Местные продукты сохраняют больше полезных веществ, чем импортные, так как произведены в том регионе, к продукции которого привык организм. Хорошо, если в вашем регионе, еще лучше – на грядке растет сельдерей. Прежде недооцененный (еще век назад его считали… сорняком!) сейчас этот овощ пользуется необычайной популярностью среди кулинаров, диетологов и сторонников здоровой и полезной пищи, а польза и вред сока сельдерея являются предметом активного обсуждения.
Благодаря своему специфичному пряному запаху и пикантному вкусу это ароматное растение «вошло в моду» сначала как приправа, а после как полноценный продукт. Он отлично сохраняется (при соблюдении определенных условий), поэтому в течение всего года можно употреблять корнеплоды, листовую зелень и черешки.
Сельдерей – уникальный продукт, богатый микроэлементами. Поклонники диет стараются включать в рацион не только салаты из сельдерея в свежем виде, но и употребляют свежий напиток, выжатый из листьев и стеблей.Секреты приготовления сока
Приготовление свежевыжатого сока – самый эффективный способ использования этого целебного пряного овоща. Как же правильно приготовить сок из сельдерея?
Лучше всего брать сельдерей, который выращен на вашей грядке, ведь магазинные овощи содержат вредные пестициды. Наиболее полезным является овощ со свежими темными листьями и твердыми упругими стеблями. Однако вкус напитка, отжатого из такого сельдерея, будет очень насыщенным, поэтому его желательно разбавлять водой или использовать для приготовления сокового коктейля. Непосредственно перед тем, как отжимать сок, нужно вымыть овощ и оборвать сухие и увядшие листья.
Рецепт: Для одной порции сельдереевого сока (100 мл) понадобится всего несколько стеблей. Удобнее использовать не соковыжималку, а обыкновенную терку, мясорубку или блендер-измельчитель. Получившуюся кашицу следует процедить при помощи сложенной в несколько слоев марлевой ткани.
Полезные и вредные свойства сельдереевого сока
Полезные качества сока из сельдерея
Свежий сок из сельдерея употребляют для лечения самых разнообразных заболеваний, благодаря его уникальному составу и широкому спектру действия на организм:
- общеукрепляющее действие на пищеварительный тракт;
- лечение мочевого пузыря и почек;
- мочегонный и легкий послабляющий эффект, очищение организма, выведение токсинов;
- снижение давления при гипертонии; улучшение состава крови, профилактика тромбов, инсультов; нормализация уровня гемоглобина;
- поддержание иммунитета в период простуд;
- уменьшение течения воспалительных процессов (например, при ревматизме, бронхите);
- профилактика онкологических заболеваний;
- борьба со стрессом и нервным напряжением, бессонницей;
- повышение тонуса и работоспособности.
Совет: не стоит сочетать сок из сельдерея с продуктами жидкой консистенции, которые также имеют очищающие свойства – есть риск получить усиленный, двойной эффект, что даст нежелательную нагрузку на организм.
Вред от применения сельдереевого сока
Несмотря на то, что сок из сельдерея применяется при профилактическом лечении различных заболеваний и в целом оказывает благотворное оздоравливающее воздействие на все системы организма, есть ряд ограничений и противопоказаний, которые нужно учитывать:
- гастрит, язва желудка;
- ожирение;
- острые стадии заболеваний пищеварительного тракта, выделительной и половой системы;
- эпилепсия;
- беременность и лактация;
- варикоз, тромбофлебит;
- риск возникновения пищевой аллергии в детском возрасте (до трех лет);
- ослабленный организм, пожилой возраст.
Сельдереевый сок поможет сохранить стройность
Уникальные свойства сока из сельдерея признаны не только в среде профессиональных диетологов, но и имеют ценность для людей, поддерживающих стройность фигуры и заботящихся о своем тонусе и здоровье.
Этот напиток обладает низкой калорийностью – всего 31 кКал / 100 мл, так как 94% его состава – вода. Свежий сок очень быстро усваивается организмом, полезные вещества и микроэлементы включаются в обменные процессы, но при этом энергозатраты на переваривание продукта в несколько раз меньше, как если бы это были цельные овощи. Диетологи называют его продуктом с отрицательным индексом калорийности, так как организм сжигает больше калорий, чем получает при его усвоении.
Рекомендуется употреблять сок этого пикантного овоща в комбинации со свежими соками из других овощей, сочных фруктов. Приведем рецепты коктейлей для похудения на основе свежего сока из сельдерея:
- соки из моркови и сельдерея в пропорции 1:1 (не более чем по 100 гр);
- сок из одного стебля сельдерея и пюре из огурца;
- три пучка листьев сельдерея, половина помидора, 100 гр. капусты;
- соки моркови, свеклы, корня сельдерея, тыквы в соотношении 2:1:1:1;
- соки из двух стеблей сельдерея и четырех средних апельсинов разбавить литром чистой фильтрованной воды;
- четыре средних стебля сельдерея, две крупные моркови, одно яблоко;
- три стебля сельдерея, три яблока, один стебель брокколи, половинка лимона;
- два-три стебля сельдерея и 250 мл арбузного сока.
Итак, сок из сельдерея можно применять для похудения, так как он успешно справляется с очищением организма, выводя накопившиеся вредные вещества и нормализуя течение процессов окисления и восстановления. Это несомненная польза для тех, кто мечтает о стройной фигуре.
Как правильно приготовить этот целебный продукт с помощью соковыжималки можно узнать из видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!