Вишню, не смотря на ее кислый вкус, любят практически все. Сочные спелые плоды являются невероятно полезными; и не только они используются в лечебных целях. Листья и веточки этого растения также помогают преодолеть самые различные заболевания и укрепить иммунную систему. Полезные свойства вишни невозможно переоценить, так как все ее части оказывают многостороннее воздействие на организм человека, налаживая работу всех его органов и систем. Давайте рассмотрим целебные свойства более детально.
Поговорим о ягодах
Вишня – это светолюбивое растение, которое предпочитает нейтральные и богатые гумусом почвы. Ее плод содержит одно семя и окрашен в насыщенный бордовый цвет. В зависимости от сорта варьируется вкус ягод – одни слишком кислые, в других – количество кислоты минимальное, поэтому и вкус их будет более приятным.
На заметку! Как правило, кислые сорта используются для приготовления вин – напитки получаются слегка терпкими с благородным привкусом.
Польза для организма
Плоды вишни имеют довольно богатый состав. Среди полезных веществ:
- микроэлементы – железа, магний, медь, кобальт, что позволяет использовать ягоды при малокровии;
- в вишне содержатся витамины – В1, В2, В9, С, Е, РР, которые прекрасно тонизируют, помогают укрепить кровеносные капилляры, приводят в норму артериальное давление и повышают устойчивость организма к радиационному фону;
- кумарины, снижающие свертываемость крови;
- пектины – выводят из организма азотистые шлаки;
- эллаговая кислота – предотвращает развитие онкологических заболеваний и уничтожает раковые клетки;
- дубильные вещества успокаивают пищеварительный тракт;
- антоцианидины – снижают уровень мочевой кислоты в организме.
Вишня – это настоящий враг холестерина. Витамин РР способствует его выводу из кровяного русла, а пектин не позволяет проникнуть этому вредному веществу внутрь организма. Кроме того, мякоть плодов помогает улучшить перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
Чем еще полезна вишня? Она является прекрасным продуктом для стимуляции аппетита; даже при большом количестве съеденных ягод происходит интенсивная выработка пищеварительных ферментов, которые способствуют возникновению чувства голода.
И на этом лечебные свойства вишни не заканчиваются. Ярко-красные ягоды проявляют высокую эффективность в следующих ситуациях:
- слабый иммунитет;
- послеродовые кровотечения и обильные месячные;
- варикозное расширение вен;
- анемия;
- нарушения работы сердечной мышцы;
- снижение эластичности кровеносных сосудов;
- мочекаменная болезнь, а также воспаления почек и мочевого пузыря;
- малая интенсивность выработки мужских гормонов и спермы.
Важно! Но помните, что вишня благодаря наличию синильной кислоты способна принести не только пользу, но и вред. Она противопоказана к употреблению при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, так как способствует раздражению его стенок.
Период беременности и лактации
При беременности вишня проявляет следующие полезные свойства:
- помогает побороть опухоли и воспалительные процессы в организме;
- повышает защитные силы организма беременной женщины;
- снимает боли в суставах;
- нормализует уровень сахара в крови, чем предотвращает возникновение гестационного диабета;
- прекрасно утоляет жажду и устраняет усталость;
- нормализует водно-солевой баланс;
- приводит в норму артериальное давление;
- помогает справиться с бессонницей;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов, которые в период беременности находятся под двойной нагрузкой;
- благотворно влияет на развитие мозга и нервной системы плода.
Важно! Употребляя вишню во время беременности, помните, что она может спровоцировать аллергию, поэтому не стоит поглощать ее в больших количествах. Кроме того, старайтесь не проглотить случайно косточку, так как именно в ней содержится большое количество вредной синильной кислоты.
Теперь пришло время выяснить, можно ли вишню кормящей маме. Считается, что в этот период женщинам не желательно употреблять любые продукты питания красного цвета. Но здесь все не настолько категорично. Главное, соблюдать меру. Вводите вишню в свой рацион постепенно, начиная с двух-трех ягодок в день. Лучше всего это делать утром, тогда в случае возникновения реакции у малыша, которая успеет проявиться до наступления ночи, вы успеете предпринять шаги для ее устранения.
Важно! Если существует вероятность, что у малыша есть наследственная предрасположенность к вишням, тогда следует отказать себе в удовольствии полакомиться красными ягодами. Лучше это сделать по окончании периода кормления грудью.
Беременным и кормящим женщинам вишни можно употреблять не только в свежем виде. Готовьте с ними выпечку, десерты и, конечно же, вкуснейшие морсы, которые будут не менее полезны, чем сами ягоды.
Вишневый морс
Морс из вишни можно приготовить следующим образом:
- эмалированную кастрюлю доверху заполнить ягодами;
- плотно закрыть и отправить в разогретую духовку (огонь выключить);
- спустя несколько часов емкость достать и откинуть вишни на дуршлаг;
- собрать сок и разлить его по 500 мл банкам;
- в каждую банку положить по 200 г сахара и поставить все емкости на водяную баню;
- довести морс до кипения, охладить; повторить этот процесс 4 раза;
- бутылки плотно закрыть и хранить в холоде.
О сушеных ягодах
Сушеная вишня богата медью и железом, поэтому часто рекомендуется к употреблению при низком уровне гемоглобина. А благодаря наличию фруктозы и глюкозы, организм может быстро получить энергетический заряд. Кроме того, при помощи высушенных плодов можно улучшить пищеварение, так как они содержат в своем составе ценные пектиновые вещества.
Интересный факт! Сушеные вишни рекомендованы к употреблению тем, кто старается отказаться от курения, так как эти плоды способны ослабить никотиновую зависимость.
Также они помогают вывести мокроту из бронхов и производят мягкий слабительный эффект. Употребляя сушеные вишни можно восстановить работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
О вишневых листьях
Листья вишни также проявляют полезные свойства. Но следует помнить, что сбор целебного сырья необходимо проводить в мае. Его можно засушить или использовать в свежем виде. Предлагаем рассмотреть несколько средств на основе вишневых листочков.
При желтухе
Эта болезнь является крайне неприятной, и преодолеть ее поможет следующий отвар:
- листья измельчить и отделить 2 столовые ложки;
- залить их стаканом молока, перемешать;
- варить на малом огне в течение 10-ти минут;
- профильтровать.
Принимают готовое средство небольшими порциями несколько раз в день.
При повышенном давлении
Повышенное артериальное давление часто провоцирует кровотечение из носа; остановить его помогут листья вишни:
- 20 г высушенного и измельченного сырья поместить в термос;
- влить 500 мл кипятка;
- настоять в течение 30-ти минут;
- профильтровать;
- смочить в настое тампоны и с их помощью остановить кровотечение.
Мочегонное средство
Чтобы вишневые листочки проявили мочегонные эффект их необходимо заварить в крутом кипятке в пропорции 10 г сырья на стакан воды. Полученный отвар принимают малыми порциями на протяжении дня.
О вишневых ветках
Из веток вишни готовят целебный чай. После довольно долгого настаивания этот напиток способен проявить такие полезные свойства:
- устраняет боль при цистите;
- мягко выводит песок из почек;
- устраняет воспалительный процесс при заболеваниях дыхательной системы;
- прекрасно справляется с расстройством желудка;
- защищает клетки организма от действия свободных радикалов;
- замедляет процессы старения;
- способствует выводу лишней жидкости;
- помогает остановить диарею;
- эффективен при атонии кишечника.
Важно! В период беременности этот напиток категорически противопоказан к применению. В остальных случаях его необходимо употреблять умеренно и не превышать рекомендованной дозы.
Кроме того, чай из веточек вишни поможет при эндометриозе и миоме, а также положительно воздействует на репродуктивную систему, что делает его незаменимым для женского здоровья.
Для суставов
- Горсть вишневых веток измельчить ножом.
- Влить 500 мл воды и довести до кипения.
- Варить на протяжении 15-ти минут.
- Оставить на 2 часа, профильтровать.
Принимают полученный чай 4 раза в день по 50 мл.
При миоме и эндометриозе
- Пучок веток положить в кастрюлю.
- Влить холодную воду и довести до кипения.
- Варить на протяжении 10-ти минут.
- Дать остыть, профильтровать.
Этот чай рекомендуется пить в течение всего года по 300-450 мл в день.
Как видите, вишня – это уникальное растение. Используйте ее правильно и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!