Гречневая крупа очень популярна в культуре питания практически всех славянских народов. Некоторые считают ее «царицей круп», другие относятся к ней с некоторой прохладой. Но вот приверженцы здорового питания, в особенности сыроеды и раздельщики, предпочитают такой продукт как пророщенная гречка.
Что это за продукт?
Проращивают для здорового питания многие крупы, например ту же пшеницу, чечевицу или горох. Все знают, что именно в состоянии первых нежных ростков зерно способно отдать все самые полезные свои ингредиенты: витамины и микроэлементы. Это происходит за счет того, что проращивание дает толчок пробуждению энергии, за счет которой начинает развиваться будущее растение. При этом сложные вещества, заключенные в зерне распадаются на простейшие белки, углеводы, жиры и аминокислоты, которые гораздо легче усваиваются нашим организмом.
Не исключение и проростки гречки, они тоже значительно усиливают ценность крупы в питательном отношении.
Кстати! Выбирайте для проращивания именно зеленую крупу. Найти ее можно в аптеках, магазинах здорового питания или на порталах всемирной сети.
Польза и вред
На многих интернетовских порталах заголовок, вынесенный выше, очень популярен. Попробуем и мы описать свойства сегодняшнего продукта, исходя из этих посылов. Каковы же польза и вред от пророщенной гречки?
Польза
Для того чтобы оценить полезность продукта, прежде всего, обратимся к его химическому составу. В гречневой крупе содержится восемнадцать аминокислот и множество как макро- , так и микроэлементов, полезных для нашего организма. Это сочетание повышает устойчивость к болезням иммунной системы человека, улучшает структуру скелета и снижает риск возникновения атеросклероза.
Важно и то, что пророщенная зеленая гречка в свежем виде является отличным очищающим продуктом. При ее употреблении происходит вывод шлаков и токсинов из организма, что, несомненно, является очень важным фактором. Особенно это важно для людей с избыточным весом или тех, у кого есть проблемы с пищеварением.
Справка! В ста граммах зеленой крупы содержится:
- белков – 12,6 грамма;
- жиров – 3,3;
- углеводов – 62;
- воды – 14;
- пищевых волокон – 1,3.
Большая польза пророщенной гречки в содержащихся в ней таких популярных сегодня, по крайней мере, так утверждают многие рекламные ролики, фосфолипидов. Эти вещества способны омолаживать организм и снижают уровень холестерина в крови. Этому же способствуют и ненасыщенные кислоты, такие как «Омега-3», содержание которой в зеленой крупе также высоко.
Органические кислоты в гречневой пророщенной крупе, вспомним снова рекламу(!), регулируют кислотно-щелочной баланс.
Можно еще приводить немало достоинств гречки, но ограничимся на сегодня приведенными данными.
Вред
Всегда удивляло то, что оказывается, каким бы полезным не был тот или иной продукт, своя ложка дегтя всегда найдется. В отношении пророщенной гречки это всего лишь три фактора:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная свертываемость крови;
- превышение дозы.
Частое и повышенное употребление зеленой гречки может вызвать газообразование и другие проблемы с тяжестью в желудке, поэтому употребляя популярную крупу, нужно помнить о чувстве меры.
Проращивание
Переходим к разговору о том, как прорастить гречку. На самом деле этот процесс совсем несложен, но все же, некоторые правила при этом соблюсти придется.
Покупка
Начнем с похода в магазин. Для того, чтобы продукт оказался полезным и действительно живым, выбирать крупу нужно тщательно. Прозрачная упаковка наглядно вам покажет состав содержащихся в ней зерен. Они должны быть выровненными, одинакового цвета, не иметь посторонних вкраплений.
Срок годности крупы не должен превышать одного года, то есть она должна быть от нового урожая. После вскрытия пакета убедитесь, что запах у гречки естественный растительный без посторонних ароматов и затхлости.
Внимание! Полезным может быть только свежий продукт!
Замачивание
Перед тем, как прорастить зеленую гречку, ее нужно тщательно промыть на сите или дуршлаге. Причем делать это нужно с большей тщательностью, чем при обращении с обычной пропаренной коричневой крупой. Это естественным образом вытекает из особенностей переработки продукции – пар дополнительно очищает зерно от пыли грязи.
Проращивание гречки, кстати, можно вести непосредственно в этом же сите или дуршлаге под влажной чистой материей.
Много копий сломано в вопросе о сроках проращивания. Одни утверждают, что процесс длится10-12 часов, другие говорят о сутках с лишним. Нам кажется, что все зависит от состояния крупы и температуры в помещении, поэтому лучше ориентироваться не по времени, а по величине проростков. Самая сильная энергия наблюдается в только что проклюнувшихся зернах, когда ростки не превышают в длину половины сантиметра.
Конечно, одновременно достигнуть такой длины проростки не могут, но превышать десяти миллиметров они не должны.
Подытожим разговор о проращивании, расписав все шаги подробно:
- Тщательно промываем гречку в нескольких водах.
- Распределяем зерна тонким слоем, в 10-15 миллиметров на тарелке или в сите.
- Заливаем гречку водой, чтобы она покрывала зерна на сантиметр, сито опускаем в кастрюлю с водой на нужную глубину.
- Сверху покрываем крупу влажной тканью.
- Через 5-6 часов воду нужно слить, а крупу промыть от появившейся неприятной слизи. впрочем, некоторым сыроедам она нравится и ее употребляют в пищу.
- Набухшую промытую крупу снова накрываем марлей и оставляем прорастать.
- Когда ростки достигнут нужного размера, можно готовить полезнейшие блюда или употреблять в виде крупы.
Рецепты с зеленой гречкой
Да простят меня сторонники здорового питания, но каша из зеленой гречки весьма вкусна и в какой-то степени полезна для здоровья, поэтому начнем описание рецептов пророщенной гречки именно с варки каш. Затем перейдем к более полезным блюдам.
Простая гречневая каша
Готовить такую кашу можно двумя способами. Отличаются они временем замачивания зерен. В первом, более простом варианте, нужно выдержать крупу в воде хотя бы полчаса. Второй метод подразумевает варку уже пророщенной крупы. На стакан крупы нужно взять три стакана воды.
Какой бы вариант вы не выбрали, дальше действуем так:
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения.
- Высыпаем зерна в воду и снова ждем, когда вода закипит. В это время снимаем пену и подсаливаем кашу.
- После того, как вода снова закипит, выключаем огонь и настаиваем зерна под крышкой в течение 15-25 минут.
- Когда вода впитается в крупы – гречка готова.
При таком приготовлении полезные вещества сохраняются в максимальном количестве. Еще полезнее каша будет при запаривании крупы в термосе в течение 4-6 часов.
В готовую кашу можно добавить дополнительные ингредиенты по вашему вкусу, например:
- сливочное масло;
- мед;
- курагу или чернослив;
- изюм;
- кардамон;
- любые ягоды;
- фенхель.
Каша с тыквой
Тыква сама по себе очень полезна, поэтому способна обогатить гречневую кашу. Для приготовления этого блюда потребуется:
- зеленая гречка – 80 граммов;
- молоко, цельное или топленое – 250 миллилитров;
- мякоть сладкой тыквы – 100 граммов;
- чернослив или курага;
- мед – 10-20 граммов;
- кардамон, фенхель, мускатный орех по вкусу.
Порядок приготовления таков:
- Подготовьте гречку, замочите быстрым или долгим способом.
- Нарежьте тыкву на кусочки в 1 сантиметр.
- В разогретое молоко добавьте кусочки тыквы.
- Доведите до кипения и проварите тыкву в молоке около пяти минут.
- Добавьте в кастрюлю промытую гречневую крупу.
- После закипания выключите огонь и дайте настояться в течение 15-30 минут.
- Выложите кашу на тарелку и добавьте остальные ингредиенты.
Живой сладкий завтрак
В этом и последующих рецептах использоваться будет пророщенная гречневая крупа. Блюда из такого продукта наиболее полезны. Для «живого» завтрака нам понадобятся:
- гречка – 100 граммов;
- орехи любые – 50 граммов;
- мед — 50 граммов;
- любые фрукты: яблоки, груши, сливы, ананас – по желанию.
Готовится это очень просто – взять и перемешать ингредиенты.
Завтрак серьезный
Серьезность этого салата состоит в том, что он в отличие от предыдущего не содержит сладких ингредиентов.
Состав:
- пророщенная гречка – 150 граммов;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль, укроп, кунжут.
Готовится этот завтрак тоже очень просто. Крупа подсаливается по вкусу и заправляется маслом, молотым кунжутом и мелконарезанным укропом.
Негреческий салат
Пророщенные зерна гречихи можно использовать и в приготовлении различных овощных салатов. Состав одного из интересных рецептов приводим ниже:
- «живая» гречка – 200 граммов;
- сладкий перец – 2 штуки;
- небольшие кабачки – 2 штуки;
- анчоусы или шпроты – 2-4 штук;
- соль и перец по вкусу.
Все ингредиенты нужно порезать на небольшие кусочки и перемешать с пророщенными зернами гречихи. Салат выложить на блюдо, украшенное листьями рукколы или другого салатного растения.
Клубничный десерт
Напоследок снова порадуем любителей сладенького десертом из клубники с пророщенной гречкой. Для его приготовления нужно взять такие продукты:
- пророщенная гречка – 200 граммов;
- сырой миндаль – 1стакан;
- клубника – 1 стакан;
- финики – 1 стакан;
- какао-порошок – 2 чайные ложки;
- растопленное кокосовое масло или мед – 50 граммов.
Готовим вкуснятину в таком порядке
- Финики предварительно замочить на полчаса, чтобы они стали мягче.
- Все ингредиенты измельчить в комбайне или блендере.
- В конце добавить масло или мед.
- Сформовать небольшие пирожные.
- Выложить пирожные на противень, предварительно смазанный маслом.
- Сушить в духовке с открытой дверцей в течение получаса при температуре в 35-40 градусов.
Такое приготовление не уменьшит полезности продуктов, составляющих блюдо.
Закончим статью видеорецептом из зеленой гречки:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!