Теплые дни подходят к концу, приближается многими людьми нелюбимая осень. Для кого-то – это всегда плохое настроение из-за погоды, серости будней, для кого-то – это простуда. Но если взглянуть на осень немного иначе, то в ней очень много прекрасных моментов и красивой природы, а вот поправить иммунитет можно с помощью ягод и овощей, которые сейчас в изобилии. Один очень вкусный напиток подарит вам новый вкус, внесет в будни краски и оставит в памяти теплые воспоминания – это морс, да, не простой, а из клюквы. Никогда не пробовали? Пора исправить ситуацию, ведь это так вкусно и, главное, полезно. Далее вы найдете уникальный рецепт морса из клюквы, даже не один и узнаете о нем много интересного.
Алая ягода для природной заботы о здоровье
Клюква – это одна из самых любимых и востребованных ягод, что собирали на Руси, ее плоды зреют ближе к осени, украшая лесные поляны и придавая особую атмосферу времени. Собирать такой природный растительный дар вы можете до самого октября, делая запасы и готовя вкусные напитки на каждый день. Это будет мощная зашита от простуды и патогенной флоры, которая очень активно ведет себя в межсезонье. Вы можете засушить плоды вместе с шиповником, такой микс довольно часто используют знахари и хозяйки, можете заморозить ягоду и сделать из нее компоты и варенье. Мы же сегодня будем говорить про традиционный для нас напиток — морс из клюквы, и давайте сразу расскажем о полезных свойствах.
Это интересно! В Европе много веков назад клюкву называли ягодой-журавлем. Люди считали, что листики, когда они открыты, похожи на всем известную птицу. Уже позже, в средневековье, плоды стали звать медвежьей ягодой, так как в лесах часто встречались медведи, что лакомились клюквой.
О пользе морса для здоровья
Не только от простуды в межсезонье может помочь клюквенный морс, но еще он может дать стойкий положительный эффект для здоровья в целом.
- Напиток обладает мощной антибактериальной и противовирусной защитой.
- Способен снижать давление.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему благодаря железу и калию в составе, ЖКТ и нервную систему. Есть мнение, что клюква и напитки из нее хорошо помогают во время депрессий, упадка сил.
- Снимает жар во время простуды, устраняет воспалительные процессы, повышает защитные силы организма, человек начинает меньше болеть даже в холодное время года.
- Морс из клюквы, рецепт приготовления которого вы узнаете чуть позже, – это отличный энергетический напиток, который придает сил, мотивации, настроения за счет витаминного состава.
- Растительная клетчатка хорошо помогает чистить тело от шлаков и токсинов, что благотворно влияет на работоспособность, не дает откладываться жиру, помогает улучшить внешний вид.
- Помогает при анемии, очищает кровь, улучшает обмен веществ.
- Морс является мощным антиоксидантом. Он обошел по показателям качественное красное вино, о пользе которого уже давно известно всем.
- Морс могут пить молодые мамы для лактации и для более быстрого восстановления после родов.
О вреде морса для здоровья
Морс из клюквы и его польза удивляют, согласитесь? Но нужно всегда отметить и пункт о противопоказаниях. Ягода снижает давление и поэтому тем людям, у кого гипотония, пить напиток не рекомендовано. Также нужно быть осторожным аллергикам, проверяя реакцию после приема малого количества напитка. Нельзя тем, кто имеет индивидуальную непереносимость напитка и его ингредиентов, а также нужно быть острожными при питании маленьких детей, так как часто в детстве возникают аллергические реакции на те или иные компоненты растений, плодов, фруктов.
Это интересно! Клюква состоит из воды в большинстве своем, при этом спелая ягода, когда падает на землю, отпружинивает от нее словно мячик. Правильно собранная клюква остается свежей и полезла до двух лет.
Итак, как вы поняли морс и, правда, очень полезный, к тому же ягоду для него вы еще легко можете успеть купить или собрать в лесу, что дополнительно станет успокоением для нервной системы, сменой обстановки. Теперь пора переходить к не менее интересному разделу и узнать, как приготовить морс из клюквы.
Рецепты клюквенного морса для семьи и гостей
Традиционный
Проще всего взять стакан ягоды, размять ее немного, залить 1-1.5 литрами кипятка и поставить кипятить на 10-15 минут. После чего добавить сахар или мед по вкусу. Также напиток отлично сочетается с пряной корицей, гвоздикой. Нередко делают ассорти из клюквы и шиповника – это очень мощная защита от болезней и профилактика ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
С соком
Этот рецепт позволит вам получить еще более полезный морс. Ягоду — примерно 150 грамм нужно помыть, после чего размять деревянной толкушкой или ложкой, чтобы выделилось много сока. После чего сырье нужно отжать, сок поставить отдельно. Остатки ягоды заливают водой — порядка 500-700 мл, доводят до кипения, томят 10 минут, сыпят 100 грамм сахара и отключают. Снимают напиток с плиты и вливают сок. После чего можно сюда же добавить цедру цитрусов, кардамон.
С брусникой
Морс из клюквы и брусники – это очень популярный вариант, равно как и с шиповником. Ягода каждая имеет уникальный состав и дает колоссальную пользу здоровью в совокупности. Нам понадобится брусники – 300 грамм и клюквы чуть меньше – 200 грамм. Ягоды давим толкушкой или перетираем через сито, можно использовать и блендер. После чего сок нужно отжать от жмыха и поставить в холодильник.
Ягоды кладем в кастрюлю и заливаем тремя литрами кипятка. Ставим на плиту и ждем закипания, после чего снимаем сразу, не томим. Сюда кладем мед или тростниковый сахар по вашему вкусу, процеживаем морс, вливаем наш сок из холодильника. Можете влить в напиток и лимонный сок из трети цитруса, что усилит вкус и придаст еще больше пользы. Именно компоненты из свежих соков и помогают делать морс полезным без потерь при термической обработке.С морковью и яблоком
Такой рецепт морса из клюквы может отлично восполнить дефицит веществ в организме, стать напитком для худеющих. Итак, нам понадобится из стакана клюквы выжать сок, как и в рецептах ранее. После чего жмых повставать варить в литре воды. Яблоки – 4-5 штук нужно перемолоть в блендере или протереть на терке и также отжать сок, влить его к клюквенному, убрать в холодильник. То же самое нужно сделать с одной морковью, получив из нее свежий сок. Когда морс протомится минут 10, его выключают, фильтруют, дают остыть и кладут мед по вкусу, далее вливают соки. Можете внести пряности.
В мультиварке
В наше время хозяйки используют разную бытовую технику на своей кухне, которая облегчает им жизнь. Морс из клюквы в мультиварке – это завершающий пятерку рецептов напиток. Ягоду — в объеме 400 грамм мнут толкушкой, после чего все перекладывается в чашу, заливается 400-500 мл. воды, насыпается сахар — порядка стакана. Теперь напиток томится на режиме «Суп» — 40 минут. Далее, фильтруется и пьется.
Совет! Если вы не выпили весь морс сразу, то максимально полезным он будет еще три дня при хранении в холодильнике.
Вот такие вкусные и простые рецепты ценного напитка из клюквы и других природных плодов. Ягоду вы можете использовать и мороженную, и свежую, делайте запасы. Здоровья вам!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!