• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / овощи и зелень

В чем состоит разница между фенхелем и укропом?

Содержание:

  1. Характеристика каждого из растений
  2. Полезные свойства
  3. Рецепты с фенхелем и укропом
  4. Основные отличия

Многие считают, что фенхель и укроп – это название одного растения. И это неудивительно, взять хотя бы укропную водичку, которая используется от дискомфорта в животе – готовится она из семян фенхеля. Кроме того, они одинаково популярны в области кулинарии, так как имеют приятный яркий аромат. Но как же обстоять дела на самом деле – фенхель и укроп: в чем разница? Давайте разбираться.

Фенхель и укроп: в чем разница

Характеристика каждого из растений

Итак, давайте же выясним, фенхель и укроп это одно и то же или нет.

Укроп

Укропом называют однолетнее травянистое растение, которое принадлежит в семейству зонтичных. Длина его стебля может составлять от 0,4 до 1,3 м. Прямой, ветвистый стебель покрыт едва заметным восковым налетом, есть хорошо различимые бороздки. Листья тонкие и длинные, образуют сложные перья. Ближе к концу июня в период цветения на конце стебля появляются соцветия, состоящие из мелких желтоватых цветков. В конце лета образуют небольшие плоды, окрашенные в серо-коричневый цвет.

Укроп является морозостойким растением. Его семена погружают в почву ранней весной, и они хорошо прорастают даже, если температура субстрата составляет около +6°C. Первые всходы можно обнаружить уже спустя неделю после посадки. Молодые ароматные листочки начинают собирать довольно рано – когда растение достигнет 6-8 см в высоту. Таким образом, эта свежая зелень появляется одной из первых на наших столах.

Высевают укроп обычно несколько раз за сезон, что дает возможность собирать богатые его урожаи на протяжении практически всего теплого времени года. Он неприхотлив и не требует особого ухода: достаточно лишь иногда прореживать грядки и полоть сорняки.

На заметку! Укроп можно также высаживать между другими растениями – находясь в междурядьях, он помогает отпугивать некоторых огородных вредителей.

Фенхель

Фенхель также принадлежит к семейству зонтичных, но при этом является многолетним растением. В условиях нашего климата хорошо развиваются только некоторые его виды, а наилучшим образом он себя чувствует в субтропических областях.

Фенхель более теплолюбив, нежели укроп, а потому высаживать его рассаду рекомендуется после окончания весенних заморозков – примерно в апреле месяце. У него тонкий, пористый стебель, высота которого может достигать 1,6-1,9 м. Листья длинные и тонкие, имеют форму перьев. Цветет он в июне мелкими желтоватыми цветками, собранными в густые соцветия. В августе завязываются первые плоды.

По вкусу фенхель – это нечто среднее между эстрагоном и перечной мятой, а его аромат очень яркий, пряный. Но для получения богатого урожая придется постараться, так как это растение нуждается в обильном поливе, постоянном рыхлении почвы и солнечном свете.

Полезные свойства

Рассматривая отличия фенхеля от укропа, невозможно обойти стороною тему их полезных свойств, и здесь также есть очевидная разница. Если говорить о фенхеле, то в области медицины используются практически все части растения – и корневища, и зелень, и плоды. Что касается укропа, то в лечебных целях применяют преимущественно семена.

Фенхель

В составе зелени и плодов фенхеля были обнаружены витамины группы В, А, Е, D и К. Кроме того, он богат аминокислотами, эфирными маслами, фитостеринами и минеральными веществами, такими как медь, кальций, железо и марганец.

Такой набор биологически активных компонентов позволяет применять фенхель при таких проблемах:

  • нарушения в работе кишечника: запор, вздутие, атония, ослабление перистальтики;
  • болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря: холецистит, наличие песка и камней, воспаления желчных протоков;
  • заболевания дыхательной системы: сильный кашель, бронхиальная астма, пневмония, бронхит;
  • болезни глаз: катаракта и конъюнктивит;
  • заболевания почек и мочеполовой системы: почечнокаменная болезнь, воспаления в органах мочеполовой системы и мочеточников;
  • женские болезни: нарушение менструального цикла, климактерические проявления, недостаточная лактация, гормональные сбои;
  • детские заболевания: колики, плохое пищеварение, вздутие;
  • дерматологические проблемы: угревая сыпь и акне;
  • старение кожи и целлюлит;
  • нарушение обменных процессов: липидного, а также повышение уровня холестерина и ожирение.

Укроп

Укроп богат витаминами (В1 и В2, Р, РР, С), фолиевой кислотой, эфирными маслами, флавоноидами, а также минеральными веществами (железо, калий и кальций). И в медицине он применяется в таких случаях:

  • заболевания мочеполовой системы: отечность, циститы, воспаления, камни и песок в почках;
  • болезни сердца и сосудов: сердечная недостаточность, стенокардия на начальной стадии, аритмия, колебания артериального давления;
  • нарушения в работе нервной системы: бессонница, повышенная возбудимость, депрессивные состояния, нервная рвота и неврозы;
  • дисфункции системы пищеварения: спазмы, потеря аппетита, панкреатит;
  • аллергические проявления на коже.

Рецепты с фенхелем и укропом

  1. При спазмах в кишечнике, вздутии и метеоризме. Чайную ложку сухих листьев и плодов фенхеля залить 250 мл крутого кипятка и оставить на 20 минут, затем профильтровать и принимать трижды в день до еды.
  2. Для похудения. Положить в заварник по 2 чайные ложки семени фенхеля и зеленого чая, добавить дольку лимона и залить 350 мл кипящей воды. Когда смесь настоится, ее необходимо профильтровать, разделить на несколько приемов и пить перед едой.
  3. От геморроя. Залить кипятком свежие листочки укропа, сразу же слить воду, зелень немного охладить и прикладывать к пораженному месту. Такие компрессы помогут снять зуд и уменьшить воспаления.
  4. При болезнях органов мочеполовой системы. Чайную ложку плодов укропа залить 250 мл кипятка и оставить минут на 20. Принимать несколько раз в день по пару глотков. Этот препарат поможет вывести из организма лишнюю жидкость и уберет отечность.

Основные отличия

Учитывая вышесказанное, можно четко сказать, чем отличается фенхель от укропа:

  • каждый имеет свой аромат и характерные вкусовые качества – у фенхеля пряный вкус, а укроп сразу можно узнать по его интенсивному запаху и насыщенному вкусу, который присущ только этому растению;
  • укроп необходимо высаживать каждый год, так как он однолетник, у фенхеля же мощная корневая система, и он будет появляться грядке как минимум два года подряд после высаживания;
  • есть очевидные различия во внешнем виде и уходе – фенхель намного выше, высаживают его позже, а укроп гораздо менее прихотлив и к условиям, так как способен спокойно переносить легкие заморозки, и к уходу;
  • отличается также химический состав семян и листьев, из-за чего каждое растение имеет свои конкретные, а потому и применяются они в лечении болезней различной этиологии.

Теперь вы знаете, в чем заключается разница между фенхелем и укропом. Однако есть и сходство – это растения-лекари, которые при грамотном применении способны защитить вас, а при необходимости и вылечить от многих заболеваний. Выращивайте их на своих участках и пополняйте копилку здоровья!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: овощи и зелень, Питание Тэги записи: укроп, фенхель

Салат с фенхелем

Салат с фенхелем разнообразит ваше меню и порадует семью и гостей

Плоды фенхеля

Плоды фенхеля в кулинарии и для терапии болезней

Фенхель

Фенхель: польза и вред лекарственного растения

Рецепты приготовления фенхеля

Самые необычные рецепты приготовления фенхеля

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru