• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Чай

Японский и корейский вариант рисового чая

Люди, впервые попробовавшие рисовый чай, отзываются о нем по-разному. Кому-то нравится теплый хлебный аромат с нотками свежести и моря. Многим по душе еле уловимый запах попкорна, жареных семечек. Есть и такие, кого экзотический напиток не впечатляет, так как он действительно рассчитан на любителя. Но распробовав, ощутив его благотворное влияние на организм, возможно, именно вы пополните армию поклонников этого необычного чая.

Рисовый чай

Генмайча: японские традиции

В Японии рисовый чай известен под названием генмайча (геммайтя). Считается, что обжаренный рис изначально служил более дешевым заменителем чайного листа. Но напиток получился теплый, легкий, полезный, его тонкий вкус оценила аристократия. Неслучайно одно из названий чая генмайча – «напиток гейш».

Состав

Японцы традиционно готовят генмайча из 2 частей зеленого чая и 1 части неочищенного риса, обжаренного до коричневого цвета. Для более изысканного варианта берут зеленый чай сэнтя, полученный из нежных почек и листиков весеннего сбора. Для повседневного потребления используют чай бантя, собранный в конце лета. Рис берут обязательно коричневый. После обжарки он приобретает «дымный» аромат, некоторые зернышки лопаются, становятся похожие на попкорн.

Одна из разновидностей генмайча – с добавлением порошкового зеленого чая матча (маття). Он придает напитку насыщенный зеленый цвет.

Совет! Рисовый чай генмайча, зная рецепт, несложно приготовить самостоятельно. Нужно 50 г клейкого риса (такого, как для приготовления суши) обжарить до золотисто-коричневого оттенка. Смешать его с 100 г чистого зеленого чая без добавок и ароматизаторов. Полученный продукт ссыпают в герметичную посуду, хранят в сухом прохладном месте.

Рецепты заваривания

Предлагаем два рецепта заваривания генмайча.

  1. Так же, как и зеленый чай. В прогретый чайник на 1 порцию (250 г) кладут 1 чайную ложку заварки. Температура воды не должна превышать 80–85⁰ С. Время настаивания – до 5 минут. Гурманы рекомендуют добавлять в чай щепотку морской соли. Получается напиток красивого желто-зеленого цвета, с ароматом жареного риса и ореховыми нотками, сытный, энергетический. В зависимости от задачи гармонично дополняет (заменяет) легкий завтрак, ужин.

    Совет! Генмайча подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов, птицы. Напиток отлично сочетается с суши, с мясом, приготовленным на гриле, хрустящими овощами, обжаренными во фритюре.

  2. С молоком. Хотя традиционно рисовый чай генмайча не заваривают молоком, рецепт имеет право на жизнь. Молоко добавляют в уже заваренный напиток в пропорции 1:1, концентрацию заварки при этом увеличивают на треть. Чай можно заварить непосредственно на молоке. Его нагревают до 80⁰ С, кладут заварку (1–2 чайные ложки на 200–300 г жидкости), настаивают 20–30 минут.

Полезные свойства

Покупая экзотический рисовый чай, в первую очередь, хочется знать, какую пользу и (или) вред он может принести. Достоинств у напитка несколько.

  • Он практически не содержит кофеина, поэтому прекрасно подходит для вечернего чаепития.
  • Это низкокалорийный напиток, но при этом прекрасно насыщает, убирает чувство голода, эффективен для людей, стремящихся похудеть.
  • Сочетание зеленого чая и риса работает на очищение организма, улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ.
  • Как результат очищения, оздоровления ЖКТ, происходит укрепление иммунитета.

Такой чай осторожно следует пить людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритами, язвенной болезнью.

Хёнмичха: корейский вариант рисового чая

Считается, что именно корейский рисовый чай хёнмичха лег в основу японского аналога. В отличие от японцев, корейцы не добавляют в него зеленый чай, а готовят только на основе коричневого или красного обжаренного риса.

Состав

Для приготовления напитка хёнмичха нужен коричневый рис и хорошего качества вода. Чтобы получилось 5–6 порций, понадобится примерно полстакана крупы.

Приготовление

Готовить рисовый чай по этому рецепту начинают с прожарки риса. Промытую и подсушенную крупу высыпают в казан или толстостенную кастрюлю, на медленном огне, постоянно помешивая, обжаривают где-то 10–15 минут. Готовность определяют по «коричневости» зерен, некоторые из них начинают лопаться.

На этом этапе рис заливают водой (на полстакана крупы 1–1,2 л), доводят до кипения, уменьшают огонь и томят минут 20. Отвар слегка подсаливают. При желании вместо соли добавляют мед.

Готовый напиток аккуратно разливают в пиалы. Ничего страшного, если в чашку попадут зернышки риса. Пьют хёнмичха охлажденным.

Совет! Чтобы напиток получился не такой плотный и насыщенный, рекомендуют рис варить в два приема. Сначала его заливают половиной воды, томят 5 минут. Затем отвар сливают, добавляют вторую половину жидкости, варят еще 5 минут. Оба рисовые настоя соединяют.

Полезные свойства

Корейский рисовый чай рекомендуют людям, имеющим проблемы с пищеварением, его пользу ощутят диабетики. Какие плюсы напитка отмечают диетологи?

  • Имеет мочегонные, обволакивающие свойства, мягко воздействует на ЖКТ.
  • Снижает уровень сахара, активизирует работу поджелудочной железы.
  • Выступает в роли природного сорбента, выводит из организма токсины.

Чай хёнмичха можно купить в специализированных магазинах. Но домашний рисовый напиток, приготовленный собственноручно, вкуснее и полезнее.

Японский чай генмайча:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Чай

Чай с мятой

Чай с мятой – это крепкие нервы, прекрасная релаксация и здоровый сон

Калмыцкий чай

Легендарный калмыцкий чай: секреты заваривания

Ромашковый чай

Вся сила солнца в ромашковом чае

Чай Золотая улитка

Приятное начало дня – красный чай «Золотая улитка»

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru