• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / овощи и зелень

Для здоровья крепкого кушай щавель кислый! Он излечит от болезней очень-очень быстро!

Щавель – это то растение, которое одним из первых радует наш стол своим появлением. Одним из первых он насыщает наш организм витаминами и вносит новее вкусовые краски в повседневное меню, которое за долгую зиму ни разу не менялось. Одним из первых этот «весенний король» дарит нам свою свежесть и заряд бодрости. И мало кто знает, что это растение является ближайшим «родственником» гречихи и ничуть не уступает ей количеством лечебных свойств. Какие они – польза и вред щавеля? Но… обо всем по порядку.

Польза и вред щавеля

Характеристика растения

Щавель являет собою многолетнее травянистое растение, высота которого не превышает 1-го м. Имеет сильно ветвящийся стебель и корень, который способен образовывать почки, а они, в свою очередь, дают через некоторое время побеги. Листочки растения различаются по форме и размеру, а зависеть это будет от их расположения – верхние удлиненной формы, сидячие, нижние – на черешках, расположенные у основания – стреловидные. Цветки щавеля собраны в метелки и окрашены в красный либо желтый цвет.

После цветения на растении завязываются плоды, которые имеют вид блестящих орешков и располагаются они на красных ножках.

Растет щавель по всей территории России. В условиях дикой природы его можно встретить около водоемов, в лесной зоне и на лугах. Культивируют его в странах Дальнего Востока, на Украине и Кавказе, в Сибири.

Влияние на организм

Полезные свойства щавеля невозможно перечесть быстро, так как их у этого растения довольно много. Среди них:

  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • вяжущее;
  • противоцинготное;
  • кровоочистительное;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • противоаллергическое.

Чем же полезен щавель? Молодые щавелевые листочки являются лучшими помощниками пищеварительного тракта, а отвар, приготовленный на их основе, народная медицина рекомендует использовать при желудочных расстройствах, для улучшения функций печени, а также для устранения угревой сыпи и кожного зуда.

Щавель помогает восстановить душевное равновесие и улучшает общее состояние в климактерический период, причем как у женщин, так и у мужчин. Введя отвар этого овоща в свой рацион, можно значительно уменьшить проявления климакса.

Важно! Чтобы средство действительно помогло справиться со всеми неприятными проявлениями, возникающими в данный период, препараты щавеля следует употреблять регулярно – так климакс пройдет быстро и незаметно!

Щавель поможет женщинам при болезненных месячных. Употреблять отвар следует на протяжении недели перед менструацией. Это позволит снять болевой синдром, устранить нервное напряжение, снизить количество выделений и прогнать бессонницу.

Показания к применению травы щавеля с точки зрения народной медицины могут быть следующими:

  • для усиления образования желчи;
  • ухудшение функций печени;
  • кровотечения и склонность к ним;
  • аллергия, которая проявляется в виде сыпи и кожного зуда;
  • дизентерия;
  • расстройства желудка;
  • разрыхленные и кровоточащие десна;
  • простудные заболевания;
  • болезни мочевого пузыря воспалительного характера;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • головная боль;
  • раздражения гортани и зева;
  • насморк;
  • трещины заднего прохода;
  • колит;
  • энтероколит.

Щавель полезно употреблять в пищу и в свежем виде, и после термической обработки, при этом, совершенно не опасаясь за свою фигуру, так как его калорийность незначительна и составляет всего лишь 19 кКал на 100 г продукта.

Период лактации

В период грудного вскармливания женщинам полезна любая зелень, в том числе и щавель. Это обусловлено высоким процентом всасываемости ценных веществ в грудное молоко. Но употребление этого овоща при лактации имеет несколько особенностей:

  • поедание свежего щавеля необходимо тщательно дозировать, так как переедание может спровоцировать вздутие живота у ребенка, особенно важно это учитывать в первые три месяца жизни малыша;
  • эта зелень категорически противопоказана женщинам с проблемами, связанными с работой органов пищеварения, а также при нарушении уровня кислотности желудочного сока;

    На заметку! Дело в том, что щавелевая и аскорбиновая кислоты, входящие в состав этой культуры, способны вызвать раздражение слизистой, а при вышеописанных проблемах это особенно опасно!

  • всегда стоит помнить и о склонности к аллергиям, и если кормящая мама не уверена в отсутствии таковой, то от этой зеленой травки лучше отказаться, какой бы вкусной и аппетитной она ни была;
  • при отсутствии запретов педиатры все же рекомендуют употреблять щавель при грудном вскармливании только после того, как он пройдет термическую обработку. Можно даже не варить продукт, а просто залить кипятком и оставить так на пару минут. Под воздействием высокой температуры содержание щавелевой кислоты будет снижено, а это предотвратит риск возникновения негативных последствий и у мамы, и у малыша.

Целебные препараты

  1. Месячные и климакс. Сушеные листья щавеля в количестве столовой ложки залить стаканом кипящей воды и накрыть. Оставить на час. Принимать трижды в день за 25-30 минут до еды по 1/3 части стакана.
  2. Бесплодие. Взять по одной столовой ложке сухого щавеля и спорыша, добавить небольшое количество мумие. Смесь залить 200 мл кипятка. Настоять до полного охлаждения, профильтровать. Принимать по 60-65 мл трижды в день за полчаса до еды.
  3. Заболевания мочевого пузыря. 3 столовые ложки сухих корней и листьев щавеля залить литром воды. Проварить смесь на протяжении 10-ти минут, профильтровать. Готовый отвар добавить в ванну, наполненную теплой водой. Принимать ванну около 20-ти минут. Данную процедуру проводить регулярно.

Противопоказания

Итак, полезные свойства щавеля мы рассмотрели, теперь необходимо перейти к противопоказаниям, а это:

  1. Воспалительные заболевания почек.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Не допускается частое употребление этого растения в свежем виде, так как в нем содержится щавелевая кислота, высокая концентрация которой может стать причиной нарушения минерального обмена и негативно отразиться на работе почек, что, в свою очередь, приведет к подагре или почечно-каменной болезни. А так как щавель затрудняет процесс усвоения кальция организмом, то это может спровоцировать развитие остеопороза.

Чтобы избежать образования почечных камней, щавель рекомендуется сочетать с кисломолочными продуктами, такими как сметана, кефир либо кислое молоко.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: овощи и зелень, Питание Тэги записи: щавель

Щавель на зиму

Щавелевый борщ вкусен зимой! Для этого щавель помой и закрой!

как приготовить артишоки

Артишок – продукт, требующий соблюдения особых правил приготовления

Как вырастить кинзу на подоконнике

Как вырастить кинзу на подоконнике и получить от неё максимум пользы для здоровья

Кабачок для первого прикорма

Мостик к взрослой еде. Как приготовить кабачок для первого прикорма?

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru