Содержание:
Пряные травы на нашей планете существуют тысячи лет, и столько же их используют люди в пищу. Растения могут кормить человека, делать его еду ароматнее и вкуснее, лечить и вредить. Мы уже привыкли в рационе иметь укроп, петрушку, базилик, но есть одна трава, что вызывает самые неоднозначные чувства у населения – кто-то ее обожает, а кто-то люто ненавидит. Причиной тому необычный вкус и аромат. И вы уже поняли, мы сегодня говорим на тему, что звучит, как польза и вред кинзы, но затронем и много другой нужной и интересной информации.
Истории о траве, чей запах не оставляет равнодушным никого
Мы часто вам рассказываем про разные растения и плоды, о которых люди знали сотни лет и, конечно, в прошлом о них ходило множество разных легенд. Что не травинка, то вот о ней либо красивый, либо печальный рассказ, что ни дерево или плод, то целая кладезь удивительных фактов. Кинза тоже не обделена людским вниманием, но вот красивых мифов о ней не складывали. В наши дни можно узнать только примерную историю происхождения.
Для сведения! Кинза имеет и другое название, на самом деле их немало, у каждого народа есть своё имя для травы. Это кориандр, кишнец посевной, китайская петрушка, киндза, хамем, кишниши, шлёндра, кашнич, кюзбара, гад, кусбара, санчо, дхания, каляндра.
Сейчас сложно сказать, когда же впервые наши предки узнали о зелени и ее пользе. Одни датируют это пятью тысячами лет, другие тремя. Вторая дата появилась потому, что во время раскопок в Средиземноморье, в городах античной истории были найдены семена кинзы, упоминания о ней. Считается, что здесь и родина растения, и даже можно найти дикого предка зелени. Но и страны востока, а также самобытная Азия, не стали исключением и в древних рукописях на санскрите есть упоминания о кориандре.
В нашей стране по приданию кинзу, как приправу, начали использовать довольно поздно – примерно в 18-м столетии. В это время есть упоминание о траве у агронома Болотова. Раньше наши предки славяне считали кинзу злостным сорняком с неприятным запахом и всячески старались удалить ее.
Засевать поля кориандром стали примерно в середине 19-го столетия, семена были привезены из Испании графом Апраксиным. Но спустя какое-то время, встречается упоминание о том, что коляндра (кинза), которую сажали рядом с анисом, была признана снова сорняком, и его нужно было всегда удалять от культурных растений. Как оно было раньше, сейчас мы точно не знаем, но сказать можно с уверенностью, что кинзу в наше время активно культивируют по всей территории страны. Особенно много выращивают зелени в Черноземье, на Кавказе, даже в Московской области. Кстати, кинзу часто путают с петрушкой. Но все же это совершенно разные растения и по составу, и по вкусу.
В чем уникальность кинзы?
Почему же одни любят эту зелень и считают своим долгом ее использовать в пищу, другие же просто ненавидят. Конечно, все дело в необычном аромате травы. Именно он для кого-то не приемлем из-за особенностей организма. Чем же пахнет кинза? Да, многие люди знают ответ – клопами, насекомыми, которые издают неприятный запах, стоит только их тронуть или задеть. Всегда можно понять, где, например, в парке насекомых больше всего – запах стоит за много метров от данного места. Мало того, название кориандр производит от греческого слова, что в переводе и означает клоп.
Но как же люди могут использовать растение, если оно настолько неприятно пахнет? Возможно, вы тоже не можете себе этого представить, так как однажды столкнулись с кинзой, и впечатление осталось крайне негативное. Но мы хотели бы встать на защиту травы, ведь в ней много пользы, и если правильно заготовить растение, то аромат вам не будет мешать. Это объясняется тем, что во время сушки часть веществ выветривается, в том числе и дециловый альдегид, что даёт стойкий запах. То есть сушеная трава, тем более в смеси с укропом, петрушкой, даст вам хорошие запасы ароматной заправки для супов, мяса, рагу, салатов и прочих блюд.
Кинза — полезные свойства, спектр возможностей и противопоказания
Состав растения
Чтобы понять, почему может быть полезна трава, нужно узнать, что она имеет в составе. Наличие тех или иных веществ и определяет то, насколько нам нужна кинза. И незаслуженно обиженное пряное растение может удивить своими положительными возможностями.
Кориандр – это копилка витаминов, среди которых А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К. В составе минералы – магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец, селен. Органические кислоты, которых семь, в зелени тоже есть и это: линолевая, изоолеиновая, олеиновая, аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая.
Также много эфирных масел, зольных и дубильных веществ. Все это делает для кого-то очень неприятную траву весьма даже полезной для нашего здоровья, о возможностях для организма читайте ниже.
БЖУ кинзы
Белки, жиры, углеводы – это и есть БЖУ, многие сторонники диет и правильного питания без этих данных не будут ничего есть нового. Это во многом верно, ведь в нашем организме должен быть баланс веществ, есть суточная норма, и ее нужно восполнить, чтобы не возникло дефицита, а за ним неприятных последствий со здоровьем. Зная количество тех или иных компонентов, мы можем составить максимально качественно и полезно свой рацион.
БЖУ кинзы:
- калорийность – 23 ккал;
- белки — 2,1 грамма;
- жиры — 0,5 грамма;
- углеводы — 1,9 грамма.
На заметку! Доля клетчатки в кинзе равна – 2.8 грамма на 100 грамм продукта, и это порядка 9-10 % от суточной нормы для одного человека. В день вы должны употреблять от 30 до 55 грамм грубого волокна.
Полезные свойства для здоровья
Вы узнали уже много нужной информации о кинзе, но не менее важно понимать, какую пользу может дать зелень, если ее начать есть регулярно.
- Пряная трава дает мощную антибактериальную природную защиту.
- Помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
- Благотворно воздействует на состояние полости рта.
- Хорошо помогает и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки капилляров, вен.
- Траву издавна ценят за помощь в терапии геморроя.
- Употребление регулярно зелени в пищу выгоняет лишнюю жидкость из организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает похудеть. Вывод воды способствует устранению отечности.
- Помогает нашим почкам и печени, удаляя токсины.
- Выводит ненужный холестерин.
- Трава кинзы может стать помощником тем людям, кто страдает от повышенного давления, анемии благодаря высокому содержанию железа.
- За счёт богатого состава витаминов и минералов укрепляет иммунную систему, которая начинает активно бороться со всеми болезнями.
- Понижает уровень сахара в крови.
- Есть в составе вещества, что могут снимать частично боль. Также зелень – это хороший помощник на пути борьбы с депрессией, стрессом.
- Заживляет раны, останавливает кровь, благотворно влияет на состояние кожи.
- Доказано, что кориандр положительно воздействует на глаза, а именно на сетчатку и хрусталик.
- Улучшает перистальтику и замедляет опьянение.
- Помогает женскому здоровью, так как стимулирует выработку гормонов.
Важно! Любое положительное воздействие тех или иных продуктов достигается только при регулярном и правильном употреблении в пищу. Нельзя питаться вредной едой, употреблять алкоголь и надеяться на чудесное воздействие зелени.
Вот такая она трава-кинза, что для кого-то отвратительно пахнет клопами, для кого-то коньяком. Если вы совсем не переносите запаха кориандра, то, как вариант, используйте растение в сухом виде. Ведь здоровье – это бесценный дар и его нужно беречь. Ну а мы переходим к противопоказаниям.
Отрицательное воздействие кинзы на здоровье
Чтобы не получить эффект, который вы совсем не ожидали, нужно знать о каждом продукте всю необходимую информацию. О пользе мы уже поговорили, теперь пора сказать и о вреде кинзы. Зелень лучше не употреблять тем людям, кто многие годы страдает от сахарного диабета. Нужно быть осторожными и тем, у кого есть ишемическая болезнь сердца, повышенная склонность к образованию тромбов. Только минимальное количество кориандра могут употреблять все, кто перенёс инфаркт и инсульт, и то только после разрешения врача.
Как и многие растения, кинза содержит много эфирных масел, они, в свою очередь, могут вызывать сильную аллергию. Есть люди, что обладают индивидуальной непереносимостью. Тревожные сигналы после употребления травы – это зуд, пятна на теле, краснота и даже повышение температуры. Это значит, что у вас аллергия на кориандр и срочно нужно принять меры – выпить антигистамины, позвонить врачу. Всегда нужно быть крайне осторожным, когда в рационе оказывается новый продукт.
Кинза для детей и беременных женщин
Отдельно нужно сказать о полезных свойствах кинзы для тех, кто носит ребёнка и для маленьких детей. Зелень, если нет противопоказаний, может употребляться во время беременности, малышам можно давать ее с полутора лет. Сначала многие дети отказываются от пряной и слишком насыщений травы. Но если не настаивать и вводить в рацион кинзу в минимальных количествах, то ребёнок быстро приучится есть полезную травку. А вот во время кормления грудью лучше не есть душистое растение, так как может резко измениться вкус молока, и грудничок откажется от груди.
Заготавливаем пряную кинзу на зиму
Вы узнали много нужной информации, и теперь переходим к последней части, в которой мы расскажем, как же сделать запасы травы на зиму. И здесь нет ничего сложного.
- Заморозка. Кинзу вы можете хранить в морозильной камере, равно как и укроп, и петрушку. Можно морозить траву отдельно или делать ассорти. Предварительно нужно промыть пучки, удалить все плохие веточки, насекомых, корешки, обязательно просушить и порубить ножом. После чего положить всё в пакеты и хранить, добавляя в блюда.
- Сушка. Кинза сушеная – это ещё один простой вариант, как можно есть траву, при этом в сушёном виде она почти не имеет неприятного для многих аромата. Для сушки используют духовку, навес, сушилку. Траву обязательно моют, очищают все вкрапления, подсушивают и после высушивают полностью. В духовке должна быть температура до 45 градусов, в сушилке согласно инструкции, под навесом или на чердаке кинза высушивается при естественных условиях.
- Маринование. Очень просто можно сохранить листья, залив их простым рассолом из воды, сахара, соли и укуса 9%. Еще вариант — сделать масляный настой – в растительное масло выкладывают резанные чистые листья, оставляют настаиваться на 10-14 суток. Все полезные вещества из кориандра за это время переходят в масло. Далее, его используют для готовки и заправки.
Кинзу сохранить на зиму можно всеми этими способами, есть и другие варианты заготовок, например, мелко нарезать зелень, смешать ее с выдавленным через чесночницу чесноком, пряностями и хранить в холодильнике или морозильнике. Заправка отлично подойдёт для многих блюд. Конечно, кинзу кладут и в зимние закрутки. Каждый может найти свой вариант, чтобы принести своему здоровью пользу.
Не стоит отказываться от насыщенного кориандра сразу после того, как он вам не понравился. Можно попробовать привыкнуть к траве либо использовать ее минимальное количество, смешивая с укропом, петрушкой, кладя в маринад для мяса. Вариантов много, уверенны, что вы сможете найти свой.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!