Зимние заготовки делают почти все хозяйки, ведь они позволяют сделать меню зимой более разнообразным, сезонные овощи полезны. Да и всегда так приятно видеть на столе то, что было приготовлено с душой и своими руками. Кабачковая икра – это одна из самых часто встречаемых закусок на наших столах, но вот речь сегодня вовсе не о ней. Ну, кого таким блюдом удивишь? Мы вам сегодня поведаем не один рецепт икры из баклажанов – ну, очень вкусно. Скорее берите ручку и записывайте.
На заметку! Баклажаны могут быть разных цветов, длины, формы, но все эти овощи очень полезны. Они обладают богатым витаминным и минеральным составом, содержат много клетчатки и не вредят фигуре.
Немного об икре
Мы привыкли, что икра – это то, что дают нам рыбы. Почему овощи тоже так могут называть? На самом деле сейчас уже сложно сказать, откуда пошла эта традиция, но даже в словаре Ожегова можно встретить такое определение, что икра – это измельчённые овощи. Кто-то считает, что так закуски называются именно из-за мелкой консистенции и перемалывания, кто-то, что из-за сходства внешне, но здесь каждый видит своё. Также икру ряд источников определяет, как внутренности. Сейчас чаще всего этим понятием обозначают именно овощи сильно измельченные, вся другая нарезка – это уже консервация. Но кому как удобно.
Полезно знать! Если употреблять фиолетовые овощи в своём рационе, то они наладят работу ЖКТ, нормализуют липидный обмен и водно-солевой, а также помогут работе сердечно-сосудистой системы.
Икра из баклажанов: вкусные и такие разные рецепты на зиму и не только
Вариант первый
Начнём с простого и классического рецепта, хотя для каждой опытной хозяйки именно ее закуска и является традиционной.
Нам понадобится:
- баклажаны – берём молодые, средней длины – 10 штук;
- лук, перец и морковь – каждого компонента по 5 штук;
- томаты – 1 кг;
- соль и пряности – по вкусу;
- масло растительное — для жарки.
Готовим икру.
Баклажаны, как всем известно, плоды горьковатые, за что отвечает соланин в их составе. Это часто отпугивает неопытных хозяек от того, чтобы использовать их в кулинарии, а зря, ведь они полезны и вкусы. Убрать горечь можно с помощью простой каменной соли. И в нашем первом рецепте икры из баклажанов мы тоже воспользуемся этим простым методом.
Итак, моем фиолетовые овощи, отрезаем плодоножки, нарезаем все на кубики, которые и посыпаем солью. Для заготовок всегда берём простую каменную соль, после ждём пару часов и все, можно готовить овощи дальше. За это время вы успеете подготовить все остальные компоненты – морковь чистим, шинкуем на крупной тёрке, лук нарезаем мелко, перец и томаты кубиками.
Теперь раскалим масло на сковороде и будем там пассировать лук 3-5 минут, далее, сюда добавим все остальные овощи и в том числе наши баклажаны. Которые можно после того, как они полежали, ополоснуть водой. Жарим, постоянно мешая, овощную смесь полчаса, солим и кладём любимые пряности. Готовые овощи можно перекрутить в мясорубке или сразу разложить по банкам, которые должны быть помыты и ошпарены кипятком. Теперь их помещаем кастрюлю и пастеризуем 30 минут. Далее, закатываем и храним в прохладе.
На заметку! Воду наливают для пастеризации на 2/3 высоты банок или по, так называемые, плечики. На дно кастрюли кладут натуральную ткань или полотенце, чтобы стекло не лопнуло.
Вариант второй
Каждая хозяйка хочет облегчить свой труд. Зимние заготовки — работа непростая, если мало опыта, то можно получить не тот результат. Если вы только первый раз делаете закуски или у вас совсем мало времени, то предлагаем вам сделать икру из баклажанов на зиму без стерилизации.
Нам понадобится:
- фиолетовые овощи – 1 кг;
- зелень – пучок;
- морковь – 300 грамм;
- лук – 600 грамм;
- зубчики чеснока – 3-4 штуки;
- корневая петрушка – 4 штуки;
- помидоры – хорошо спелые – 800 грамм;
- сладкий перец – 250 грамм;
- масло растительное – 100 грамм;
- пряности и соль – по вашему вкусу.
Готовим икру.
Моем все наши овощи, очищаем все от шкурок и семян. Чистим чесночные зубчики, ополаскиваем зелень. Дальше все проще некуда — перемалываем нашу будущую икру из баклажанов на зиму через мясорубку. На сковороду льём масло, раскаляем и перекладываем перемолотую массу овощей, тушим 30 минут при помешивании. В конце на свой вкус кладём соль, сыпем те специи, что нравятся, вкусно с молотым перцем и «Хмели-Сунели». Перекладываем нашу икру в банки и закручиваем стерильными крышками. Готово, закуска будет храниться до нового сезона.
Совет! Вместо мясорубки для измельчения можно использовать блендер, масло же лучше всего брать для жарки постное и без аромата.
Вариант третий
А эта икра из баклажанов будет готовиться в мультиварке, которая за последние несколько лет завоевала популярность у всех мам и просто хозяек.
Нам понадобится:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец, морковь и лук – каждого компонента по 2 крупных штуки;
- томаты – 5 спелых штук;
- масло для жарки;
- чесночные зубчики – 4-5 штук;
- соль и пряности — по вкусу.
Готовим икру.
Начинаем по традиции с подготовки баклажанов – моем, срезаем шкурку и плодоножки, нарезаем на кубики, пересыпаем солью, чтобы удалить горечь. Пока овощи стоят около 40 минут, мы успеваем сделать остальное – очищаем лук, шинкуем его, морковь также очищаем, перец моем и удаляем семена. Лук на режиме «Жарка» пассируем одну минуту, после чего сюда высыпаем баклажаны, которые нужно предварительно промыть холодной водой. Кладётся мелко порезанный перец и томаты, натертая морковь. Выставляется на час режим «Тушение». В конце добавляется соль, перец, измельчённый через пресс, чеснок и тушится ещё минут пять. Можно закатывать в стерильные банки или предварительно перетереть блендером, но тогда нужна будет пастеризация ещё 15-20 минут.
Совет! В закуску вы можете добавить рубленую зелень, острый перец или чуть больше чеснока. Остроту и пряность каждый регулирует под себя.
Вариант четвёртый
А по-одесски пробовали икру из баклажанов? Так, давайте приготовим, если вы такую закуску ещё не делали и даже не знаете, каков ее вкус. Это будет блюдо не на зиму, ее вкус и аромат заставят к вам в гости прийти соседей.
Нам понадобится:
- молодые синие овощи (баклажаны) – 1 кг;
- томаты – ½ кг;
- масло для заправки;
- луковица;
- сладкий перец – 300 грамм;
- пару зубчиков чеснока;
- кинза – ½ пучка;
- соль – берём морскую для этого рецепта – по вкусу.
Готовим икру.
Теперь необходимо достать тушеные баклажаны, перец и удалить с них шкурку, далее, нарезать на кусочки — как правило, в Одессе это делают именно крупно, не перетирая в мясорубке. Залить овощи луком с томатом, подавить чеснок и нашинковать кинзу. Солим и перчим блюдо по вкусу и заливаем маслом, перемешиваем. Подавать можно как отдельное блюдо, так и к мясу и рыбе.
Совет! Кинзу не все любят, можно ее заменить на другую зелень или добавить ее молотые семена – кориандр, также можно часть помидоров просто мелко порубить, а не делать томатную пасту.
Вариант пятый
Завершаем нашу подборку икрой из запеченных баклажанов. Возможно, вы скажите, что в прошлом рецепте мы тоже запекали синие овощи, но все же эта закуска совершено другая, но тоже вкусная. Такое блюдо не нужно консервировать, его сразу подают к столу, получается ароматно и очень полезно.
Нам понадобится:
- баклажаны – 1 кг;
- томаты, болгарский перец – всего по 3 штуки;
- луковица и одна морковь;
- масло – можно оливковое — для смазывания противня;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- молотый перец и соль – по вкусу;
- острый перец – по желанию и вкусу.
Готовим икру.
Баклажаны моем, пересыпаем на полчаса солью, порезав кубиками. Далее, промываем и подсушиваем, выкладываем на противень, смазанный маслом. Тушим минут 5-7 при 180 градусах. Далее, начинаем выкладывать все овощи по очереди – шинкованную мелко морковь, снова ждём пять минут, после лук, перец и томаты. Солим, перчим, давим чеснок и все перемешиваем, тушим вместе ещё 10-15 минут. Подавать можно, украсив все свежей зеленью.
Такие закуски выручат вас всегда – они выглядят аппетитно, кажется, что затрачено было много времени. Баклажаны сытные, напоминают чем-то грибы по консистенции, вкусу и внешнему виду. И согласитесь, сделать может даже самая неопытная хозяйка такое блюдо к ужину или на зиму.
Вы все ещё не знаете, как приготовить икру из баклажанов? Думаем, что точно нет. Экспериментируйте на своей кухне и создавайте новые сочетания вкусов.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!