• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Вкусные рецепты

Рецепты хрена со свеклой на любой вкус и срок хранения

Содержание:

  1. Закуски и добавки на каждый день
  2. Консервация на зиму
  3. Салат на каждый день
  4. Общее наставление
  5. Пару слов о пользе продукта

Пряно-вкусовая добавка достаточно прочно укрепилась на славянской кухне. Без нее немыслимы заготовки на зиму. Хозяйки подбирают лучшие рецепты хрена со свеклой, чтобы разнообразить осенне-зимнее меню, придать особый вкус холодцам, отварным или прожаренным мясным изделиям, ветчине и многим другим блюдам.

Рецепты хрена со свеклой

Пельмени, сосиски, рыба – далеко не исчерпывающий перечень продуктов, с которыми рекомендуется сочетать эту остро-пряную добавку. Конечно, дети вряд ли по достоинству оценят вкус хрена, но взрослые точно включат его в ежедневный рацион. Главное, найти свой неповторимый рецепт.

Закуски и добавки на каждый день

Как приготовить хрен со свеклой, чтобы максимально сохранить ценные вещества обоих ингредиентов? Подобрать рецепты, которые не предусматривают термической обработки продуктов. Представленные в этом разделе закуски, соусы, добавки содержат исключительно свежие овощи, а значит, не теряют ни капли полезных свойств. Но есть один недостаток – короткий срок хранения в холодильнике. Из двух зол придется выбрать наименьшее!

Свекла с хреном на растительном масле

Состав:

  • 250 г измельченного корня
  • 800 г сырой или вареной свеклы
  • 2 ст. л. уксуса (6%)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • чайная ложка соли
  • чайная ложка сахарного песка
  • стакан кипяченой воды.

В составе указано количество обработанного хрена. Порубить его в блендере – идеальный вариант. Если такой возможности нет, можно использовать мясорубку.

Чистка свежего корня сложностей не вызывает. По времени процесс занимает не больше, чем чистка моркови. Однако «лежавший» хрен обязательно доставит неприятности. Прежде чем снимать кожуру, будет правильно залить его холодной водой на пару часов.

Чтобы снизить воздействие на глаза и нос едких летучих веществ, хозяйки рекомендуют охладить корень в морозильной камере. Дальше свеклу измельчают до состояния кашицы любым удобным способом: терка, комбайн, мясорубка. Смешивают компоненты вместе: стружку хрена, свеклу, соль, растительное масло, уксус, сахар и воду. Все аккуратно вымешивают до однородной консистенции.

Убирают пряную добавку в холод на 12-24 часа, чтобы продукты обменялись вкусовыми нотками и ароматами. Готово. Пора накрывать на стол.

На заметку! Чтобы в процессе измельчения корня на мясорубке не было слез, можно взять полиэтиленовый пакет, поставить в него миску, а края пакета завязать вокруг металлического горлышка мясорубки. Едкий аромат не выйдет за пределы целлофана. Процесс обработки хрена пройдет безболезненно!

Свекольно-хреновый соус на маринаде

Состав:

  • 2-3 небольших корешка хрена
  • 2-3 свеклы
  • 200 мл воды
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка сахара-песка
  • 2 ст.л. уксуса (9%).

Для приготовления маринада в 200 мл кипяченой горячей воды растворяют соль, сахар, уксус.

В блендере измельчают хрен, затем свеклу, которые сразу высыпают в маринад. Вымешивают соус до однородной консистенции, закрывают плотно крышкой, убирают в холодильник на 6-12 часов. По истечению указанного времени можно снимать пробу.

Деликатный томатно-свекольный хренодер

Чтобы не надоело классическое сочетание помидоров и хрена, можно разнообразить любимый рецепт свекольной стружкой. На выходе – абсолютно новая пряная добавка, как по цвету, так и вкусовым оттенкам.

Состав:

  • 2,5 кг красных томатов
  • ½ кг вареной или сырой свеклы
  • 250 г очищенного хрена
  • 250 г чеснока
  • соль по вкусу
  • сахар по желанию.

Что касается последнего пункта, все зависит от сладости основных овощей – томатов, свеклы и личных предпочтений. Вполне возможно сахар добавлять не придется. В любом случае этот момент определяется желанием кулинара.

Итак, хрен с чесноком и свеклой чистят от кожуры, крутят на мясорубке (блендере). Следом измельчают помидоры (снимать кожицу не нужно). Компоненты солят, аккуратно вымешивают, раскладывают по емкостям, убирают в холодильник настояться.

На заметку! Некоторые кулинары предлагают заменять соль в соусе соленым огурчиком. Но! Это уже другая история.

Свекольно-яблочный хрен

Примечательно, но речь идет все-таки не об аджике, а необычном «горлодере». Если перец с чесноком призваны удвоить жгучие качества продукта, то свекла, яблоки и томаты, наоборот, слегка их приглушить.

Вариант № 1. Компоненты:

  • 5 небольших корней
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • 3 головки чеснока
  • по вкусу: сахар-песок, соль, специи
  • 1 ч.л. 70%-го уксуса
  • 1 кг свеклы.

Корни, свеклу, чесночок чистят и отправляют в мясорубку. Яблоки без кожицы измельчают с помощью мелкой терки до пюреобразного состояния.

Перемешав овощи и фрукты, сдабривают смесь перцем (специями), сахаром, солью и уксусом. Готовый продукт помещают в удобную для использования емкость (по нескольким баночкам), плотно закрывают. После 6-12 часового настаивания в холодильнике подают со вторыми блюдами на обед.

Вариант № 2. В составе приправы отсутствует уксус. Блюдо готовится непосредственно перед подачей на стол.

Продукты: равное количество (гр) хрена, отварной свеклы и свежих яблок.

Все компоненты измельчают на мелкой терке, смешивают, присаливают. Острая и ароматная добавка к мясу готова.

Консервация на зиму

Хрено-чесночная бордовая закуска

Вряд ли возникнет желание намазать эту ядреную добавку на ломоть свежего хлеба, но обмакнуть в нее кусочек мяса захочется каждому. Глядя на соотношение ингредиентов, очевидно, что рецепт предлагает законсервировать свеклу с хреном на зиму, а не наоборот. Бурячок здесь выступает основой блюда.

Состав:

  • 4 кг отварной свеклы
  • 400 г очищенного хрена
  • 180 г чеснока
  • 3 ст. л. сахара-песка
  • столовая ложка соли
  • 1 ст.л. уксусной (70%) кислоты.

Свеклу пропускают через мясорубку вместе с чесночком. Хрен режут бочонками, разбивают на мельчайшие фрагменты с помощью лезвий блендера. Без альтернатив. Достичь такой однородной, пюреобразной массы иным способом, в частности на мясорубке, не получится.

Дальше свеклу подогревают на плите, всыпают сахар, соль, и доводят до кипения. Добавляют измельченный хрен. Варят смесь 1-2 минуты. В конце сдабривают уксусной кислотой и окончательно перемешивают.

Раскладывают закуску по стерилизованным емкостям, закатывают крышками. Такой хрен со свеклой без проблем простоит всю зиму. Перед подачей на стол можно разбавить сметаной.

На заметку! Вареная свекла в отличие от сырого плода сладкая и мягкая. Закуска приобретает более нежную, бархатную текстуру и менее ядреный привкус.

Хренодер с молотым перцем

Казалось бы, готовый классический продукт поражает своей жгучестью и пикантностью. Так, нет, кулинары знают, как сделать его еще интереснее, еще ароматнее и острее. Этот рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления содержит еще одну пряность – черный молотый перчик. У дегустаторов наверняка перехватит дыхание от огненной смеси.

Состав:

  • 250 г корня
  • 1-2 щепотки черного перца
  • 250 г свеклы
  • 125 мл яблочного уксуса
  • 30 г соли
  • 60 г сахара
  • 150 г подсолнечного масла.

Корень хрена подготавливают заранее, замачивают на ночь в воде. Тогда кожицу снять значительно легче. После чистки его можно заморозить и измельчить на терке, а можно пропустить через барабан мясорубки.

Свеклу варят, перетирают любым удобным способом в стружку. Оба ингредиента высыпают в кастрюлю, заправляют маслом, перцем, сахаром с солью. Массу доводят до кипения, варят 1-2 минуты. В горячую смесь льют уксус, все повторно тщательно размешивают.

Свеклу с хреном помещают в стерилизованные банки, закатывают, настаивают 2-3 недели. По истечению указанного срока консервацию можно подавать к столу.

Салат на каждый день

Этот рецепт интересен тем, что использует знакомые ингредиенты, однако на выходе получается острый салат из хрена с буряком, а не «горлодер». Тем не менее, в сезон овощей полезное и неизбитое блюдо, несомненно, заслуживает внимания.

Состав:

  • 100 г тертого корня
  • 1 порубленная соломкой свекла
  • 1 порезанное кубиками яблоко
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 ч.л. уксуса (3%)
  • соль.

Соединяют вместе измельченные овощи и фрукты, солят, заправляют уксусом и маслом. Все размешивают. Салат готов.

Общее наставление

Хрен со свеклой относится к категории приправ (соусов, закусок), для которых нет универсального рецепта и категорических пропорций. Эксперименты приветствуются. Если в основе – свекла (ее большее количество, чем хрена), блюдо получится менее острым.

Добавление сахара – обязательный пункт для любителей кисло-сладких соусов. Соль также отдается на откуп кулинара.

Строго следовать рецептам не получится. Блюдо в любом случае придется пробовать на вкус и добиваться получения «своего идеального» хрена со свеклой.

Пару слов о пользе продукта

Трудно переоценить свойства корня, издавна применяемого в народной медицине в качестве антибактериального средства. Эфирные масла хрена способны вылечить насморк, активные вещества сока эффективны при лечении гриппа, ангины, дизентерии и гипертонии.

Хрен повышает аппетит, улучшает пищеварительную функцию, предупреждает цингу и снимает отеки.

Также корню приписывают иные лечебные свойства, мотивирующие людей к употреблению продукта. Однако не будем заострять на них внимания, поскольку и без полезных качеств хрен со свеклой все равно невероятно вкусный и заслуживает быть включенным в ежедневное обеденное меню!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Вкусные рецепты, из овощей, овощи и зелень, Питание Тэги записи: хрен

Аджика с хреном

4 варианта приготовления аджики с хреном

Хрен столовый

Приготовление столового хрена – лучшие рецепты

Соусы из хрена

Соус из хрена – самая большая подборка пошаговых рецептов

Окрошка с хреном

Окрошка с хреном – готовим с мясом, рыбой и грибами

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru