• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Вкусные рецепты

Рецепт икры из баклажанов – лучшие закуски для хороших хозяек

Содержание:

  1. Немного об икре
  2. Икра из баклажанов: вкусные и такие разные рецепты на зиму и не только


Баклажанная икра

Зимние заготовки делают почти все хозяйки, ведь они позволяют сделать меню зимой более разнообразным, сезонные овощи полезны. Да и всегда так приятно видеть на столе то, что было приготовлено с душой и своими руками. Кабачковая икра – это одна из самых часто встречаемых закусок на наших столах, но вот речь сегодня вовсе не о ней. Ну, кого таким блюдом удивишь? Мы вам сегодня поведаем не один рецепт икры из баклажанов – ну, очень вкусно. Скорее берите ручку и записывайте.

На заметку! Баклажаны могут быть разных цветов, длины, формы, но все эти овощи очень полезны. Они обладают богатым витаминным и минеральным составом, содержат много клетчатки и не вредят фигуре.

Немного об икре

Мы привыкли, что икра – это то, что дают нам рыбы. Почему овощи тоже так могут называть? На самом деле сейчас уже сложно сказать, откуда пошла эта традиция, но даже в словаре Ожегова можно встретить такое определение, что икра – это измельчённые овощи. Кто-то считает, что так закуски называются именно из-за мелкой консистенции и перемалывания, кто-то, что из-за сходства внешне, но здесь каждый видит своё. Также икру ряд источников определяет, как внутренности. Сейчас чаще всего этим понятием обозначают именно овощи сильно измельченные, вся другая нарезка – это уже консервация. Но кому как удобно.


Полезно знать! Если употреблять фиолетовые овощи в своём рационе, то они наладят работу ЖКТ, нормализуют липидный обмен и водно-солевой, а также помогут работе сердечно-сосудистой системы.

Икра из баклажанов: вкусные и такие разные рецепты на зиму и не только

Вариант первый

Начнём с простого и классического рецепта, хотя для каждой опытной хозяйки именно ее закуска и является традиционной.

Нам понадобится:

  • баклажаны – берём молодые, средней длины – 10 штук;
  • лук, перец и морковь – каждого компонента по 5 штук;
  • томаты – 1 кг;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Готовим икру.

Баклажаны, как всем известно, плоды горьковатые, за что отвечает соланин в их составе. Это часто отпугивает неопытных хозяек от того, чтобы использовать их в кулинарии, а зря, ведь они полезны и вкусы. Убрать горечь можно с помощью простой каменной соли. И в нашем первом рецепте икры из баклажанов мы тоже воспользуемся этим простым методом.

Итак, моем фиолетовые овощи, отрезаем плодоножки, нарезаем все на кубики, которые и посыпаем солью. Для заготовок всегда берём простую каменную соль, после ждём пару часов и все, можно готовить овощи дальше. За это время вы успеете подготовить все остальные компоненты – морковь чистим, шинкуем на крупной тёрке, лук нарезаем мелко, перец и томаты кубиками.

Теперь раскалим масло на сковороде и будем там пассировать лук 3-5 минут, далее, сюда добавим все остальные овощи и в том числе наши баклажаны. Которые можно после того, как они полежали, ополоснуть водой. Жарим, постоянно мешая, овощную смесь полчаса, солим и кладём любимые пряности. Готовые овощи можно перекрутить в мясорубке или сразу разложить по банкам, которые должны быть помыты и ошпарены кипятком. Теперь их помещаем кастрюлю и пастеризуем 30 минут. Далее, закатываем и храним в прохладе.

На заметку! Воду наливают для пастеризации на 2/3 высоты банок или по, так называемые, плечики. На дно кастрюли кладут натуральную ткань или полотенце, чтобы стекло не лопнуло.

Вариант второй

Каждая хозяйка хочет облегчить свой труд. Зимние заготовки — работа непростая, если мало опыта, то можно получить не тот результат. Если вы только первый раз делаете закуски или у вас совсем мало времени, то предлагаем вам сделать икру из баклажанов на зиму без стерилизации.

Нам понадобится:

  • фиолетовые овощи – 1 кг;
  • зелень – пучок;
  • морковь – 300 грамм;
  • лук – 600 грамм;
  • зубчики чеснока – 3-4 штуки;
  • корневая петрушка – 4 штуки;
  • помидоры – хорошо спелые – 800 грамм;
  • сладкий перец – 250 грамм;
  • масло растительное – 100 грамм;
  • пряности и соль – по вашему вкусу.

Готовим икру.

Мы откажемся в этом рецепте от традиционной стерилизации над паром, но все же банки у нас тоже будут очень чистыми. Используем микроволновую печь — моем нашу тару хорошо, заливаем на треть воды и ставим на пять минут на максимальную мощность. Это безопасно, вы не обожжетесь, и закрутки будут тоже долго храниться.

Моем все наши овощи, очищаем все от шкурок и семян. Чистим чесночные зубчики, ополаскиваем зелень. Дальше все проще некуда — перемалываем нашу будущую икру из баклажанов на зиму через мясорубку. На сковороду льём масло, раскаляем и перекладываем перемолотую массу овощей, тушим 30 минут при помешивании. В конце на свой вкус кладём соль, сыпем те специи, что нравятся, вкусно с молотым перцем и «Хмели-Сунели». Перекладываем нашу икру в банки и закручиваем стерильными крышками. Готово, закуска будет храниться до нового сезона.

Совет! Вместо мясорубки для измельчения можно использовать блендер, масло же лучше всего брать для жарки постное и без аромата.

Вариант третий

А эта икра из баклажанов будет готовиться в мультиварке, которая за последние несколько лет завоевала популярность у всех мам и просто хозяек.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец, морковь и лук – каждого компонента по 2 крупных штуки;
  • томаты – 5 спелых штук;
  • масло для жарки;
  • чесночные зубчики – 4-5 штук;
  • соль и пряности — по вкусу.

Готовим икру.

Начинаем по традиции с подготовки баклажанов – моем, срезаем шкурку и плодоножки, нарезаем на кубики, пересыпаем солью, чтобы удалить горечь. Пока овощи стоят около 40 минут, мы успеваем сделать остальное – очищаем лук, шинкуем его, морковь также очищаем, перец моем и удаляем семена. Лук на режиме «Жарка» пассируем одну минуту, после чего сюда высыпаем баклажаны, которые нужно предварительно промыть холодной водой. Кладётся мелко порезанный перец и томаты, натертая морковь. Выставляется на час режим «Тушение». В конце добавляется соль, перец, измельчённый через пресс, чеснок и тушится ещё минут пять. Можно закатывать в стерильные банки или предварительно перетереть блендером, но тогда нужна будет пастеризация ещё 15-20 минут.

Совет! В закуску вы можете добавить рубленую зелень, острый перец или чуть больше чеснока. Остроту и пряность каждый регулирует под себя.

Вариант четвёртый

А по-одесски пробовали икру из баклажанов? Так, давайте приготовим, если вы такую закуску ещё не делали и даже не знаете, каков ее вкус. Это будет блюдо не на зиму, ее вкус и аромат заставят к вам в гости прийти соседей.

Нам понадобится:

  • молодые синие овощи (баклажаны) – 1 кг;
  • томаты – ½ кг;
  • масло для заправки;
  • луковица;
  • сладкий перец – 300 грамм;
  • пару зубчиков чеснока;
  • кинза – ½ пучка;
  • соль – берём морскую для этого рецепта – по вкусу.

Готовим икру.

Моем все овощи и подсушиваем на полотенце. После чего нужно над огнём слегка подпалить баклажаны и перец. Далее, их кладём на противень, можно в фольгу, и томим в духовом шкафу полчаса при температуре 180 градусов. В это время шинкуем мелко лук, будем его мариновать, но не обычными способами, а в томате. Для этого нужно перетереть свежие помидоры на терке или в блендере, удалив шкурки. Заливаем эту массу на лук.

Теперь необходимо достать тушеные баклажаны, перец и удалить с них шкурку, далее, нарезать на кусочки — как правило, в Одессе это делают именно крупно, не перетирая в мясорубке. Залить овощи луком с томатом, подавить чеснок и нашинковать кинзу. Солим и перчим блюдо по вкусу и заливаем маслом, перемешиваем. Подавать можно как отдельное блюдо, так и к мясу и рыбе.

Совет! Кинзу не все любят, можно ее заменить на другую зелень или добавить ее молотые семена – кориандр, также можно часть помидоров просто мелко порубить, а не делать томатную пасту.

Вариант пятый

Завершаем нашу подборку икрой из запеченных баклажанов. Возможно, вы скажите, что в прошлом рецепте мы тоже запекали синие овощи, но все же эта закуска совершено другая, но тоже вкусная. Такое блюдо не нужно консервировать, его сразу подают к столу, получается ароматно и очень полезно.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты, болгарский перец – всего по 3 штуки;
  • луковица и одна морковь;
  • масло – можно оливковое — для смазывания противня;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • молотый перец и соль – по вкусу;
  • острый перец – по желанию и вкусу.

Готовим икру.

Баклажаны моем, пересыпаем на полчаса солью, порезав кубиками. Далее, промываем и подсушиваем, выкладываем на противень, смазанный маслом. Тушим минут 5-7 при 180 градусах. Далее, начинаем выкладывать все овощи по очереди – шинкованную мелко морковь, снова ждём пять минут, после лук, перец и томаты. Солим, перчим, давим чеснок и все перемешиваем, тушим вместе ещё 10-15 минут. Подавать можно, украсив все свежей зеленью.

Такие закуски выручат вас всегда – они выглядят аппетитно, кажется, что затрачено было много времени. Баклажаны сытные, напоминают чем-то грибы по консистенции, вкусу и внешнему виду. И согласитесь, сделать может даже самая неопытная хозяйка такое блюдо к ужину или на зиму.

Вы все ещё не знаете, как приготовить икру из баклажанов? Думаем, что точно нет. Экспериментируйте на своей кухне и создавайте новые сочетания вкусов.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Вкусные рецепты, из овощей, овощи и зелень, Питание Тэги записи: баклажаны

Баклажаны Огонек

Для тех, кто любит «погорячее» – баклажаны Огонек

Соленые баклажаны

И вкусно поесть, и здоровье сберечь – готовим соленые баклажаны

Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны: интересные и простые рецепты – справится даже новичок

Баклажаны «Как грибы» на зиму

Баклажаны «Как грибы» на зиму — рецепты, что вы точно ещё не знали

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru