Многие при первых проявлениях простуды буквально набрасываются на чеснок, употребляя его в пищу, вдыхая запах. И облегчение не заставляет себя ждать. Это происходит благодаря широко известным свойствам растения укреплять иммунитет. Однако, скажем, при заболеваниях желудка пикантный овощ врачи есть не рекомендуют. Но почему? В чем заключаются польза и вред чеснока? Попробуем разобраться.
Химический состав чесночных зубчиков
Чтобы понять, чем полезен чеснок, а чем нет, необходимо рассмотреть химический состав его головок. В них содержатся растительные белки, жиры и, конечно, углеводы. Кроме того, много витаминов, макро- и микроэлементов, эфирных масел и других веществ.
Итак, если разбирать конкретнее, то в состав чеснока входит кофеиновая кислота, имеющая выраженную противовоспалительную активность. Немало и феруловой кислоты, спектр фармакологических свойств которой очень широк. Она полезна для сердечно-сосудистой системы, но опасна для вирусов, болезнетворных бактерий. Оказывает противоопухолевое и антитоксическое действия.
Еще один компонент чесночных долек – кверцетин. В малых дозах он оказывает противопростудное действие, а вот в больших – очень токсичен.
Польза чеснока еще и ярко выражена благодаря входящему в его состав рутину, укрепляющему капилляры и разжижающему кровь. Это вещество особенно необходимо больным варикозом и венозной недостаточностью, геморроем, тромбофлебитом, лимфостазом.
А вот сапонины в чесноке несут для организма человека как вред, так и пользу. Что это значит? Эти органические соединения разжижают мокроту в бронхах, улучшают аппетит, имеют мочегонный и слабительный эффект, помогают в борьбе со склерозом. Но наряду с этим могут раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта, вызывать понос, тошноту и рвоту.
Витамины в чесноке, как уже упоминалось ранее, многочисленны: это все витамины группы B, а также токоферол и каротин. Особенно богат чеснок витамином C, активно участвующем в иммуномодулировании.
Эфирные масла в чесноке
Особое значение в медицине имеют эфиры, входящие в состав растения. Что это за вещества, и можно ли связать с ними лечебные свойства чеснока?Эфирные масла чеснока:
- хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант, обладающий выраженной противовирусной активностью;
- фитиновая кислота, к сожалению, несколько снижает питательные свойства употребляемой еды, не позволяя усваиваться в организме минералам, таким как цинк, магний и фосфор;
- аллицин, который имеет противомикробное и отхаркивающее действия.
Энергетическая ценность
Свежий чеснок менее питателен, чем сушеный; его калорийность составляет 149кКална 100 г продукта. А высушенные, измельченные зубчики, применяемые для заправки пищи, содержат уже 332 кКал.
На вопрос: «Головка чеснока – это сколько калорий?», ответ можно дать приблизительный. Из расчета того, что в среднем каждая головка весит около 50 г, причем часть веса составляет шелуха; путем несложных математических вычислений получаем энергетическую ценность – 50–60 кКал.
Применение в народной медицине
Все знают, что чеснок имеет полезные свойства для лечения простудных заболеваний и гриппа. А какие проблемы еще можно решить, регулярно употребляя его в пищу?
Известна эффективность растения в следующих случаях:
- при противомикробной, противогрибковой и противопаразитарной терапии;
- для усиления двигательной активности кишечника;
- при почечнокаменной болезни;
- при атеросклерозе и ишемии;
- для стимуляции половой функции у мужчин;
- в качестве регенеративного средства;
- при злокачественных образованиях;
- при воспалениях в полости рта и носа.
Аптечный экстракт чеснока используется наружно для удаления бородавок, укрепления и роста волос, для обработки укусов насекомых.
Как правильно употреблять ароматный овощ?
Целебные свойства чеснока в наибольшей степени проявляются при поедании его в свежем виде. Всего 1–2 зубчика в день с хлебом или овощами помогут справиться не только с уже имеющимися недугами, но и послужат профилактикой простуды, болезней сердца и крови, мужского бессилия.
На вопрос о том, полезен ли чеснок на голодный желудок, можно дать однозначный ответ – нет. Есть жгучий овощ можно только в сочетании с другой едой, иначе можно серьезно навредить желудку.
Рекомендация: при первых признаках гриппа для быстрого выздоровления. Несколько зубчиков чеснока необходимо измельчить и поместить в бумажный кулек. Вдыхать чесночный аромат поочередно ртом и носом по 2–3 минуты до 10 раз в день.
Кому чеснок противопоказан?
Для людей с больными органами пищеварения вред чеснока очевиден. Но какие еще чеснок имеет противопоказания? Как ни странно, этот продукт может вызвать индивидуальную непереносимость. Дело в том, что входящий в состав чесночного масла диаллилдисульфид является довольно-таки сильным аллергеном. Поэтому лечить детей и беременных женщин чесноком нужно с особой осторожностью. Кроме того, острый, жгучий вкус растения может вызвать у маленьких детей банальную рвоту.
Не стоит есть свежий чеснок и кормящим женщинам, так как горькие компоненты овоща проникают в грудное молоко, что может привести к отказу от еды младенцем. При термической обработке вкус растения меняется. Отсюда следует, что добавлять чеснок в качестве приправы для горячих блюд женщинам во время лактации можно.
Если разумно подходить к употреблению чеснока, его вредные свойства можно свести к минимуму. А это значит, что не стоит отказываться от любимой приправы, имея возможность на долгое время сохранить с помощью нее свое драгоценное здоровье.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!