Сегодня приобрести шампанское не проблема. Но за умеренную цену можно купить только что-то отдаленно напоминающее игристое вино, а натуральное стоит дорого. Поэтому можно попробовать сделать шампанское из крыжовника в домашних условиях, тем более что в абсолютной натуральности такого напитка сомневаться не придется, а его себестоимость будет намного ниже, чем цена даже самого дешевого заводского шампанского.
Классическая технология приготовления
Существует 2 метода изготовления шампанского. В одном случае углекислота, которая и выделяется из напитка в виде пузырьков, образуется в герметично закрытых емкостях естественным путем за счет процессов брожения. В другом случае в вино углекислоту накачивают искусственно.
Конечно, дома шампанское готовят по первому методу, что и проще с технологической точки зрения, и является гарантией того, что готовый напиток будет иметь приятный, освежающий вкус. Метод включает такие этапы, как:
- брожение молодого вина;
- дегоржирование вина;
- доливка и сдабривание;
- выдержка.
Брожение в бутылках
В 10-литровый бутыль заливают:
- 3 л сока крыжовника (его стоит выдавливать так, чтобы он не контактировал ни с одной металлической поверхностью, иначе вкус вина будет испорчен);
- 2 кг сахарного песка;
- 5 л воды.
Горло емкости закрывают резиновой пробкой с отверстием, в которое необходимо опустить длинную трубку, второй конец которой погружают в банку с водой. Всю систему оставляют в достаточно теплом помещении до тех пор, пока в баночке с водой не будет появляться 20–30 пузырьков каждую минуту. Как только это произошло, приступают к разливу молодого вина в бутылки.
Внимание! Выбирать нужно именно бутылки из-под шампанского, так как они имеют толстые стенки. Если взять обычные бутылки, то под действием растущего давления выделяющихся газов их может просто разорвать.
В каждую наполненную не до краев бутылку добавляют парочку сухих изюминок и 1 ч. л. сахара, чтобы активизировать процесс брожения, и хорошо укупоривают. С этой целью можно использовать пробки, которыми шампанское было закрыто на заводе. Если пластик слишком толстый и тугой, погрузите пробки в кипяток – они быстро размягчатся. Дополнительно горлышко каждой бутылки обвязывают влажным шнуром. Процедуру лучше проводить в прохладном помещении, а предназначенные для розлива бутылки заранее охладить, например, в холодильнике. Разлитое вино укладывают горизонтально в помещении, температура в котором находится в пределах 18–21 °С. Его оставляют на 2–3 месяца.
Внимание! Если в течение этого времени взорвется какая-либо из бутылок, это является признаком того, что температура в помещении слишком велика, а, значит, шампанское нужно перенести в более холодное место или другим способом снизить температуру воздуха.
Примерно через 62–65 дней процесс брожения в бутылках останавливается. Как только это произошло, их перемещают из горизонтального в наклонное положение, причем угол наклона должен быть примерно 45 °С. Затем шампанское из крыжовника снова оставляют на 2,5 недели, но в этот раз температура в помещении не должна превышать 10–12°С. При этом бутылки необходимо ежедневно вращать вокруг оси, чтобы осадок опускался к пробке.
Совет: чтобы сделать идеальный стеллаж для хранения шампанского, достаточно из фанеры соорудить обычную миниатюрную лестницу, высота ступенек которой будет лишь не намного больше диаметра бутылки. Затем в угле каждой ступеньки делают круглые отверстия. В них и погружают бутылки горлышком вниз.
Дегоржирование вина
Безусловно, пить вино с осадком не очень приятно, поэтому хорошие виноделы стараются всегда его удалять, но этот процесс требует определенной сноровки. Как правило, его проводят в том же помещении, где настаивалось вино, или в более холодном. Предварительно необходимо подготовить емкость для осадка, новые пластиковые пробки, отрезки мокрого шнура и острый нож.
Бутылку с шампанским осторожно, чтобы не взболтать осадок, вытаскивают из стеллажа и освобождают от шнура, не меняя ее положения. Как только шнур будет снят, пробка будет выдавливаться самостоятельно, поэтому, удерживая ее пальцем, бутылку подносят к припасенной емкости для осадка и отпускают пробку. Она быстро вылетает вместе со скопившимся осадком, поэтому нужно быть очень внимательным и своевременно заткнуть горлышко пальцем. Хотя, конечно, потери вина неизбежны.
Совет: процедуру лучше проводить вдвоем.
Доливка и сдабривание
Если во время удаления осадка вылилось довольно много вина, можно восполнить его потерю специально приготовленной настойкой или ликером. Но раз уж мы готовим шампанское из крыжовника в домашних условиях, то резонно будет доливать крыжовниковый ликер.
Для его приготовления 800 г спелых ягод моют и высушивают на полотенце. Затем их разминают в ступке деревянным или фарфоровым пестиком. В полученное пюре вводят 800 г сахара, перемешивают и оставляют на сутки. После этого массу перекладывают в стеклянную банку, в которую доливают бутылку коньяка и плотно закрывают. Настойка считается готовой через 2–3 недели. Ягодную массу хорошо отжимают, а затем процеживают напиток. Его хранят в герметично закрытых стеклянных емкостях в холодильнике.
Приготовленного таким способом ликера хватит на 20–25 бутылок шампанского. Его добавляют с помощью лейки или трубки сразу же после удаления осадка, перевернув бутылку в вертикальное положение. А как только уровень жидкости дойдет до сужения горлышка, шампанское быстро укупоривают новой пробкой, обвязывают мокрым шнуром и заливают сургучом или парафином.
Выдержка
В целом шампанское уже готово к употреблению, но чтобы оно могло считаться напитком высшего качества, нужно хранить бутылки не менее 3–5 месяцев в горизонтальном положении в помещении с температурой от 6 до 10 °С.
Упрощенный метод
Шампанское из крыжовника можно приготовить по более простой схеме. Перебранные и промытые ягоды пропускают через дробилку или мнут другим способом, укладывают в деревянную бочку и закрывают пленкой. Спустя 2–3 дня отстоявшийся сок сливают в пластиковые контейнеры или бутылки. В течение этих дней массу можно несколько раз хорошо перемешать.
Бродящий сок крыжовника смешивают с сахаром, причем на каждые 10 л необходимо только 0,3 кг сахара, и переливают в узкогорлый бутыль, заполняя его не более чем на 2/3. Горло сосуда герметично закрывают крышкой с трубочкой, один конец которой находится в 10–15 см над уровнем вина, а второй помещен в банку с водой. Вино оставляют на 40 дней.
Подготовленный таким образом напиток разливают в 2-литровые пластиковые бутылки, в каждую из которых кладут 1 ст. л. хорошо промытого риса и 3 ст. л. сахара, если хотят получить сладкое шампанское, или 1,5 ст. л. сахара, если хотят получить полусладкий напиток. Бутылки доверху заполняют вином и завинчивают крышками. Чтобы сахар растворился, их переворачивают ненадолго дном кверху.
Внимание! Использующийся при приготовлении шампанского рис должен быть не пропаренным.
Готовые бутылки с шампанским укладывают в погребе или в другом помещении, где поддерживается температура не выше 6–8 °С.
Рекомендуем ознакомится с вкуснейшими рецептами варенья из крыжовника от классики до невероятных миксов!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Спасибо,все очень понятно!