• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / овощи и зелень

Польза и вред чеснока: о чем гласит народная медицина

Многие при первых проявлениях простуды буквально набрасываются на чеснок, употребляя его в пищу, вдыхая запах. И облегчение не заставляет себя ждать. Это происходит благодаря широко известным свойствам растения укреплять иммунитет. Однако, скажем, при заболеваниях желудка пикантный овощ врачи есть не рекомендуют. Но почему? В чем заключаются польза и вред чеснока? Попробуем разобраться.
Польза и вред чеснока

Химический состав чесночных зубчиков

Чтобы понять, чем полезен чеснок, а чем нет, необходимо рассмотреть химический состав его головок. В них содержатся растительные белки, жиры и, конечно, углеводы. Кроме того, много витаминов, макро- и микроэлементов, эфирных масел и других веществ.

Итак, если разбирать конкретнее, то в состав чеснока входит кофеиновая кислота, имеющая выраженную противовоспалительную активность. Немало и феруловой кислоты, спектр фармакологических свойств которой очень широк. Она полезна для сердечно-сосудистой системы, но опасна для вирусов, болезнетворных бактерий. Оказывает противоопухолевое и антитоксическое действия.
Еще один компонент чесночных долек – кверцетин. В малых дозах он оказывает противопростудное действие, а вот в больших – очень токсичен.

Польза чеснока еще и ярко выражена благодаря входящему в его состав рутину, укрепляющему капилляры и разжижающему кровь. Это вещество особенно необходимо больным варикозом и венозной недостаточностью, геморроем, тромбофлебитом, лимфостазом.
А вот сапонины в чесноке несут для организма человека как вред, так и пользу. Что это значит? Эти органические соединения разжижают мокроту в бронхах, улучшают аппетит, имеют мочегонный и слабительный эффект, помогают в борьбе со склерозом. Но наряду с этим могут раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта, вызывать понос, тошноту и рвоту.

Витамины в чесноке, как уже упоминалось ранее, многочисленны: это все витамины группы B, а также токоферол и каротин. Особенно богат чеснок витамином C, активно участвующем в иммуномодулировании.

Эфирные масла в чесноке

Особое значение в медицине имеют эфиры, входящие в состав растения. Что это за вещества, и можно ли связать с ними лечебные свойства чеснока?
Эфирные масла чеснока:
  • хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант, обладающий выраженной противовирусной активностью;
  • фитиновая кислота, к сожалению, несколько снижает питательные свойства употребляемой еды, не позволяя усваиваться в организме минералам, таким как цинк, магний и фосфор;
  • аллицин, который имеет противомикробное и отхаркивающее действия.

Энергетическая ценность

Свежий чеснок менее питателен, чем сушеный; его калорийность составляет 149кКална 100 г продукта. А высушенные, измельченные зубчики, применяемые для заправки пищи, содержат уже 332 кКал.

На вопрос: «Головка чеснока – это сколько калорий?», ответ можно дать приблизительный. Из расчета того, что в среднем каждая головка весит около 50 г, причем часть веса составляет шелуха; путем несложных математических вычислений получаем энергетическую ценность – 50–60 кКал.

Применение в народной медицине

Все знают, что чеснок имеет полезные свойства для лечения простудных заболеваний и гриппа. А какие проблемы еще можно решить, регулярно употребляя его в пищу?
Известна эффективность растения в следующих случаях:

  • при противомикробной, противогрибковой и противопаразитарной терапии;
  • для усиления двигательной активности кишечника;
  • при почечнокаменной болезни;
  • при атеросклерозе и ишемии;
  • для стимуляции половой функции у мужчин;
  • в качестве регенеративного средства;
  • при злокачественных образованиях;
  • при воспалениях в полости рта и носа.

Аптечный экстракт чеснока используется наружно для удаления бородавок, укрепления и роста волос, для обработки укусов насекомых.

Как правильно употреблять ароматный овощ?

Целебные свойства чеснока в наибольшей степени проявляются при поедании его в свежем виде. Всего 1–2 зубчика в день с хлебом или овощами помогут справиться не только с уже имеющимися недугами, но и послужат профилактикой простуды, болезней сердца и крови, мужского бессилия.

На вопрос о том, полезен ли чеснок на голодный желудок, можно дать однозначный ответ – нет. Есть жгучий овощ можно только в сочетании с другой едой, иначе можно серьезно навредить желудку.

Рекомендация: при первых признаках гриппа для быстрого выздоровления. Несколько зубчиков чеснока необходимо измельчить и поместить в бумажный кулек. Вдыхать чесночный аромат поочередно ртом и носом по 2–3 минуты до 10 раз в день.


Кому чеснок противопоказан?

Для людей с больными органами пищеварения вред чеснока очевиден. Но какие еще чеснок имеет противопоказания? Как ни странно, этот продукт может вызвать индивидуальную непереносимость. Дело в том, что входящий в состав чесночного масла диаллилдисульфид является довольно-таки сильным аллергеном. Поэтому лечить детей и беременных женщин чесноком нужно с особой осторожностью. Кроме того, острый, жгучий вкус растения может вызвать у маленьких детей банальную рвоту.

Не стоит есть свежий чеснок и кормящим женщинам, так как горькие компоненты овоща проникают в грудное молоко, что может привести к отказу от еды младенцем. При термической обработке вкус растения меняется. Отсюда следует, что добавлять чеснок в качестве приправы для горячих блюд женщинам во время лактации можно.

Если разумно подходить к употреблению чеснока, его вредные свойства можно свести к минимуму. А это значит, что не стоит отказываться от любимой приправы, имея возможность на долгое время сохранить с помощью нее свое драгоценное здоровье.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: овощи и зелень, Питание Тэги записи: чеснок

Как мариновать стрелки чеснока

Как мариновать стрелки чеснока: простой рецепт зимней заготовки и не только

Соленый чеснок

Как засолить чеснок на зиму? Подборка лучших рецептов!

Как сушить чеснок

Готовим чеснок к зимовке

Маринованный чеснок

Заготовки впрок: варианты пикантных чесночных закусок

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru