Вкусная и полезная морошка высоко ценится среди народных целителей северных регионов. Для жителей этих областей она является одним из источников витаминов, микроэлементов и других биологически ценных веществ, которые поддерживают иммунитет и укрепляют здоровье. Из этой кисло-сладкой ягоды и чашелистиков растения готовят целебные отвары, применяемые в терапевтических целях, из семян добывают масло, которому нет равных в области косметологии, а также делают вкуснейшее варенье.
Морошка принадлежит к роду Рубус семейства Розовые. Это многолетнее травянистое растение встречается преимущественно в лесных и арктических полосах Северного полушария – в восточной и западной Сибири, на Дальнем Востоке.
Произрастает в непосредственной близи торфяных болот и моховых тундр. Но вместе с тем она является довольно прихотливой – там, где растет морошка, погодные условия должны быть «спокойными», так как она очень плохо переносит заморозки, не любит обильных дождей и боится ветра.
Янтарные плоды растения можно употреблять в любом виде. Свежие ягоды придутся по вкусу любителям продуктов с пикантной кислинкой, те, кто предпочитает блюда послаще, готовят из морошки ароматные варенья и компоты. Из нее также можно сделать сок, который будет являться не только освежающим, но и очень полезным напитком.
На заметку! Свежеотжатый морошковый сок способен сохранять свои бактерицидные свойства на протяжении месяца.
О пользе растения
Как было сказано выше, в медицинских целях успешно используются как ягоды, так и чашелистики морошки. А в косметической сфере огромнейшей популярностью пользуется масло, полученное из ее семян. Давайте поговорим о пользе каждого из них более подробно.О ягодах
На самом деле прозвища морошки неслучайны – она способна составить достойную конкуренцию по содержанию полезных веществ и малине, и смородине, и апельсину. В ее состав входят витамины группы В, а также А, С, Е и РР, она богата ценной клетчаткой, сахарами и минеральными веществами.
Свои полезные свойства морошка способна проявлять именно благодаря такому богатому составу. Она помогает организму следующим образом:
- витамин Е способствует нормализации кровообращения, а также принимает участие в регенерации тканей после травм и ожогов;
- каротин предотвращает развитие заболеваний глаз;
- калий «заботится» о сердечно-сосудистой системе;
- аскорбиновая кислота помогает преодолеть простудные заболевания, значительно облегчает их протекание и способствует скорейшему выздоровлению – в этом случае ягоды проявляют потогонное и противовоспалительное воздействие;
- употребление ягод морошки является отличной профилактикой авитаминоза;
- она заботится о микрофлоре кишечника и помогает остановить диарею;
- с ее помощью можно вывести лишнюю жидкость из организма и тем самым устранить отечность;
- свежеотжатый сок плодов прекрасно восстанавливает силы после перенесенного тяжелого заболевания.
Интересный факт! В давние времени народные знахари при помощи морошки лечили даже цингу.
Но полезные свойства ягод морошки на этом не заканчиваются. Их употребление благотворно сказывается на состоянии сосудов – их стенки укрепляются и повышается проницаемость. Витаминный комплекс способствует обновлению клеток, благодаря чему замедляются процессы старения, а поврежденные ткани быстро восстанавливаются.
На заметку! Кроме того, современной наукой доказано, что плоды этого растения способны предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также значительно улучшить состояние пациента, если рак все же успел «подобраться».
О чашелистиках
Чашелистики морошки проявляют не менее важные полезные свойства. А именно:
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- вяжущее;
- ранозаживляющее;
- кровоостанавливающее.
Эти части растения используют для восстановления обменных процессов в организме. С их помощью можно остановить развитие подагры и цистита. Чашелистики являются достаточно эффективными при лечении гнойных поражений кожи, в том числе тех, которые сопровождаются возникновением волдырей.
О масле
Масло морошки считается отменным косметическим средством. Оно имеет тонкий аромат и приятный глазу янтарный оттенок. Это масло бережно заботиться о состоянии кожи, особенно при сухом типе, активно борется с морщинами и лечит высыпания. После применения этого средства кожа приобретает эластичность, мягкость, здоровый вид и выглядит значительно моложе.
Масло применяется и для красоты волос – оно дарит им силу, насыщает витаминами и помогает преодолевать неблагоприятное воздействие окружающей среды. После использования средств на основе морошкового масла локоны становятся блестящими и сияющими.На заметку! Масло морошки имеет высокий защитный УФ-фактор, благодаря чему оно становится незаменимым ингредиентом многих современных косметических средств – кремов, лосьонов и ухаживающих масок.
Готовим варенье
Варенье из морошки проявляет достаточно высокую эффективность при лечении простудных заболеваний. Его рекомендуют к употреблению в период обострения ОРВИ и гриппа – в межсезонье. А приготовить этот полезный и невероятно вкусный продукт можно следующим образом:
- перебрать килограмм ягод, подготовить 1 кг сахара и полстакана воды;
Совет! Для варенья следует выбирать чуть недоспелые ягоды морошки – красного цвета.
- плоды промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
- сахар смешать с водой, поставить на огонь и дать закипеть;
- всыпать ягоды в сироп и варить на протяжении получаса;
- через указанное время массу протереть через сито, вернуть на огонь и варить еще около 10-ти минут;
- горячее варенье разлить по банкам и закатать.
Как видите, пользу морошки невозможно переоценить. Она занимает одно из почетных мест среди ягод в отрасли медицины и косметологии. Употребляйте ее правильно и будьте здоровы.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!