Польза и вред тыквенного сока зависят от способа его приготовления и употребления. Необходимо строго следовать инструкции и посоветоваться со специалистом, перед его применением. При соблюдении всех рекомендаций он не навредит здоровью, а укрепит его и даже поможет избавиться от некоторых болезней и недугов.
Польза тыквенного сока и применение
Тыква попала в Россию с американского континента, где она произрастает в виде лианы. Необычный овощ пришелся по душе россиянам. Из него варят кашу, кладут в суп, добавляют в различные овощные блюда. Сок из тыквы употребляют люди, желающие укрепить свое здоровье, больные панкреатитом, диабетом, мочекаменной болезнью.
Польза тыквы для здоровья
Тыква – овощ, более чем на 90% состоящий из воды. В этом ее можно сравнить разве что с арбузом. Оставшиеся 10% — это мякоть, содержащая в себе массу полезных веществ, пектинов, витаминов, микро и макроэлементов. По содержанию каротина тыква обгоняет даже морковь! А имеющаяся в большом количестве клетчатка помогает работе кишечника.
Химический состав тыквенного сока:
- витамины — группы B, C, PP, A;
- минералы – железо, цинк, сера, хлор, йод, калий, магний, марганец, кальций, фтор, натрий, фосфор, медь;
- пектины;
- углеводы;
- клетчатка.
Богатый химический состав объясняет уникальные свойства, которыми обладает тыквенный сок. С его помощью можно значительно укрепить свое здоровье, восполнить недостаток витаминов и минералов, а также избавиться от некоторых хронических болезней.
- улучшение обмена веществ;
- избавление от холестерина;
- усиление кровообращения;
- восполнение недостатка витаминов и минералов;
- очищение организма от токсинов и вредных веществ;
- усиление кишечной перистальтики;
- укрепление сердечной мышцы;
- избавление от стрессов и бессонницы;
- благотворное влияние на предстательную железу и половую функцию мужчин.
Помимо этого, сок из тыквы обладает мочегонным, противовоспалительным и глистогонным свойством. Его полезно пить диабетикам, так как он понижает сахар в крови. Рекомендован он также людям, желающим похудеть, так как способствует расщеплению жира и выведению его из организма.
Интересный факт! Тыква на самом деле является ягодой! Такое определение ей дали ученые-ботаники.
Применение
Тыквенный сок применяется при лечении следующих заболеваний:
- сердечнососудистых болезней;
- простуды;
- бессонницы;
- глистной инвазии;
- мочекаменной болезни;
- сахарного диабета;
- воспаления предстательной железы;
- кожных заболеваний;
- запоров;
- ожирения.
Противопоказания
Тыквенный сок нельзя применять при следующих болезнях:
- остром панкреатите;
- индивидуальной непереносимости;
- язве желудка и кишечника;
- гастрите;
- холецистите;
- тяжелой стадии диабета.
Также рекомендуется посоветоваться с врачом при наличии каких-либо хронических болезней. В остальных же случаях сок полезен и даже рекомендован к употреблению беременным женщинам, маленьким детям.
Совет! Перед лечением тыквенным соком посоветуйтесь со специалистом, так при неправильном применении возможны осложнения некоторых болезней.
Рецепты
Как приготовить тыквенный сок? Для этого вам потребуется спелый плод и соковыжималка. Лучше всего брать молодую тыквину, так как в ней большее содержание полезных веществ. Ее нарезают на некрупные кусочки и пропускают сквозь соковыжималку. Полученный напиток лучше всего выпить сразу, так как по истечении часа он потеряет все свои полезные свойства.
Как сделать тыквенный сок про запас? Для этого понадобится кастрюля и следующие продукты:
- 1 кг тыквы;
- стакан сахара;
- 2 лимона;
- 2 л воды.
Вначале следует натереть тыкву на крупной терке, затем ее кладут в кастрюлю, заливают водой. Туда же засыпают сахар. Сок доводят до кипения, а после варят 5-10 мин. Полученную массу остужают, протирают сквозь волосяное сито, добавляют выжатый из лимона сок и перемешивают. Напиток лучше всего хранить в холодильнике.
Можно приготовить тыквенный сок с яблоком, рецепт довольно простой и не потребует много времени на приготовление.
Вам потребуются следующие продукты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг яблок;
- лимонная цедра;
- сахарный песок по вкусу.
Хорошо заготовить сок тыквенный на зиму. Для этого его консервируют с соблюдением всех правил стерилизации.
Вам понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1 лимон;
- 250 г сахарного песка;
- 2 л воды.
Предварительно варят сахарный сироп. Затем тыкву натирают на терке, перекладывают в кастрюлю, заливают кипящим сиропом. Массу держат на огне примерно 15 мин., потом охлаждают, протирают сквозь сито, добавляют лимонный сок и вновь ставят на огонь. Пюре варят примерно 15 мин., раскладывают по банкам, затем закатывают при помощи специальной машинки. Такой сок долго не портится. Его можно хранить в течение всего зимнего времени.
Все этапы приготовления консервированного тыквенного сока можно узнать из этого видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!