Содержание:
Сегодня интересная тема для всех хозяек – это рецепты приготовления фенхеля. Ведь кто не ищет новых блюд для своей семьи и гостей, и нет таких женщин, что ни разу не спросили бы себя, что же сделать на ужин или обед. Фенхель – уникальный природный продукт, и, нет, – это не укроп, и мы не будем делать приправы. Многие используют овощ регулярно, а кто-то даже не может сказать, что это. Если вы случайно оказались здесь, то для вас мы расскажем, что такое фенхель, и в чем его польза. Всем же, кто знает и ищет рецепты, советуем опуститься чуть ниже.
Фенхель – это не укроп
Это два разных растения, схожесть есть только в ботве внешне. Ценится в фенхеле корень, который имеет форму схожую с луковицей, стебли и зелень, но последняя не пахнет, как знакомый нам укроп, и вкуса такого же не имеет. Это что-то ближе к анису. Плоды часто используются в кулинарии, очень полезны. Укроп же мы едим только как вкусную приправу, корневую часть мы выкидываем. Фенхель известен тысячи лет. Многие народы имеют свои легенды о растении, о том, что оно может и как появилось.
Полезные свойства фенхеля
Опять же вкратце про плюсы для здоровья, ведь фенхель не только в кулинарии нашел применение, но и в медицине. На его основе есть разные средства, часто используют его знахари в качестве настоев, отваров для терапии тех или иных недугов. Употребляя регулярно в рацион растение и его корень-луковицу, можно заметить много положительных изменений со стороны своего организма. Фенхель содержит макро- и микроэлементы, витамины, кислоты, масла, что в совокупности влияют на работу всех систем органов. Но мы не будем вдаваться в подробности, давайте уже готовить вкусные блюда для всей семьи.
Самые вкусные рецепты приготовления блюд из фенхеля
С филе курицы
Отличное блюдо и для тех, кто на диете, и для любителей мясного.
Нам понадобится:
- фенхель – одна луковица;
- масло растительное – лучше всего оливковое – 2-3 столовых ложки;
- соль – по вкусу;
- филе курицы – 800 грамм;
- зубчики чеснока – 3 штуки;
- специи – по желанию;
- перец молотый – по вкусу;
- зелень – укроп, петрушка, розмарин (можно заменить сушеным);
- бульон – 100 грамм.
Готовим вкусный ужин.
Теперь раскаляете снова сковороду эту же или другую, льете масло и обжариваете на нем филе курицы, его предварительно посолите, поперчите и посыпьте сушеным розмарином. Курица может быть как в целом виде, так и порезанной. Можно слегка отбить филе, придав ему форму бифштекса. В конце приготовления к курице добавьте мелко порубленный чеснок, соедините с фенхелем и бульоном, накройте крышкой до закипания. После чего отключите огонь и дайте потомиться 5-10 минут. Такое блюдо из фенхеля и филе может быть самостоятельным и подаваться с картофелем, рисом или макаронами. Перед подачей дополняется свежей зеленью, и мы переходим к следующим рецептам с фенхелем.
Совет! Если вы избегаете жареного, то приготовьте мясо на гриле или в духовке.
Витаминный салат с орехом
Очень интересный рецепт, такой салат точно мало кто знает, и вы сможете удивить своих гостей.
Нас понадобится:
- оливковое масло – 50 грамм;
- фенхель – одна средняя луковица;
- орехи – лучше всего подходят грецкие – 100 грамм;
- лимон – ½ половинки;
- горчица – ложка столовая;
- яблоко, сельдерей – по 1 штуке;
- соль, пряности – по вкусу и желанию;
- сахар – лучше брать тростниковый – ложка чайная;
- лук-шалот – 1 штука;
- свежея зелень – немного;
- руккола – 200 грамм.
Готовим летний салат.
Орехи размельчаем, после жарим их в духовом шкафу 6-8 минут без масла при температуре 180 градусов. Лук шинкуется, перекладываем его в чашку, сюда же льем сок лимона, добавляем горчицу, соль и пряности по вкусу, сахар, масло растительное. Фенхель порезать соломкой, яблоко дольками, нашинковать сельдерей. Полить эти три компонента немного заправкой, помешать.
Рукколу также нужно соединить с соусом-заправкой, после чего листья кладутся на тарелку, сверху выкладываются овощи с яблоком. Орехи смешиваются со свежей зеленью, и насыпается вся масса сверху рукколы, еще немного соли, перца и заправки, и можно подавать к столу.
Запеченный фенхель с анчоусами
Нам понадобится:
- оливковое масло – 4 столовых ложки;
- сыр – любой, что хорошо плавится;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- анчоусы – понадобится 5-6 филе;
- фенхель – 4 штуки.
Готовим вкусный ужин.
Форму для выпечки смазываем оливковым маслом, раскладываем половинки фенхеля, на них рыбное филе, сверху кладем сыр. Запекаться блюдо будет при температуре 200 градусов примерно 10-15 минут. Сыр можно потереть, а можно закрыть содержимое сырными пластинками, приправив еще немного солью, перцем и перед подачей украсить веточкой укропа или розмарина.
С красной рыбой
Еще один рецепт запеченного фенхеля, это очень вкусное блюдо на все случаи жизни.
Нам понадобится:
- молодой картофель – 4 штуки;
- лосось – 700 грамм, можно взять и другую красную рыбу;
- сливки – 200 мл;
- луковица фенхеля;
- соль, специи – по вкусу;
- белое вино – 100 мл;
- семена фенхеля – 10 грамм;
- масло растительное – для смазки противня.
Готовим вкусный ужин.
Очищаем наш картофель и варим его, чтобы он был еще немного твердым, то есть полуготовым, в слегка подсоленной воде. Форму, в которой вы будете запекать блюдо, сказывайте маслом. Теперь выкладывайте на нее картофель, на него колечки фенхеля, все нужно порезать кружочками в 1-1.5 см толщиной. Нарезаем филе лосося и укладываем его на овощи. Смешиваем сливки, специи, вино, семена. Заливаем форму этой заправкой. Запекаем 35-45 минут при температуре 180 градусов.
Совет! Готовое блюдо вы можете посыпать свежей зеленью и пармезаном.
Маринованный фенхель на закуску
Очень много вариаций, как приготовить фенхель, и, конечно, его можно мариновать. Получается закуска, которая подойдет на все случаи жизни, и с собой ее можно взять куда угодно.
Нам понадобится:
- фенхель – 500 грамм;
- перец горошком и горчица – по пол чайной ложки;
- вода – ½ литра;
- сахар – 2 ложки столовых;
- соль – 1 ложка столовая;
- яблочный уксус – 50 мл.
Готовим закуску.
Шинкуем наш фенхель, брать можно не только луковицу, но и зеленую ботву. Подготавливаем банку – моем, стерилизуем. Все остальные компоненты, кроме уксуса, соединяем и ставим рассол кипятиться. После закипания вливаем оставшийся компонент. В банку кладется соломка фенхеля, заливается все рассолом, закручивается стерильной крышкой. Хранить такую закуску лучше в прохладе, так вы сможете лакомиться хрустящим фенхелем и зимой.
Это интересно! Фенхель широко применяется в Индии. Там его маринуют как отдельно, так с другими компонентами. Семена жарят без всяких добавок и после их жуют для очищения полости рта, свежести и профилактики заболеваний.
Со специями жаренный
Блюдо сделать проще простого, может использоваться как компонент для разных салатов, может подаваться с мясом, крупами, картофелем. Будем делать в этот раз жареный фенхель.
Нам понадобится:
- укроп – берем сушеный – 10 грамм;
- две луковицы фенхеля;
- масло сливочное – 1.5 ложки;
- соль, перец и другие пряности по желанию и вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
Готовим закуску.
Нет ничего проще — жарим фенхель так же, как и любой другой овощ. Очищаем луковицы, режим на 4-6 частей, можно толстыми кольцами. На сковороде растапливаем сливочное масло, давим чеснок через чесночницу, сыпем в масло специи и соль. Обжариваем дольки фенхеля, пока они не станут бронзовыми. В конце засыпаем все укропом.
Салат с сухофруктами
Такой необычный овощной и фруктовый салат, но он очень полезный за счет своих компонентов.
Нам понадобится:
- зеленое яблоко – одно;
- руккола – 100 грамм;
- лук репчатый – один;
- лимон – нам нужен сок в двух столовых ложках объемом;
- яблочный уксус – ложка столовая;
- масло оливковое – 2 ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- курага – 6 штук;
- пармезан для посыпки;
- орехи – 50 грамм.
Готовим салат.
Яблоко очищаем от шкурки, шинкуем соломкой или дольками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потеряло цвет. В чашку кладем помытую рукколу, яблоко, нарезанный на кусочки сухофрукт, дробленые орешки, нарезанный кубиками лук, фенхель. Теперь салат солим, перчим по желанию. Делаем заправку из уксуса, сока лимона, масла, заливаем салат. Перед подачей посыпаем пармезаном и украшаем веточкой зелени или мяты.
Совет! Для данного салата хорошо подходит миндаль или грецкий орех.
Суп с мясом и овощами
Суп с фенхелем должен быть в рационе, так как он полезен, при этом такой вариант разбавит привычное, и часто уже приевшееся, меню. Понравится блюдо мужчинам, так как бульон будет мясной, но можно мясо не использовать. Отличный вариант для вегетарианцев и всех, кто сидит на диете и считает калории.
Нам понадобится:
- две луковицы фенхеля;
- мясо – 250 грамм (курица, говядина) на выбор;
- морковь – одна средняя;
- картофель – 300 грамм;
- капуста белокочанная – 250 грамм;
- вода – порядка 2.5 литров;
- луковица;
- зелень;
- сельдерей корневой – 100 грамм;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- сметана для заправки.
Варим суп.
На сковороде на оливковом или подсолнечном масле обжариваем морковь, лук, фенхель и сельдерей, как обычную поджарка, только более богатую по составу. Теперь соединяем все компоненты, солим, перчим, других специй можно не класть, так как бульон, итак, получится очень ароматным. Мясо нарезается и кладется в суп, томится еще 2-3 минуты и готово. Украсьте свежей зеленью, положите ложку сметаны перед подачей.
Совет! Чтобы суп получился более вкусный и насыщенный, можно сначала мясо обжарить слегка в сотейнике, а уже потом из него варить бульон.
Пюре из фенхеля
Это блюдо очень нежное, удивит вас приятным вкусом.
Нам понадобится:
- фенхель – 3-4 луковицы;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, молотый перец и другие специи – по вкусу;
- сливки – нам нужны нежирные – 250 мл.
Готовим пюре.
Фенхель моем, чистим, после чего луковицу режим на куски. Вместе со сливками варим овощ, пока он не станет мягким, что можно проверить ножом. Чеснок режим на очень мелкие кусочки или давим через чесночницу, добавляем в кастрюлю, снимаем ее в это же время с плиты. Сыпем соль, пряности. Перетираем все в чаше блендера, после чего кладем по пиалкам, украшаем веточкой зелени. Вот и получилась у нас отличная закуска к мясу и рыбе.
Смузи
Для людей, кто занимается спортом, постоянно находится на здоровом питании, такое вот смузи отлично подойдет на завтрак.
- фенхель – 100 грамм;
- масло растительное – предпочтительнее оливковое;
- сливки – нежирные 100 грамм;
- ваниль – половина стручка.
Готовим смузи.
Наши овощи моем, чистим и шинкуем на кусочки. Слегка пассируем в масле, наливаем сливки и соединяем все с ванилью, томим на медленном огне, пока фенхель не приготовится. В чашу блендера помещаем остывшую массу и взбиваем до состояния жидкого пюре. Вот и все, полезный коктейль или смузи готово. Консистенцию можете регулировать с помощью сливок.
Вот и вы знаете, как готовить фенхель. Меню очень разнообразное, при этом все делается просто, максимум в течение часа. Многие хозяйки избегают новых продуктов, они стороной обходят сельдерей, фенхель, имбирь или рукколу, когда во всем мире их едят тысячи лет, мало того, можно с помощью такого рациона стать здоровее. Не стоит никогда бояться нового, ведь именно так мы делаем жизнь ярче, насыщенней и открываем для себя иные горизонты.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!