На самом деле рецепты с кольраби не являются самыми популярными. Это связано с тем, что этот овощ довольно трудно найти в продаже, в отличие от привычной цветной или белокочанной капусты.
В обычных супермаркетах он практически не появляется, а найти кольраби можно разве что в гипермаркетах с широким овощным ассортиментом либо на продуктовом рынке. И если вам удастся отыскать этот продукт, то советуем не мешкать. Берите, не задумываясь! А мы, в свою очередь, расскажем вам, как и что из него можно приготовить.
Кольраби в кулинарии
Сторонники здорового питания предпочитают употреблять кольраби только в сыром виде. Но научные исследования показали, что при термической обработке этот овощ полностью сохраняет все свои полезные свойства. Королевскую капусту можно тушить, жарить, запекать и варить – в любом из этих вариантов она получается невероятно вкусной.
Перед тем как использовать капусту кольраби в каком-либо рецепте, ее необходимо тщательно промыть и очистить. Ботву при этом выбрасывать необязательно, так как она также может быть частью блюда.
На самом деле, из кольраби можно приготовить самые различные блюда. Она прекрасно сочетается с мясом и рыбой, идеальна для салатов и закусок. Давайте рассмотрим несколько рецептов, возможно, вам они придутся по вкусу.Важно! Если при чистке данного продукта обнаружится волокнистая жесткая мякоть, это будет свидетельствовать о том, что вы приобрели перезрелый плод, который подойдет только для супов или рагу.
Салат с кольраби и яблоком
- Кочан кольраби, весом в 300 г, вымыть, очистить, срезать ботву и натереть на крупной терке.
- Крупное яблоко очистить от семян и нарезать соломкой.
Совет! Чтобы яблоко не потемнело, его рекомендуется сбрызнуть соком лимона.
- 20 ядер грецких орехов освободить от скорлупы и измельчить ножом.
- 100 г сыра «Фетакса» нарезать мелким кубиком.
- Соединить подготовленные ингредиенты в миске, добавить 4 столовые ложки оливкового масла, щепотку молотого перца, соль, перемешать.
Салат из кольраби украсить зеленью и подавать.
Салат с кольраби и курицей
Рецепты салатов с кольраби могут иметь и более широкий состав компонентов, а готовое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.
- Кочан кольраби, весом 450 г, очистить и нарезать тонкой соломкой.
- 250 г куриного филе отварить, остудить и нарезать небольшим кубиком.
- 300 г ананаса порезать кусочками.
- Подготовленные ингредиенты соединить в глубоком блюде, добавить 2 столовые ложки брусники, перемешать.
- Сделать соус: смешать 7 столовых ложек легкого майонеза, щепотку жгучего перца и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
- Заправить салат соусом и подавать.
Кольраби в сливочном соусе
- С 4-х головок молодого кольраби срезать ботву, отложить.
- Капусту очистить от кожуры и нарезать кубиком со стороной 1 см.
- В сотейник влить 1,5 стакана мясного бульона, довести до кипения, добавить 40 г сливочного масла, перемешать.
- Когда масло полностью растворится, положить нарезанную капусту, сверху выдавить через пресс дольку чеснока, добавить 2 столовые уксуса, щепотку сахара, соль и черный перец грубого помола.
- Накрыть сотейник крышкой и тушить при максимальной подаче газа на протяжении 5-ти минут.
- Отложенную ботву промыть проточной водой, обсушить и измельчить ножом, через 3 минуты после начала тушения добавить в сотейник.
- Смешать полстакана сливок и чайную ложку загустителя для соусов, взбить, полить капусту.
- Готовить около 3-х минут до полного загустения соуса.
Суп-пюре из кольраби
- 4 крупных шампиньона нарезать ломтиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
- 2 головки репчатого лука измельчить, 3 дольки чеснока раздавить ножом, все обжарить в толстостенной кастрюле на сливочном масле.
- Одну морковь, 4 кольраби и клубень картофеля очистить, нарезать кубиком, положить в кастрюлю с луком и чесноком, обжаривать на небольшом огне в течение 15-ти минут.
- По истечении указанного времени овощи залить 2,5 л овощного бульона, довести до кипения и варить около 40-ка минут.
- Содержимое кастрюли перелить в чашу блендера и перебить.
Совет! Если масса получится слишком густой, ее можно развести небольшим количеством бульона или воды.
- Продолжая взбивать, влить 100 мл жирных сливок.
- Суп довести до вкуса солью и перцем, добавить щепотку смеси итальянских трав.
- Вернуть смесь в кастрюлю, подогреть на слабом огне и разлить по порционным тарелкам.
Несмотря на то что кольраби продукт сезонный, иногда он появляется в продаже и зимой. И если вам посчастливится отыскать качественный овощ, обязательно попробуйте приготовить из него одно из описанных блюд.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!