• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание

Расскажем немножко о пользе морошки – она здоровье поправляет и на красоту влияет

Вкусная и полезная морошка высоко ценится среди народных целителей северных регионов. Для жителей этих областей она является одним из источников витаминов, микроэлементов и других биологически ценных веществ, которые поддерживают иммунитет и укрепляют здоровье. Из этой кисло-сладкой ягоды и чашелистиков растения готовят целебные отвары, применяемые в терапевтических целях, из семян добывают масло, которому нет равных в области косметологии, а также делают вкуснейшее варенье.

Морошка

Морошка принадлежит к роду Рубус семейства Розовые. Это многолетнее травянистое растение встречается преимущественно в лесных и арктических полосах Северного полушария – в восточной и западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Произрастает в непосредственной близи торфяных болот и моховых тундр. Но вместе с тем она является довольно прихотливой – там, где растет морошка, погодные условия должны быть «спокойными», так как она очень плохо переносит заморозки, не любит обильных дождей и боится ветра.

Янтарные плоды растения можно употреблять в любом виде. Свежие ягоды придутся по вкусу любителям продуктов с пикантной кислинкой, те, кто предпочитает блюда послаще, готовят из морошки ароматные варенья и компоты. Из нее также можно сделать сок, который будет являться не только освежающим, но и очень полезным напитком.

На заметку! Свежеотжатый морошковый сок способен сохранять свои бактерицидные свойства на протяжении месяца.

О пользе растения

Как было сказано выше, в медицинских целях успешно используются как ягоды, так и чашелистики морошки. А в косметической сфере огромнейшей популярностью пользуется масло, полученное из ее семян. Давайте поговорим о пользе каждого из них более подробно.

О ягодах

На самом деле прозвища морошки неслучайны – она способна составить достойную конкуренцию по содержанию полезных веществ и малине, и смородине, и апельсину. В ее состав входят витамины группы В, а также А, С, Е и РР, она богата ценной клетчаткой, сахарами и минеральными веществами.

Свои полезные свойства морошка способна проявлять именно благодаря такому богатому составу. Она помогает организму следующим образом:

  • витамин Е способствует нормализации кровообращения, а также принимает участие в регенерации тканей после травм и ожогов;
  • каротин предотвращает развитие заболеваний глаз;
  • калий «заботится» о сердечно-сосудистой системе;
  • аскорбиновая кислота помогает преодолеть простудные заболевания, значительно облегчает их протекание и способствует скорейшему выздоровлению – в этом случае ягоды проявляют потогонное и противовоспалительное воздействие;
  • употребление ягод морошки является отличной профилактикой авитаминоза;
  • она заботится о микрофлоре кишечника и помогает остановить диарею;
  • с ее помощью можно вывести лишнюю жидкость из организма и тем самым устранить отечность;
  • свежеотжатый сок плодов прекрасно восстанавливает силы после перенесенного тяжелого заболевания.

Интересный факт! В давние времени народные знахари при помощи морошки лечили даже цингу.

Но полезные свойства ягод морошки на этом не заканчиваются. Их употребление благотворно сказывается на состоянии сосудов – их стенки укрепляются и повышается проницаемость. Витаминный комплекс способствует обновлению клеток, благодаря чему замедляются процессы старения, а поврежденные ткани быстро восстанавливаются.

На заметку! Кроме того, современной наукой доказано, что плоды этого растения способны предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также значительно улучшить состояние пациента, если рак все же успел «подобраться».

О чашелистиках

Чашелистики морошки проявляют не менее важные полезные свойства. А именно:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее.

Эти части растения используют для восстановления обменных процессов в организме. С их помощью можно остановить развитие подагры и цистита. Чашелистики являются достаточно эффективными при лечении гнойных поражений кожи, в том числе тех, которые сопровождаются возникновением волдырей.

О масле

Масло морошки считается отменным косметическим средством. Оно имеет тонкий аромат и приятный глазу янтарный оттенок. Это масло бережно заботиться о состоянии кожи, особенно при сухом типе, активно борется с морщинами и лечит высыпания. После применения этого средства кожа приобретает эластичность, мягкость, здоровый вид и выглядит значительно моложе.

На заметку! Масло морошки имеет высокий защитный УФ-фактор, благодаря чему оно становится незаменимым ингредиентом многих современных косметических средств – кремов, лосьонов и ухаживающих масок.

Масло применяется и для красоты волос – оно дарит им силу, насыщает витаминами и помогает преодолевать неблагоприятное воздействие окружающей среды. После использования средств на основе морошкового масла локоны становятся блестящими и сияющими.

Готовим варенье

Варенье из морошки проявляет достаточно высокую эффективность при лечении простудных заболеваний. Его рекомендуют к употреблению в период обострения ОРВИ и гриппа – в межсезонье. А приготовить этот полезный и невероятно вкусный продукт можно следующим образом:

  • перебрать килограмм ягод, подготовить 1 кг сахара и полстакана воды;

    Совет! Для варенья следует выбирать чуть недоспелые ягоды морошки – красного цвета.

  • плоды промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
  • сахар смешать с водой, поставить на огонь и дать закипеть;
  • всыпать ягоды в сироп и варить на протяжении получаса;
  • через указанное время массу протереть через сито, вернуть на огонь и варить еще около 10-ти минут;
  • горячее варенье разлить по банкам и закатать.

Как видите, пользу морошки невозможно переоценить. Она занимает одно из почетных мест среди ягод в отрасли медицины и косметологии. Употребляйте ее правильно и будьте здоровы.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Питание, фрукты и ягоды Тэги записи: морошка

Лесная земляника

В земляничный сезон умножь здоровье на миллион!

Пастила из крыжовника

Пастила из крыжовника – готовим дома

Состав клюквы

Состав клюквы: витамины, микроэлементы, биологически активные вещества

Мушмула

Мушмула: все о пользе и выращивании в домашних условиях

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru