Хреновина хорошо известна русскому человеку, ведь это одна из популярных овощных заготовок, которую часто подают к столу и сочетают с сытными блюдами. Эта приправа представляет собой соус из измельченных томатов, корня хрена и чеснока, сочетание которых дает оригинальный вкус и жгучий эффект.
Еще в давние времена люди отмечали, что регулярное употребление хреновины помогает надолго забыть о простудных заболеваниях, улучшает общее самочувствие и продлевает активность. Такому эффекту легко дать объяснение, ведь соус состоит из натуральных ингредиентов, насыщенных полезными веществами: фитоэстрогенами, антиоксидантами и витаминами, минералами, органическими кислотами и пр.
Богатый комплекс различных элементов обусловливает 8 особо ценных свойств продукта для здоровья человека. Давайте рассмотрим их детальнее.
1. Польза для пищеварительной системы
При умеренном, но регулярном употреблении, соус борется с застойными процессами в органах ЖКТ, а именно:
- усиливает отток желчи;
- стимулирует перистальтику;
- улучшает аппетит;
- стимулирует выработку желудочного сока.
Важно! В связи с высокой биологической активностью, хреновина может оказать негативное воздействие на организм при некоторых патологиях (заболевания внутренних органов в острый период, кишечные расстройства). Противопоказан соус детям, будущим и кормящим мамам, при повышенной кислотности желудка.
2. Лечение и профилактика рака
Благодаря наличию природных антиоксидантов, хреновина предотвращает окислительный стресс и препятствует размножению опухолевых клеток.
3. Повышение иммунитета
Наличие фитонцидов и витамина С в составе наделяет продукт бактерицидными и противовирусными свойствами, помогая организму противостоять различным инфекциям.
4. Польза для почек
Сочетание бактерицидных и мочегонных свойств способствует борьбе с воспалениями в мочевых путях и борьбе с отеками.
5. Очищение и укрепление сосудов
Хреновина снижает вязкость крови, благодаря чему происходит снижение артериального давления, расширяются сосуды. Также соус способствует снижению холестерина в крови и профилактике тромбозов, атеросклероза, инсульта.
6. Борьба с микроорганизмами
Чеснок и хрен наделяют продукт сильными бактерицидными свойствами. Благодаря этому соус эффективен в борьбе с различными возбудителями вирусных и инфекционных заболеваний.
7. Поддержание мужского здоровья
Хреновина улучшает качество спермы и позволяет бороться с проблемами потенции на ранней стадии. Это обусловлено сосудорасширяющими свойствами и необходимыми веществами для функционирования репродуктивной системы.
8. Поддержание женского здоровья
Наличие небольшого количества фитоэстрогенов в продукте оказывает поддерживающее действие на женскую половую систему, регулирует менструальный цикл, сглаживает болевой синдром.
Известный и излюбленный многими продукт – хреновина, при грамотном употреблении станет ценным подспорьем для предотвращения и лечения множества болезней. Главное, соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях.
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!