Содержание:
Нежные листья мяты с ментоловым ароматом активно используются в кулинарии и косметологии, но самый широкий спектр применения — медицина. Лекарственное растение входит в состав многих фармакологических препаратов, которые используются в терапии сердечно-сосудистых патологий и неврологических расстройств. Душистый чай помогает нормализовать пищеварение и перистальтику, восстановить оптимальную работу печени и желчного пузыря. Польза и вред мяты обусловлены входящими в ее состав химическими соединениями. Они могут оказывать положительное воздействие на организм одного человека и спровоцировать рецидив хронического заболевания у другого.
Характерные особенности лекарственного растения
Мята перечная, лат. Mentha piperita, входит в обширное семейство Яснотковых, все представители которого содержат высокую концентрацию эфирных масел. Благодаря наличию ментола многолетнее травянистое растение выращивается в промышленных масштабах в Краснодарском крае и Воронежской области. Высушенное и свежее сырье поставляется на фармацевтические фабрики для изготовления популярных препаратов Валидола и Валокордина, применяемых в терапии стенокардии, неврозов, бессонницы. Эфирное масло входит также в состав различных драже, леденцов и пастилок для устранения болей в горле.
Корневище у мяты длинное и ветвистое с тонкими мочковатыми корнями. Высота стебля может достигать в длину 1 м, но обычно на приусадебном участке произрастают небольшие пышные кустики до 30-40 см. В начале-середине лета на растении формируется колосовидное соцветие, а затем и бутоны нежно-фиолетовой окраски. Именно в это время следует приступать к сбору и сушке мяты для дальнейшего использования в лечебных целях. В период цветения в растении накопилось огромное количество биологически активных веществ, которые при заваривании переходят в чаи, настои и отвары.Это интересно: Перечная мята является гибридом, полученным при переопылении ее водной и садовой разновидностей. В результате было выведено растение с уникальным химическим составом, обеспечивающим высокую терапевтическую эффективность и незначительное количество противопоказаний.
Химический состав
Качественный и количественный состав может незначительно варьироваться в зависимости от места произрастания перечной мяты и ухода за ней. Самым ценным биоактивным веществом считается эфирное масло, из которого получают ментол — органическое соединение, важный вторичный метаболит. Растение культивируется и из-за наличия в молодых листьях флавоноидов гесперидина и рутина, являющихся активными ингредиентами препаратов для лечения тромбофлебитов, геморроя и венозной недостаточности. Также в химическом составе мяты содержатся следующие полезные соединения:
- кофейную, хлорагеновую, урсоловую и олеаноловую органические кислоты, предупреждающие атрофию поперечнополосатых мышечных волокон в пожилом возрасте;
- биофлавоноиды, укрепляющие крупные и мелкие кровеносные сосуды за счет повышенного продуцирования тканями коллагена и эластина;
- эфирное масло, в котором помимо ментола содержатся цитраль, гераниол, карвакрол, терпинен, лимонен, придающие чаю из мяты анальгетические и спазмолитические свойства;
- водо- и жирорастворимые витамины — аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты, ретинол, токоферол, принимающие участие во всех биохимических реакциях в организме человека;
- микроэлементы железо, медь, калий, цинк, молибден, которые ускоряют метаболизм, способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей.
Для медиков также представляет интерес высокое содержание в растительном сырье фитостеролов, или фитоэстрогенов. Биоактивные вещества нормализуют гормональный уровень, оказывают положительное воздействие на состоянии вен, артерий и капилляров, выводят из них вредные триглицериды.
На заметку: Настои и экстракты перечной мяты широко используются в косметологии благодаря наличию в них моносахарида рамнозы. Они помогают повысить эластичность и упругость кожи, минимизировать количество мелких морщинок, улучшить цвет лица.
В химическом составе перечной мяты обнаружен бетаин — одна из простейших аминокислот, производная глицина. Органическое соединение способно восстанавливать поврежденные клетки печени, стимулировать желчеотделение. Регулярный прием ароматного мятного чая служит отличной профилактикой формирования песка и крупных конкрементов в почках, желчном и мочевом пузыре.
Вред и противопоказания
Для многих людей употребление мятного напитка стало привычным ежедневным ритуалом. Свежие листочки добавляются в зеленый и черный чай, ягодные морсы и фруктовые компоты для усиление вкуса и аромата. Но не стоит забывать, что мята — лекарственное растение, а его биоактивные ингредиенты могут постепенно кумулироваться в организме человека. Именно способность к накоплению становится причиной развития многих побочных эффектов мяты:
- головных болей и головокружений;
- диспепсических расстройств;
- падения артериального давления.
Если выпивать в течение дня чашку мятного чая, то это принесет только пользу, послужит профилактикой различных инфекционных и воспалительных патологий. А вот чрезмерное употребление ароматных настоев окажет негативное воздействие на организм человека. Например, прием 100-150 мл мятного чая предупредит возникновение избыточного газообразования и эпигастральных болей, несмотря на калорийность съеденной пищи. Но если выпить несколько чашек мятного настоя, то уже спустя 20-30 минут появится сильнейшая изжога из-за отрицательного воздействия эфирного масла на слизистую оболочку желудка.
Это же биологически активное вещество становятся причиной категорического запрета употребления мяты во время вынашивания ребенка, особенно на поздних сроках. Эфирное масло расслабляет гладкомышечную мускулатуру матки, что может спровоцировать:
- выкидыш;
- маточное кровотечение;
- преждевременные роды.
Предупреждение: Любые лекарственные формы мяты не назначаются пациентам, которые обладают индивидуальной чувствительностью к ментолу из-за высокой вероятности развития аллергической реакции — крапивницы, атопического дерматита, бронхоспазма.
Практически все химические соединения из состава мяты расслабляюще действуют на организм человека за счет расширения кровеносных сосудов и снижения частоты сердечных сокращений. Поэтому чаи и настои противопоказаны гипотоникам. Употребление мятных напитков приведет к резкому падению артериального давления, что может нанести серьезный вред здоровью человека, стать причиной опасных падений».
Вред для детей
Польза и вред чая с мятой для детей также определяются объемом и концентрацией напитка, употребляемого в течение дня. Во время респираторных вирусных или бактериальных инфекций некоторые мамы и папы хотят оградить ребенка от приема фармакологических препаратов, подчас проявляющих выраженные побочные эффекты. Они могут давать малышу мятный настой для:
- лучшего засыпания;
- повышения аппетита;
- устранения боли в животе.
Такие методы лечения нередко приводят к тяжелым последствиям, устранять которые приходится врачам. Дело в том, что все лекарственные растения можно применять в терапии детей только старше 12 лет. До этого возраста происходит формирование всех систем жизнедеятельности ребенка. У него снижена сопротивляемость к инфекционным и аллергическим агентам, а проницаемость кровеносных сосудов напротив очень высока. К тому же у детей процессы метаболизма протекают значительно быстрее, чем у взрослого человека. Поэтому предлагая малышу мятный чай, родители рискуют добиться совсем не того результата, который они ожидают.
Рекомендация: В аптеках можно приобрести специальные детские чаи с мятой. Их состав адаптирован под детский организм — добавлены полезные ингредиенты, а вредные вещества удалены. Производители снизили концентрацию эфирного масла — основной причины развития аллергии у малышей.
Вред для мужчин
Мята перечная издавна считается женской травой из-за высокого содержания в ней фитоэстрогенов — растительных аналогов эстрогенов. Мужчины, употребляющие душистый чай для снижения давления или стабилизации психоэмоционального состояния, сильно рискуют своим либидо и потенцией.
Важно: Регулярный прием мятных напитков уменьшает продуцирование в организме мужского полового гормона тестостерона. Со временем у представителей сильной половины человечества оволосение начинает происходить по женскому типу — исчезает растительность на груди, ногах и руках.
У мужчин, привыкших пить много мятного чая, также отмечаются следующие негативные признаки:
- ухудшается потенция;
- сокращается продолжительность полового акта;
- снижается сексуальное влечение к противоположному полу.
Стоит уточнить, что к такому результату приводит злоупотребление мятными напитками — от одной чашки чая потенция не снижается. Но если мужчина готовится к зачатию, то следует полностью отказаться от мяты в рационе питания, так как это положительно скажется на качественных и количественных характеристиках спермы.
Польза и показания к применению
Мята применяется в терапии патологий практически всех систем жизнедеятельности человека. Растительный чай оказывает спазмолитическое, муколитическое, регенерирующее и асептическое действие. Фитонциды из состава мята обладают способностью сдерживать рост и размножение патогенных микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибков, а также купировать воспалительные процессы. Душистый напиток не только стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, но и очищает его от скопившихся шлаков, токсинов, нерасщепленных продуктов обмена веществ. Специалисты официальной и народной медицины назначают пациентам мятный чай при диагностировании таких патологий:
- язвенный колит;
- хроническая диарея или запор;
- невралгии;
- зубная и головная боль;
- стенокардия;
- респираторные инфекции;
- синдром раздраженного кишечника;
- инфекционные и воспалительные патологии органов мочевыделения.
Совет: Эфирное масло перечной мяты поможет устранить заложенность и течение из носа. Пару капель душистого средства можно добавить в воду для влажной уборки или нанести их на ватный диск и положить на радиатор отопления.
Простудные заболевания
Польза и вред варенья из мяты идентичны тем, что оказывает чай из лекарственного растения. А вот вкусовые характеристики у густого и сладкого продукта намного выше. Приготовить душистое и полезное варенье можно по такому рецепту:
- 500 г вымытых и просушенных листочков нужно смешать с 0,6 кг сахара и столовой ложкой лимонного сока;
- оставить на 2-3 часа до полного растворения сахарного песка;
- из 0,7 кг сахара и 250 мл воды следует сварить густой сироп и добавить в мятную смесь;
- после настаивания в течение 4-5 часов прокипятить варенье 10 минут.
Терапевты и отоларингологи рекомендуют съедать по столовой ложке варенья 2-3 раза в день во время лечения гриппа, ангины, синусита, бронхита, трахеита, бронхиолита. Эфирные масла и биофлавоноиды из химического состава мяты купируют воспаление, уничтожают патогенных микроорганизмов, выводят из дыхательных путей скопившуюся мокроту.
Гинекологические патологии
Способность мяты стабилизировать гормональный фон позволяет применять ее в качестве вспомогательного средства в терапии различных заболеваний женской репродуктивной системы:
- эндометриоза;
- мастопатии;
- миомы матки.
Мятные напитки снижают интенсивность болевого синдрома во время менструаций, устраняют симптомы климакса: приливы, раздражительность, плаксивость, избыточное потоотделение, головокружения. Ароматный чай используется для нормализации мочеиспускания при хроническом цистите. 1-2 чашки мятного настоя избавляют женщину от резей и жжения во время каждого опорожнения мочевого пузыря, а также от дискомфортных ощущений внизу живота. Для приготовления чая следует положить в заварочный чайник чайную ложку сухого растительного сырья или 5-4 свежих листочков, а затем влить стакан кипятка. Спустя 30-40 минут лечебный настой готов для использования.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!