Содержание:
Имбирь известен своими мощнейшими целебными свойствами и именно поэтому его называют лечебным корнем. Родиной этого продукта является Индия, где его до сих пор выращивают в довольно внушительных объемах – примерно половина объема мирового. Этот корень употребляют в свежем виде, перемалывают в порошок и используют как приправу к различным блюдам, но при этом особенно он хорош маринованным, и именно о таком продукте мы расскажем вам сегодня. Итак, как проявляются польза и вред маринованного имбиря, и в каких случаях от его применения стоит отказаться.
Состав
Полезен ли маринованный имбирь? На этот вопрос способен красноречиво ответить состав данного продукта. В целебном корне сосредоточено огромное количество биологически активных веществ, которые способны помочь нашему организму восстановиться после перенесенных заболеваний и в целом поддерживают иммунную систему. Это:
- витамины – А, В1, В2, В4, В9, С, Е, К;
- микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк;
- макроэлементы – калий, кальций, магний, натри, фосфор;
- незаменимые аминокислоты;
- органические соединения класса терпенов.
Таким образом, становится очевидным, что маринованный имбирь вполне заслуженно занял достойную нишу в народной медицине многих стран. Этот ароматный продукт с пикантным вкусом помогает стимулировать мозговую активность, улучшает кровообращение, положительным образом влияет на процесс пищеварения, активизирует обменные процессы и деятельность щитовидной железы. Кроме того, он будет полезен при заболеваниях суставов и болезнях легких. Но обо всем по порядку.
Целебные свойства
Чем полезен маринованный имбирь, вам сможет рассказать, наверно, каждый второй житель Страны восходящего солнца. Ведь именно он является одним из тех продуктов, которые помогают японцам и китайцам сохранять молодость и до преклонных лет оставаться бодрым и активным. А тайна здесь заключается в способности этого корня освобождать организм от шлаков и токсинов, которые известны как вещества, действующие угнетающе на все внутренние органы и системы. Маринованный имбирь в данном случае работает как щетка – он буквально выметает неперевариваемые элементы пищи, а также токсинообразующие вещества, которые наносят вред на клеточном уровне. В результате происходит не только очищение организма, но и укрепление слизистой желудка, что впоследствии хорошо сказывается на пищеварении.
На заметку! Маленький кусочек маринованного имбиря способен быстро нейтрализовать привкус съеденного только что блюда, поэтому его часто употребляют между приемами пищи!
Неоценимой будет польза маринованного имбиря при заболеваниях дыхательной системы. Этот продукт при надлежащей терапии хорошо помогает при хронических бронхитах, воспалениях легких, бронхиальной астме и прочих подобных болезнях. Кроме того, он показывает весьма хорошие результаты как профилактическое средство от простуды, а потому маринованный пряный корень нередко рекомендуется к употреблению в межсезонье.
Это интересно! Имбирный корень, в том числе и маринованный, считается отличным средство в борьбе с курением. Достаточно лишь пожевать кусочек имбиря и желание втянуть табачный дым тут же пропадает. И если делать так регулярно, то вполне возможно избавиться от пагубной привычки, практически не испытывая никотиновой ломки!
Еще маринованный имбирь положительным образом влияет на состояние сосудов и способен предупредить развитие атеросклероза. Очищая кровь от холестерина, он заботится таким образом о сосудистой стенке и предотвращает формирование бляшек.
По мнению специалистов, эта пикантная закуска должна находиться в меню людей, работа которых требует сосредоточенности, и занятых умственным трудом. Это связано с тем, что вещества, входящие в состав продукта, способствует разжижению крови, улучшают ее циркуляцию и поставляют кислород к каждой клеточке головного мозга. В результате проходит сонливость, мысли становятся ясными и заметно повышается трудоспособность.
Кроме всего прочего, маринованный имбирь является афродизиаком и если включить его в рацион, то можно заметно усилить сексуальную энергию и половое влечение. Причем это свойство данного продукта применимо как для мужчин, так и для женщин.
Польза и вред
Когда эта закуску стоит включить в меню?
- Когда необходимо помочь системе пищеварения наладить свою работу – при метеоризме, атонии кишечника, гельминтозах, отравлениях, для улучшения секреции желудка.
- Когда заметно снижена мозговая активность – для улучшения памяти, концентрации внимания.
- Когда вы заметили, что начинаете набирать лишний вес – для ускорения метаболических процессов, расщепления жировой ткани и для получения небольшого слабительного эффекта.
- Для профилактики онкологических заболеваний – маринованный имбирь является сильным антиоксидантом, обладает способностью приостанавливать процессы старения и борется с деятельностью свободных радикалов.
- Когда необходимо уничтожить микробы, повысить защитные силы организма и стимулировать иммунитет – в сезон простуд и после перенесенных заболеваний.
- Для благотворного влияния на половую систему и репродуктивную функцию – повышение либидо, усиление потенции, профилактика и помощь в лечении воспалительных процессов предстательной железы.
Противопоказания
Полезные свойства маринованного имбиря довольно многочисленны, но есть и противопоказания к его употреблению:- заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язвы и гастриты, в противном случае возможно их обострение;
- маринованный имбирь абсолютно противопоказан на последних месяцах беременности;
- с большой осторожностью его следует вводить в свой рацион при сахарном диабете, что связано со способностью снижать уровень сахара в крови;
- болезни печени, в частности, вирусный гепатит и цирроз;
- в имбирном корне содержатся вещества, которые разжижают кровь, следовательно, в больших количествах он будет противопоказан при склонности к кровотечениям;
- повышенная температура тела также является запретом для употребления этой пикантной приправы, так как она проявляет мощный согревающий эффект, что в данном случае недопустимо.
Главное, помните, что маринованный имбирь не может быть самостоятельным блюдом. Это всего лишь приправа или закуска, которая должна только подстегнуть ваш аппетит. Чрезмерное ее употребление чревато развитием довольно неприятных побочных эффектов, которые проявляются в виде аллергических реакций, тошноты, рвоты, диареи, изжоги, а также сильным жжением в полости рта и горле. Нередко симптомами передозировки становятся нарушения сна и сердечного ритма.
На заметку! Для устранения неприятных ощущений, которые возникли вследствие обильного употребления маринованного имбиря, рекомендуется пить много воды!
Включайте маринованный имбирь в свое ежедневное меню, подавайте его вместе с мясными и рыбными блюдами, но помните об умеренности при употреблении, и тогда этот ароматный продукт обязательно принесет вам только пользу. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!