Нут, также известный под названием турецкий или бараний горох, одна из популярнейших бобовых культур в странах Востока и Средиземноморья. Разноцветные горошинки (могут быть бежевыми, черными, зелеными, красными или коричневыми) таят в себе бездну полезных веществ. Помимо этого, пророщенный нут является уникальным диетическим продуктом, который насыщает организм микроэлементами, минералами, витаминами.
Полезные свойства и противопоказания
Благодаря богатому составу, пророщенный нут способен полностью покрыть суточную потребность организма в витаминах А и С. Кроме того, в нем содержатся кислоты, способствующие поддержанию общего тонуса, а также около 80 других минералов и витаминов.
Нут полезен по многим причинам:
- это источник высококачественного обезжиренного растительного белка;
- он богат клетчаткой;
- восполняет дефицит железа в организме;
- способствует стабилизации уровня сахара в крови;
- снижает количество вредного холестерина;
- тонизирует организм, заряжает его энергией;
- улучшает пищеварение, работу сердца, снижая вероятность инфаркта или инсульта;
- благотворно воздействует на всю кровеносную систему, нормализуя артериальное давление, укрепляя сосуды, увеличивая эластичность их стенок;
- регулярное употребление нута нормализует обмен веществ в организме, тем самым способствуя похудению.
Помимо прочего, пророщенный нут обладает многими другими полезными свойствами, среди которых можно выделить мочегонный эффект, выведение излишков желчи из организма, растворение камней и улучшение работы печени, селезенки и желчного пузыря.
Благодаря способности восполнять нехватку железа, очень полезен нут для женщин в периоды больших кровопотерь (при менструациях или после родов). Также рекомендуется включать его в рацион во время беременности и кормления малыша, так как нут способствует выработке молока и его обогащению.
На основе муки из нута делают различные мази, которые используют для лечения ожогов, чесотки и воспалений кожи. Также ее широко используют в косметологических целях, так как она придает коже шелковистость, мягкость и упругость.
Противопоказания
Употребление пророщенного нута может принести организму много пользы, однако у него также есть противопоказания и правила употребления, соблюдение которых помогает избежать возможного вреда.
В первую очередь необходимо убедиться в том, что отсутствует аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. Для этого принимают уменьшенную порцию, и некоторое время следят за реакцией организма.
Предупреждение! Нут обладает общей для всех бобовых культур способностью вызывать газообразование. Снизить подобный эффект можно дополняя бараний горох фенхелем, укропом и воздерживаясь от питья во время и после еды.
Совсем отказаться от употребления пророщенного нута стоит в следующих случаях:
- при наличии проблем с перевариванием тяжелой пищи;
- при язвенной болезни мочевого пузыря или подагре;
- при наличии тромбофлебита и плохого кровообращения;
- в период обострения болезней ЖКТ.
Даже если явных причин отказаться от нута не наблюдается, перед началом употребления лучше посоветоваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Как проращивать нут
Как правило, прорастить нут в домашних условиях совсем не сложно. В пророщенном виде бараний горох отличается низкой калорийностью, большим содержанием антиоксидантов и общим оздоровительным эффектом.
Важно помнить, что после прорастания зерна нута увеличиваются примерно в 3-4 раза, и учитывать эту его особенность при планировании порции для проращивания. При этом прорастать горошинки могут не одновременно, так как скорость зависит от их размера.
Итак, как прорастить нут правильно:
- Бобы промывают, удаляют мусор и испорченные горошинки.
- Промытый нут выкладывают в глубокую емкость и заливают водой комнатной температуры. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем гороха.
- Емкость накрывают крышкой, оставив небольшую щель для проникновения воздуха, и оставляют в теплом месте (достаточно комнатной температуры, оптимально – 20-22 градуса), вдали от прямого солнца.
- Когда нут разбухнет (примерно через 3-4 часа), воду сливают и заливают свежую, полностью покрывая ею бобы.
- После этого нут оставляют на 8 часов. Затем его промывают, оставляя на дне немного воды, накрывают влажной тканью (лучше использовать марлю) и ждут появления ростков. Если при промывании обнаружились потемневшие горошинки, их нужно выбросить.
- Еще через 12 часов нут снова промывают и накрывают влажной марлей.
Что приготовить – рецепты
Пророщенный нут можно есть просто так, по вкусу он напоминает орехи. Можно добавлять его в салаты и витаминные коктейли. Для приготовления пророщенного нута стоит обратиться к рецептам жителей тех стран, где он является традиционным и любимым блюдом.
Из нута можно делать муку. Она не содержит глютена, отличается приятным вкусом и делает выпечку сытной и ароматной. Нутовую муку можно использовать вместо обычной для приготовления оладий, блинов, омлета, вафель и лепешек. В Индии из нее готовят интересные сладости – ладду и бурфи.
Нутовый паштет – хумус
Один из простейших рецептов вкусной закуски из нута – это паштет. Для приготовления используют:
- около 2 стаканов гороха;
- семена кунжута (или пасту);
- немного растительного масла (лучше оливкового);
- свежевыжатый сок лимона;
- зубки чеснока (примерно 2-3 штуки);
- любимая зелень;
- специи, соль.
Бобы замачивают на ночь, добавив немного соды. Утром воду сливают, нут пересыпают в кастрюлю, варят в чистой воде на маленьком огне около 2 часов. После того, как горох будет готов, воду сливают, а бобы остужают.
К остывшим горошинам добавляют лимонный сок, нарубленную зелень, чеснок, соль, специи. Все вместе взбивают блендером, посыпают семенами кунжута. Этот паштет станет великолепным гарниром к жареной рыбе, хотя можно есть его как самостоятельное блюдо, намазывая на лепешки или хлеб. Для приготовления можно использовать как обычные, так и пророщенные бобы.
Жареный нут
В кухне стран Средиземноморья можно найти много рецептов, в состав которых входит жареный нут. В обжаренном виде он получается очень вкусным, а готовить такое блюдо довольно просто.
- Пара стаканов нута;
- примерно половина упаковки сливочного масла (около 100 г);
- луковица;
- несколько помидор;
- любимый вид мяса (в оригинальном рецепте – свиная колбаса);
- паприка (прим. 1 ч. ложка);
- соль.
Чана масала
Нут широко используется в индийской кухне. Хотя ее блюда отличаются острым вкусом и обилием пряностей, результаты стараний многим придутся по вкусу.
В состав рецепта входят:
- любое растительное масло (прим. 2 ст. ложки);
- головка лука;
- около 2 стаканов нута;
- пара помидоров;
- семена тмина (около 1 ч.л.);
- молотый кориандр (1 ч. л.);
- куркума (небольшая щепотка);
- тертый имбирь (прим. 4 ч. л.);
- несколько зубков чеснока;
- молотый перец чили (щепотка);
- соль;
- стакан кипяченой воды;
- гарем-масал (2 ч. л.).
Первый шаг – уже привычная процедура замачивания нута на ночь, а лучше – на сутки. После этого его промывают, варят до готовности. На разогретой сковороде обжаривают в масле семена тмина (примерно 1 минуту), затем добавляют нарубленные чеснок и лук, тертый имбирь, соль и чили. Все вместе обжаривают около 5 минут.
Помидоры ошпаривают и очищают от кожуры, крупно нарезают. В сковороду добавляют гарем-масала, куркуму и кориандр, перемешивают и еще одну минуту обжаривают, после чего добавляют помидоры, нут и воду. Смесь доводят до кипения и тушат на медленном огне примерно 20 минут, до тех пор, пока она не загустеет.
Это блюдо хорошо сочетается с рисом и рыбой. Его можно подавать горячим или холодным – вкусовые качества от этого не страдают.
Пророщенный нут, хотя и не очень привычное еще блюдо, но уже успевшее завоевать сердца многих людей своим вкусом и огромной пользой для организма. Одно из его преимуществ – возможность познакомиться с удивительными рецептами других стран, от жарких средиземноморских краев до таинственной Индии.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Салат из пророщенного нута , яблока и шпината. Для заправки горчица, лимонный сок, оливковое масло, тертый на мелкой терке или истолченный в ступке зубчик чеснока и немного мёда. Получилось очень вкусно. Даже не ожидала.
На второй фотографии с верху пророщенные горошины не нута, а маша
Светлана, ты хотела сказать на первой с верху, а на второй нут.