признаки существования кориандра как культурного растения можно обнаружить в Древнем Египте. При раскопках были обнаружены семена этого растения — это позволяет предположить, что египтяне его возделывали и применяли в пищу.
Особенно широко кориандр как приправа нашел применение в римской кухне. Вместе с этими могучими завоевателями растение расселилось по многим странам и попало в Британию. Римляне любили вкусно и обильно поесть и знали толк в специях Подражая завоевателям, местные народы стали использовать в пищу эту пряность вместе с остальными завезенными растениями.
Постепенно он распространяется практически по всему миру. В России это растение используют выборочно, лишь в X|X веке начав промышленные посадки.
На заметку! Кориандр широко применяют в народной медицине, а также в парфюмерии, косметике, мыловарении, он даже нашел свое место в текстильной промышленности и сельском хозяйстве.
Кориандр или кинза?
Часто приходится сталкиваться с разночтениями названия этого растения — одни называют его кориандром, а другие кинзой. И то, и другое верно, просто, кинзой это растение называют на Кавказе, где оно непременная часть любого застолья, особенно когда на стол подается мясо. В настоящее время кинзой принято называть зеленую часть растения (траву), а кориандром — семена или сухую молотую приправу из них.
Применение кориандра
Кинза и ее использование
Многие скажут, что он похож на петрушку своими красивыми резными листьями. Они имеют более округлую форму, чем у петрушки и более нежные, чем у этого популярного растения.
Интересный факт! Аромат кинзы может не всем понравиться с первого раза, он довольно специфичен, ведь даже само название травы произошло от слова «клоп», связанного с запахом незрелого семени.
Тем не менее кинза прекрасный компаньон различных соусов и холодных блюд, а на Кавказе подается с остальной зеленью в качестве обязательного дополнения ко всем блюдам наряду с лавашем.
Кинза имеет нежную структуру и в основном используется в свежем виде. Полезные свойства зеленой части кориандра исчезают при долгой варке, а также утрачивается аромат, поэтому кинзу редко сушат, а в супы добавляют в последний момент. Как добавку несколько веточек кинзы вводят в «букет гарни», но не слишком много, чтобы не перебить запах других ингредиентов.
Семена кориандра — целые и молотые
Самое распространенное применение кориандра в кулинарии — использование его семян в различных видах.
- Целые семена. Чаще всего используется кориандр как приправа различных маринадов и смесей для солений, особенно жирных сортов мяса. Его запах прекрасно сочетается с другими ароматными растениями, делая пищу не только вкусной, но и душистой. Грубо размолотые семена используют как посыпку различной выпечки, например, бородинского хлеба.
- Кориандр молотый предполагает более широкое использование. Соло или в составе смесей им посыпают мясо при жарке и тушении, добавляют в сыры, колбасные изделия, соусы, консервы и кондитерские изделия. Из него делают специальные пасты со специями, которые применяются как густые соусы для готовки или использования в качестве закуски. Как специя, кориандр очень широко распространен.
Применение кориандра в медицине и косметике
Еще в древности наши предки заметили, что семена кориандра, кроме аромата и вкуса, имеют еще и лечебные свойства. Особенно хорошо они действуют как болеутоляющее и дезинфицирующее средство при различных поражениях желудочно-кишечного тракта. Этим сфера применения целебного растения не ограничивается — им лечат катары верхних дыхательных путей, а также такие серьезные глазные заболевания, как кератит и глаукома. Также семена в молотом виде используют при метеоризме и против глистов.
Приносит ли кориандр вред?
Перечисление того, чем полезен кориандр, займет не одну страницу. Это растение исключительно богато витаминами, в частности, витамином С, и целебным эфирным маслом, другими полезными веществами. Но часто возникает вопрос, может ли оно навредить человеку? Любое неумеренное употребление вредно, то, что приятно и полезно в нормальных количествах, в больших может серьезно повлиять на здоровье.
Важно! Однозначно нельзя использовать эту специю только людям, имеющим на нее аллергию или по предписанию врача.
Все остальные самостоятельно решат для себя, какую пользу и вред приносит им кориандр.
Это древнее растение имеет давнюю историю и хочется верить, что она будет иметь столь же длительное продолжение.
О том, как вырастить органический кориандр на своей террасе, можно узнать из видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!