Смузи – это напиток с достаточно густой консистенцией. Приготовить вручную такой коктейль не получится. Поэтому обязательное условие получения настоящего смузи, это наличие блендера.
Правила приготовления смузи
Смузи готовить достаточно просто. Надо только измельчить входящие в его состав ингредиенты и взбить в пышную массу. Подойдут самые разные фрукты, ягоды, овощи, зелень. Можно сочетать в одном напитке разные продукты, фантазировать, экспериментировать. А для того, чтобы результат всегда был на высоте, нужно соблюдать несколько простых правил-рекомендаций. Итак, как правильно приготовить смузи в блендере?
- Берутся только спелые фрукты и ягоды.
- Если овощи имеют жесткую волокнистую структуру, то лучше использовать выжатый сок или предварительно их отварить.
- Перед тем, как положить в блендер фрукты, их режут на небольшие кусочки, в таком виде они лучше поддаются измельчению.
- Замороженные ягоды следует разморозить, но не до конца, а только до той стадии, когда при надавливании начинает выделяться сок.
- Для густого смузи надо использовать фрукты с плотной структурой или добавить в напиток замоченные в молоке овсяные хлопья. Такой коктейль можно уже использовать в качестве полноценного завтрака.
- Если хотите приготовить низкокалорийный напиток, то молочные продукты надо выбирать с самой низкой жирностью, а лучше всего вообще заменить их водой или зеленым чаем.
- Хорошо сочетать противоположные по вкусу продукты, так удастся добиться более яркого вкуса.
- Фрукты, ягоды и овощи измельчают отдельно от жидкости, в этом случае удается получить более однородную структуру напитка.
- Лед добавляют в самом конце приготовления, предварительно измельчив его в блендере.
- Чтобы замороженные ягоды лучше поддавались ножам, нужно в блендер добавить немного воды, но не переборщите, иначе смузи получится водянистым.
Это лишь некоторые из правил для приготовления смузи в блендере. Соблюдение этих рекомендаций поможет всегда получать отличный результат. Но не бойтесь экспериментировать. Чем больше и разнообразнее состав напитка, тем ярче, насыщеннее получится его вкус.
Рецепты молочных коктейлей
Молоко чаще всего используется для приготовления смузи. Оно отлично подходит практически ко всем фруктам и ягодам, обогащает коктейль белком, кальцием. Предлагаем попробовать следующие несложные рецепты приготовления смузи в блендере с молоком:
Шоколадный смузи
Очень вкусен шоколадный смузи с молоком. Рецепт можно дополнить йогуртом и кокосовой стружкой.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 100 г молочного шоколада;
- 2 банана;
- 200 мл молока;
- щепотка корицы.
Клубнично-молочный смузи
Сочетание клубники с молоком всегда дает прекрасные результаты. К тому же приготовить такой напиток проще простого.
Вам понадобится:
- клубника – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- банан;
- корица – 1ч. ложка.
Клубнику взбивают с бананом в блендере, затем добавляют корицу, вливают молоко и снова взбивают. Украшают половинкой клубники.
С абрикосом и малиной
В смузи с молоком хорошо включать сладкие ягоды, например, такие как абрикос и малина. Такой напиток можно готовить без сахара.
Ингредиенты:
- 200 г малины;
- 150 г абрикосов;
- 50 мл молока.
Малину с абрикосами измельчают в блендере, добавляют молоко, взбивают. Если используются свежие ягоды, то добавляют измельченный лед – 2-3 кубика. Украшают листиками мяты.
Смузи «Тропический»
Молочный смузи с апельсиновым соком способен зарядить энергией на целый день!
Вам понадобится:
- 400 мл апельсинового сока;
- 4 банана;
- 400 мл молока;
- 1 ст. ложка сахара.
Совет! Груша плохо сочетается с молочными продуктами, поэтому в коктейль, содержащий этот фрукт, лучше добавить сок или чай.
Кефирные смузи
Отличной заменой легкому завтраку станет смузи с кефиром. Рецепты, содержащие этот кисломолочный продукт, могут включать в себя ягоды и фрукты в любых сочетаниях.
Вишнево-банановый смузи
Вишня отлично сочетается с кефиром и бананом. Для приготовления вишнево-бананового смузи вам понадобятся следующие продукты:
- 250 мл кефира;
- 50 г вишни;
- банан;
- 1 ст. ложка меда.
Из вишни удаляют косточки, банан режут на небольшие кусочки. Взбивают в блендере с кефиром и молоком. Лед добавляют по вкусу.
Банановый
Этот рецепт настолько прост, что с ним справится даже ребенок.
Необходимые продукты:
- 3 банана;
- 300 мл кефира;
- 2 ст. ложки меда.
Все взбивают при помощи блендера и украшают ломтиком банана.
Ягодный
В смузи с кефиром можно класть любые ягоды, которые только окажутся в доме. Если они замороженные, то их предварительно надо разморозить. Для приготовления кефирно-ягодного смузи вам понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан ягод;
- 100 мл кефира;
- мед – 1 ст. ложка.
«Зеленый» смузи
Кефир отлично подойдет для приготовления низкокалорийных овощных смузи.
Ингредиенты:
- сельдерей – 2 шт.;
- свежая зелень – 100 г;
- обезжиренный кефир – 200 мл;
- оливковое масло – половина чайной ложки.
В блендере измельчают зелень, затем добавляют масло, кефир и все взбивают. Украсить можно веточкой петрушки.
Совет! Лед в рецептах можно заменить ягодами из морозилки, или заморозить в формочках фруктовый сок. Тогда вкус коктейля значительно обогатится.
Коктейли с мороженым
Смузи с мороженым так нравятся детям! Порадуйте их этим вкусным и полезным напитком. Попробуйте следующие рецепты коктейлей:
Банановый
Это один из самых простых способов приготовления смузи с мороженым. Рецепт хорош тем, что его всегда можно дополнить горсточкой ягод, орешками или специями.
Вам понадобится:
- банан;
- 100 г ванильного мороженого;
- 200 мл молока;
- 1 ст. ложка сахара.
Банан взбивают в блендере с молоком и сахаром, в конце добавляют мороженое. Стакан украшают веточкой мяты.
Фруктовый
Фруктовый смузи с пломбиром и кокосовой стружкой стоит попробовать. Впечатлений от напитка хватит надолго.
Необходимые продукты:
- 100 г пломбира;
- 2 айвы;
- 3 банана;
- яблоко;
- апельсин;
- 2 чайные ложки кокосовой стружки;
- 1 ст. ложка меда.
Предварительно из айвы, апельсина, яблока следует выжать сок. Затем в сок добавляют порезанный банан, мед и все взбивают. Массу выливают в стаканы на 2/3, сверху кладут мороженое. Коктейль украшают кокосовой стружкой.
С шоколадным мороженым
Для любителей шоколада предлагаем попробовать приготовить смузи с шоколадным мороженым. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 300 г малины;
- 300 г шоколадного мороженого;
- 70 мл клюквенного сока;
- 5 кубиков замороженного шоколадного молока.
Малину измельчают с молочными ледяными кубиками, затем добавляют сок, мороженое и взбивают. Для получения льда надо заморозить шоколадное молоко в морозилке.
Смузи с йогуртом
Коктейли с йогуртом получаются очень нежными по консистенции и вкусу. Кроме того, они улучшают пищеварение и полезны для здоровья.
С бананом и черникой
Бананово-черничный йогурт полезен для зрения и пищеварения.
Необходимые продукты:
- черника – 100 г;
- банан;
- йогурт – 100 мл;
- мед – 0,5 чайной ложки.
Порезанный кусочками банан, чернику, йогурт и мед взбивают в блендере. При желании можно добавить льняные семечки, овсяные хлопья, орехи.
С клубникой
Этот коктейль так и хочется назвать «Очарование», настолько он нежный и ароматный!
Ингредиенты:
- клубника – 100 г;
- йогурт – 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- ванилин – 2 чайные ложки.
Правила выбора блендера для смузи
Казалось бы, приготовить смузи очень просто. Закинул продукты в блендер и вуаля! Коктейль готов. Однако не все так просто. Результат может оказаться совсем не таким как вы ожидали. Причиной неудачи, как правило, становится неправильный выбор прибора для измельчения. Какой же блендер для коктейлей и смузи наилучшим образом справится со своей задачей? Какими параметрами он должен обладать? Попробуем в этом разобраться.
Прежде всего, уточним имеющиеся различия между миксером и блендером. Миксер представляет собой электрический прибор, предназначенный исключительно для перемешивания и взбивания. В качестве рабочей части он оснащен венчиком. Блендер — электровзбивалка с более широкими возможностями, он имеет лопастные ножи и способен измельчать продукты с достаточно плотной структурой. Соответственно миксер не справится со своей работой, если с его помощью попробовать приготовить смузи из твердых фруктов, овощей, зелени. Но и блендеры бывают разные. Рассмотрим имеющиеся в продаже виды приборов и выберем самый лучший.
Виды бытовых блендеров:
- стационарный
- погружной
- комбинированный.
Стационарный блендер представляет собой пластмассовую или стеклянную емкость, на дне которой располагаются ножи. Такой измельчитель наиболее часто приобретают для приготовления смузи. Он имеет достаточную мощность, чтобы измельчать твердые фрукты и овощи. Минус такого прибора – его громоздкость.
Погружной блендер выглядит в виде «ноги», которую опускают в какую-либо емкость. Для смузи он не очень подходит. С его помощью трудно добиться такой однородности консистенции, какая получается при использовании стационарного прибора. Однако погружным блендером удобно измельчать зелень, молоть семечки и сухофрукты.
Комбинированный блендер сочетает в себе функции погружного и стационарного приборов. Он удобен в использовании, однако не всем по карману, так как его цена значительно превышает стоимость двух предыдущих вариантов.
При покупке блендера также необходимо обращать внимание на мощность прибора, а также количество имеющихся в комплекте насадок. Понятно, что чем их больше, тем выше функционал. По поводу мощности действует то же правило – чем мощнее прибор, тем лучше.
Наглядный пример того, как готовится смузи в блендере можно увидеть в этом видеоролике:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Раньше я всегда готовила коктейли на молоке. Но в один прекрасный день я забыла купить молоко. Несмотря на это я нашла выход из ситуации и приготовила коктейль из кефира. Результатом осталась довольна и спешу поделиться с вами рецептом приготовления коктейля.