Содержание:
Рагу из кабачков способно стать своеобразной «палочкой-выручалочкой», когда нужно быстро и вкусно накормить всю семью. При этом подавать его можно как горячим, так и немного остывшим. И это блюдо далеко не однокомпонентное – чтобы сделать его более аппетитным в него добавляют различные овощи, свежую зелень, грибы, мясо, бобовые и т.д.
Советы по приготовлению
Чтобы овощное рагу с кабачками получилось очень вкусным, все ингредиенты, входящие в его состав, необходимо правильно подготовить. Если вы берете молодые кабачки, то их можно не чистить – продукт достаточно хорошенько помыть и нарезать небольшими кубиками. А вот переспевшие овощи желательно освободить от кожуры и семечек.
В рагу из кабачков для сочности часто добавляют томаты. Их необходимо предварительно проварить минуту и после снять кожицу. Если в рецепте есть мясо, то из него следует обязательно удалить все прожилки и пленки. При этом приготовление рагу рекомендуется начинать с обжарки именно этого продукта. Рыбу очищают от чешуи, филируют и достают все косточки. В дальнейшем подготовленные ингредиенты режут небольшими одинаковыми кусочками и отправляют готовиться.Совет! При возможности замените кабачки цукини. У этого продукта кожура гораздо мягче, а мякоть невероятно сочная! Кроме того, этот ингредиент сделает блюдо более ярким и красочным!
Секрет идеального кабачкового рагу
- Ингредиенты, участвующие в блюде, должны присутствовать в равных пропорциях.
- Чтобы кабачковое рагу приобрело корейские нотки, добавьте в него немного кунжутного семени.
- Рецептуру вы можете несколько менять по собственному усмотрению, заменяя один ингредиент другим. Но только здесь следует помнить, что замена продуктов должна происходить без ущерба для вкуса.
- Рагу можно готовить на плите в большой сковороде, но чтобы оно получилось более вкусным, его запекают в глиняных горшочках. Можно также воспользоваться мультиваркой – она сэкономит ваше время и не позволит блюду подгореть.
Теперь переходим к рецептам.
Кабачковое рагу с рисом
По следующему рецепту можно приготовить очень вкусное овощное рагу с кабачками . А для повышения его питательности, мы добавим рис. В результате получится блюдо, которое несколько напоминает овощной плов.
На заметку! Чтобы блюдо получилось более ароматным, помимо основных ингредиентов, вы можете смело добавлять болгарский перец, чеснок, зеленый горошек, кукурузу и т.д.!
Для рагу возьмем:
- 0,75 кг кабачков;
- 4 столов.ложки риса;
- корень моркови;
- луковицу;
- 6 столов. ложек кукурузного масла;
- 3 г соли;
- щепотку перца;
- по 3-4 веточки петрушки и укропа.
Кабачки нарезаем соломкой, морковь чистим и режем тонкими кружочками. Лук освобождаем от шелухи и рубим полукольцами. Обжариваем каждый продукт отдельно, затем соединяем их в одной емкости.
Рис промываем в нескольких водах и даем стечь лишней жидкости. Пересыпаем его в сотейник, заливаем крутым кипятком, добавляем соль и перец. Оставляем на полчаса.
Рис и овощи перекладываем в большую сковороду и тушим до готовности. Минуты за три-четыре до того, как снять блюдо с плиты, приправляем его свежей мелкорубленой зеленью и при необходимости досаливаем.
С баклажанами
Овощное рагу с баклажанами и кабачками получается невероятно сочным. Плюс ко всему, благодаря особому набору ингредиентов, это блюдо очень яркое и к тому же полезное.
Для рагу возьмем:
- пару баклажанов;
- пару кабачков;
- 4 томата;
- луковицу;
- корень моркови;
- красный болгарский перец;
- 5 г сахара;
- 1 г перца;
- 2-3 г соли.
Кабачки моем, нарезаем кружочками, затем каждый разрезаем на две части. После того, как морковь станет мягкой, добавляем в сковороду кабачки. Готовим овощи около десяти минут. С ошпаренных томатов снимаем кожицу и режем произвольно. Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем. Добавляем подготовленные ингредиенты в рагу. Присаливаем блюдо по вкусу, добавляем сахар и щепотку перца. Тушим минут пять, снимаем с огня и даем немного остыть.
Совет! В 4 рагу из кабачков и баклажанов можно добавить стручковую фасоль или зеленый горошек – так блюдо станет более красочным!
С капустой
Рагу из кабачков и капусты – это блюдо, наполненное витаминами. Попробуйте приготовить такое рагу, и оно обязательно понравиться как взрослым, так и детям.
Для блюда возьмем:
- крупный кабачок;
- полкило капусты;
- полкило томатов;
- корень моркови;
- луковицу;
- 3 столов.ложки кукурузного масла;
- 3 зубочка чеснока;
- 2-3 г соли;
- пару веточек укропа.
Мелко шинкуем капусту и выкладываем на сковороду. Тушим около четверти часа при постоянном помешивании. Кабачок моем, нарезаем кубиком и отправляем к капусте.
Разогреваем вторую сковороду и пассируем на ней мелкорубленый лук. Нарезаем соломкой морковь и выкладываем к луку. Обжариваем овощи до появления золотистой корочки.
Снимаем с томатов кожицу, перебиваем в блендере и выливаем пюре в капусте с кабачками. Добавляем пассированные лук и морковь. Все перемешиваем. За пять минут до готовности пропускаем через пресс зубочки чеснока и также выкладываем в сковороду. Солим и перчим, добавляем мелкорубленую зелень.
С тыквой и картофелем
Яркое, немного сладковатое, и от того еще более вкусное и ароматное овощное рагу из кабачков и картошки имеет очень высокие питательные характеристики. А все потому, что мы добавим в него немного тыквенной мякоти.
На заметку! В этом рецепте свежие томаты можно заменить кетчупом, томатной пастой или просто томатным соусом!
Для блюда подготовим:
- 0,4 кг кабачков;
- 0,4 кг тыквы;
- 0,8 кг картофеля;
- корень моркови;
- 0,35 кг томатов;
- пару стручков болгарского перца;
- 6-7 столов. ложек растительного масла;
- зубочек чеснока;
- 2-3 г соли;
- 1-2 г перца.
Закладываем очищенные и рубленые томаты. Все перемешиваем. Доливаем немного кипяченой воды, приправляем давленым чесноком и перцем. Присаливаем блюдо по вкусу.
С мясом
Мясо прекрасно сочетается с тушеными овощами, и сегодня мы добавим его в овощное рагу из кабачков .
Для приготовления этого сытного блюда возьмем:
- 0,4 кг мяса;
- пару картофелин;
- средний кабачок;
- корень моркови;
- пару луковиц;
- пару томатов;
- 150 г конс. фасоли;
- 30-40 мл раст. масла;
- пару зубочков чеснока;
- 3-4 г соли;
- 1 г перца;
- несколько листиков базилика.
Тщательно зачищаем мясо и нарезаем его средним кубиком. Выкладываем на сковороду и обжариваем на среднем огне до появления золотистой корочки. Готовим около десяти минут.
Пока мясо жарится, занимаемся овощами. Кабачок, картофель и морковь очищаем и нарезаем кубиками. Выкладываем все к мясу и тушим под крышкой. Лук освобождаем от шелухи, режем полукольцами и примерно через пять минут отправляем к остальным ингредиентам. В последнюю очередь выкладываем рубленый чеснок и консервированную фасоль.
Тушим все на протяжении 40-ка минут, время от времени перемешивая деревянной лопаткой. В конце приготовления заправляем рагу перцем и солим. Накрываем сковороду крышкой, выключаем подачу газа и оставляем блюдо на четверть часа.
Рагу с кабачками в мультиварке
Рагу из кабачков , приготовленное в мультиварке, выходит очень сочным. А пока блюдо будет готовиться, вы сможете заняться своими делами, так как помешивать его в данном случае не нужно.
Для рагу возьмем:
- 0,6 кг кабачков;
- 0,3 кг томатов;
- пару стручков болгарского перца;
- пару головок крымского лука;
- корень моркови;
- 50-60 мл раст. масла;
- 1 г перца;
- 3-4 г соли.
Томаты ошпариваем крутым кипятком, снимаем кожицу и нарезаем средним кубиком. Выкладываем в мальтиварку к остальным овощам и продолжаем готовить при постоянном помешивании. Чистим кабачки, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в чашу. Жарим еще около трех минут, после чего выключаем девайс и выбираем программу «Тушение». Готовим рагу на протяжении получаса. За пять минут до готовности заправляем блюдо солью, перцем, при желании добавляем специи.
После звукового сигнала открываем крышку, всыпаем мелкорубленый чеснок, свежую зелень и перемешиваем. Выбираем режим «Подогрев» и оставляем рагу под закрытой крышкой минут на десять.
Вот таким вкусным, питательным и разнообразным способно быть обычное на первый взгляд рагу из кабачков . Не забывайте, что в предложенные рецепты вы можете добавлять ингредиенты на свой вкус и приправлять его ароматными специями. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!