Кардамон – это специя с острым, сладковатым вкусом и пряным ароматом. Ее добавляют практически во все кулинарные блюда – мясные, овощные, десерты и выпечку. Часто эта приправа входит в состав остро-сладких соусов и подливок. Про применение кардамона в медицине европейцам мало что известно, восточные же народности давно используют его зерна при лечении многих болезней.
Кардамон в медицине
Применение кардамона в медицине началось еще с древних веков. Римляне употребляли его для стимуляции желудка. Китайцы его использовали при лечении кишечных расстройств. На Ближнем Востоке женщины очаровывали с его помощью мужчин. Современная медицина использует эту приправу для лечения простудных заболеваний, неврозов и многих других болезней.
Применение в качестве лекарства
Для лечебных целей, как правило, применяют зерна, однако иногда используют листья, кору и цветы растения. Семена употребляют в виде порошка, настоев. Остальные части – в настойках и отварах.
Кардамон имеет самое широкое применение, его используют при простудных заболеваниях, в качестве противовоспалительного, иммуностимулирующего, потогонного, общеукрепляющего средства. Часто его назначают при комплексном лечении сердечно-сосудистых, нервных, желудочных болезней. Используют его также в качестве мочегонного при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Болезни, при которых применяется кардамон:
- бронхит
- ларингит
- грипп
- стоматит
- астма
- цистит
- нефрит
- эпилепсия
- депрессия
- неврозы
- ревматизм
- импотенция
- токсикоз
- бессонница
- вегетососудистая дистония
- инфаркт
- инсульт.
Противопоказания
Не всем и не всегда полезен кардамон. Применение и противопоказания по его использованию зависят от состояния пациента. Например, не рекомендуется употреблять приправу:
- при беременности;
- обострении язвенной болезни желудка;
- при наличии аллергии на специю.
Важно! С осторожностью следует употреблять кардамон при гипертонии, так как он повышает силу кровотока. Лучше отказаться от специи при гастрите и изжоге.
Применение в косметологии
В косметологических целях кардамон используется для тонизирования, очищения, омолаживания кожи. Эфирное масло применяют при изготовлении духов, мыла, косметики. Включают кардамон и в состав массажных смесей, так как он обладает согревающим свойством и помогает расслаблению мышц.
Для поддержания молодости кожи кардамон используют в составе масок, скрабов, тоников, кремов. Примечательно, что масло гипоаллергенно и, как правило, не вызывает аллергических реакций.
Для снижения веса
Несмотря на свою довольно высокую калорийность – 311 ккал, кардамон применяют для похудения. Объясняется это тем, что эта специя ускоряет обмен веществ а, следовательно, усиливает расщепление жиров. К тому же она способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма, что особенно важно при похудении.
Как правило, для снижения веса кардамон добавляют к утреннему кофе, чаю, или готовят настои, в которые добавляют перец, корицу и другие приправы. Подобные напитки оказывают заметный согревающий эффект, что способствует усилению кровообращения а, следовательно, ускоряет метаболизм. Кардамон к тому же снижает вредное воздействие кофе на сердце и придает напитку аромат. Для снижения веса кардамон также рекомендуется добавлять к пище в виде порошка из молотых зерен.Использование кардамона в кулинарии
Пожалуй, нет блюд, куда бы нельзя было положить кардамон. Его применение в кулинарии настолько широко, что можно назвать эту приправу королем специй. Она придает остроту мясным и овощным блюдам. Выпечка с ней приобретает восхитительный аромат, а десерты получаются особенно вкусными. Ее кладут в супы, овощные рагу, плов, фруктовые блюда, салаты, соусы и подливки. В пищевой промышленности приправу применяют при изготовлении колбасных, кондитерских изделий, алкогольной продукции.
Специю добавляют чаще всего в виде порошка или зерен, однако иногда кладут целые стручки. Их не едят, однако аромат от них получается особенно сильным. В кулинарии используют также свежие или сушеные листья растения.
Всю информацию по применению кардамона можно узнать также из этого видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
в статье не сказано самое главное — как и в каких количествах его применять при вышеперечисленных болезнях