Во время цветения биологически активные вещества накапливаются не только в листьях мяты, но и в ее полых четырехгранных стеблях. Собранное и высушенное по всем правилам растительное сырье используется для приготовления душистого чая, обладающего противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Применение стеблей мяты актуально при стенокардии, желчекаменной болезни, гиперацидном гастрите. Полезное многолетнее растение оказывает и выраженное успокаивающее действие, помогающее устранить повышенную тревожность и нервную возбудимость. В стеблях мяты содержится больше дубильных соединений и горечей, что следует учитывать при заваривании чая и приготовлении отвара.
Заготовка растительного сырья
Во всех частях лекарственного растения к началу периода бутонизации накапливается большое количество эфирного масла. Оно легко разлагается при повышенной влажности воздуха и прямыми солнечными лучами, поэтому во время сбора мятных стеблей следует соблюдать определенные правила:
- заготавливать растение в сухую погоду;
- срезать нежные стебли только в полуденное время после испарения с листьев капель росы.
К заготовке лучше приступать после того, как растение сформировало на колосовидном соцветии множество светло-фиолетовых бутонов. Именно в это время в молодых стеблях сконцентрировано значительное количество флавоноидов, фитонцидов, слизистых веществ, витаминов и микроэлементов.
Рекомендация: Листья мяты можно собирать практически на протяжении всего лета, а вот заготавливать стебли нежелательно после окончания цветения. Они огрубевают, уплотняются, что негативно сказывается на терапевтической эффективности, вызывает трудности при обработке и заваривании растительного сырья.
Сушка
После сбора нужно быстро приступать к сушке, иначе в растительной массе возникнут гнилостные процессы. Стебли нельзя мыть и обрывать с них листочки, так как в дальнейшем при заваривании чая лучше всего использовать все части мяты. Растения нужно разложить слоем 5 см в сухом затененном месте — под навесом или на чердаке. Лекарственное сырье должно хорошо продуваться ветром для быстрого испарения влаги. Можно ли сушить стебли мяты в духовке:
- такой вариант обработки допустим, если температурный режим поддерживается в пределах 35-40°C;
- в сильно нагретой духовке произойдет частичное разрушение и испарение эфирного масла.
Во время сушки следует ворошить лекарственное сырье, а также своевременно удалять из него подгнившие части. Стебли мяты готовы для заваривания чая спустя 5-7 дней.
Хранение
Предупреждение: Нельзя собирать растения около крупных дорог, производственных комплексов, мусоросжигательных заводов. В таких стеблях содержится много токсичных химических соединений.
Растительное сырье необходимо хранить при температуре 22-25°C в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Стебли мяты можно разложить в картонные коробки, плотно закрывающиеся крышками. Но самый оптимальный вариант хранения лекарственного сырья — полотняные мешочки с завязками. Если стебли мяты заготовлены для применения в бане или сауне, то лучше сразу сформировать из них небольшие веники и развесить на стенке.
Полезные свойства и применение
На вопрос пациентов о том, можно ли использовать стебли мяты в терапии патологий, врачи дают положительный ответ. В них содержится не меньше полезных соединений, чем в листьях и цветках. Благодаря наличию в стеблях мяты высокой концентрации ментола все приготовленные из них напитки оказывают сосудорасширяющее действие. Такое полезное свойство применяется для быстрого снижения артериального давления и замедления сердцебиения при аритмиях. Чай и отвар эффективно снижают выраженность болей, локализованных в различных частях тела человека:
- зубных;
- головных;
- желудочных.
В состав стеблей входят биофлавоноиды — биологически активные вещества, способные нормализовать кровообращение и улучшать микроциркуляцию. Это особенно актуально в лечении аллергии, растяжения связок, ушибов, ожогов.
Совет: Настой, используемый в виде примочек или компрессов, помогает улучшить кровоснабжение поврежденных тканей питательными соединениями и молекулярным кислородом, необходимыми для ускоренной регенерации тканей.
Для свежих и высушенных стеблей мяты также характерны следующие терапевтические свойства:
- удаление из желчного пузыря песка, растворение крупных и мелких конкрементов;
- купирование воспалительных процессов;
- устранение психоэмоциональной нестабильность;
- улучшение засыпания и повышение качества сна;
- снижение выраженности и предупреждение диспепсических расстройств — тошноты, рвоты, диареи, запора.
Способы применения
Для лечения гинекологических, желудочных, сердечно-сосудистых патологий используются отвар или чай из молодых стеблей мяты. Приготовить их можно по таким рецептам:
- Чай. В заварочный чай положить два измельченных свежих стебля или чайную ложку с горкой сухой травы и влить 1,5 стакана кипятка. Через полчаса настой процедить, при желании добавить мед и лимон;
- Отвар. В эмалированную кастрюльку всыпать столовую ложку сухих или свежих измельченных стеблей, влить стакан кипящей воды. Потомить несколько минут на медленном огне и процедить.
Если для приготовления напитков применяется свежее сырье, то в них будет содержаться больше эфирного масла, а при заваривании сухих растений получится крепкий настой, насыщенный дубильными веществами и горечами. Устранить симптоматику заболевания поможет ежедневное употребление 2 раза в день после еды 100 мл отвара или 200 мл чая из стеблей мяты.
Предупреждение: Мятные напитки нельзя использовать для лечения при гипоацидном гастрите, венозном расширении вен, индивидуальной чувствительности к эфирному маслу растения.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!