Сочная, хрустящая, такая привычная для нас и такая полезная. Самая обыкновенная редиска способна занять центральное место в весеннем меню. А количество сортов этого овоща просто поражает – ранняя, поздняя, белая, бордовая, коричневая, желтая… Такая палитра позволяет внести дополнительные краски в наскучивший за зиму ежедневный рацион.
Характеристика растения
Редис может быть как однолетним, так и двулетним растением (в зависимости от сорта), принадлежит к роду Редька семейства Капустные.
Редис – это овощ, который культивируют в разных странах мира. А его название переводится с латинского языка как корень. В пищу употребляют обычно корнеплоды. Они имеют диаметр около 2,5 см и покрыты тонкой кожицей, которая в зависимости от сорта может иметь различный оттенок.
Иногда в кулинарии используется и ботва редиса. Ее добавляют в первые блюда и салаты.
Что принесет нам употребление редиса?
Редиска способна проявлять следующие полезные свойства:
- прекрасно тонизирует и бодрит;
- ее употребление благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы;
- происходит укрепление стенок сосудов;
- редис богат клетчаткой, благодаря которой кровь очищается от холестерина;
На заметку! В редисе клетчатки в 2,5 раза больше чем в кабачке!
- введя этот овощ в свой ежедневный рацион, можно очистить организм от токсинов;
- фитонциды, которые считаются природными антибиотиками, помогут избежать простудных заболеваний;
- этот корнеплод способен повысить аппетит и позаботиться об улучшении перистальтики и опорожнении кишечника;
- с его помощью можно стимулировать обмен веществ, выработку желудочного сока и нормализовать пищеварение.
Важно! Установлено, что редис содержит особые вещества, которые стабилизуют уровень глюкозы в крови, поэтому он становится полезным при сахарном диабете, а также при предрасположенности к этому заболеванию!
Сорта редиса с фиолетовой окраской способны предотвратить развитие такого сложнейшего заболевания, как рак толстой кишки. Этот факт был установлен американскими учеными, которые провели ряд тестов на антираковые свойства различных продуктов с фиолетовой окраской. Именно красящий пигмент – антоцианин, является причиной такого эффекта. В ходе исследований было доказано, что антоцианины, содержащиеся в фиолетовых сортах редиса, способны замедлить рост раковых клеток на 50-80%. Но вместе с тем пока нет достоверной информации относительно того, какое воздействие оказывают на эти вещества ферменты системы пищеварения, а так же каким образом происходит их усвоение. Поэтому рекомендовать фиолетовый редис в качестве противоракового средства ученые в данный момент не могут.
Польза редиски была оценена и косметологами. Этот овощ помогает улучшить цвет лица, делая его ровным. Кроме того, на его основе можно приготовить питательную маску: 3 корнеплода измельчить в кашицу, добавить 5 капель любого растительного масла и чайную ложку крахмала. Размешать, нанести на кожу лица и смыть спустя 10 минут.
Не выбрасывайте ботву!
Рассматривая полезные свойства и противопоказания редиски, следует упомянуть и о качествах ее ботвы. К слову сказать, витаминов и микроэлементов в ней никак не меньше, чем в корнеплоде. В ботве сконцентрированы такие вещества, как:
- витамины – С, РР, В1, В2;
- микроэлементы – фосфор, калий, железо, кальций, магний;
- эфирные масла;
- фолиевая кислота;
- белок.
Чаще всего на основе ботвы варят вкуснейшие щи, добавляют ее в окрошку, салаты или же тушат, как обычную капусту. Ботву можно использовать в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы, она прекрасно подойдет к тушеному картофелю. Наилучшим образом она сочетается с различной зеленью: петрушкой, укропом, молодым зеленым луком, а также с овощами.
Чем полезна ботва редиски?
- Аскорбиновая кислота поможет побороть хандру, поднимет настроение и укрепит стенки сосудов.
- Фолиевая кислота принесет пользу для мозга и нервной системы.
- Ботва редиса избавит от грибка стопы – сушеную ботву перетирают в порошок и присыпают им стопы ног и область между пальцами, проводят такую процедуру до полного излечения.
- Поможет мягко устранить запор – ботву мелко нарубить, столовую ложку сырья залить стаканом кипящей воды и оставить на час. Профильтровать и принимать после еды трижды в день. Нормализация стула должна наступить через 3 дня.
Противопоказания
Какой бы полезной ни была редиска, в некоторых случаях ее употребление может причинить и вред. В больших количествах она не рекомендуется при заболеваниях:
- желудка;
- кишечника;
- поджелудочной железы;
- печени;
- желчного пузыря;
- сердечно-сосудистой системы.
В этих случаях злоупотребление редисом может спровоцировать обострение вышеперечисленных болезней. Поэтому при наличии таких недугов старайтесь употреблять этот овощ не более 1 раза в неделю.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!