Содержание:
Многие люди, проживающие на постсоветском пространстве, прекрасно наслышаны о целебных и питательных свойствах рыбьего жира. Врачи до сих пор назначают рыбий жир детям для профилактики рахита. Целесообразность таких назначений заслуживает отдельного обсуждения, но факт того, что рыбий жир способен улучшать кальциевый обмен остается бесспорным. Рыбий жир в бодибилдинге используется уже давно. Он высоко ценится спортсменами за свою способность благоприятно влиять на работу костно-мышечной системы.
Состав
В состав рыбьего жира входит множество различных компонентов, однако, основной полезный эффект приносит лишь несколько:
- Омега-3;
- Витамин А;
- Витамин D;
- Антиоксиданты.
Механизм действия
Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты стимулируют выработку гормонов, регулирующих кровяное давление, повышают иммунитет, а также снижают риск сердечнососудистых заболеваний. Рыбий жир позволяет бороться чрезмерным тромбообразованием благодаря чему уменьшается вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта и ТЭЛА. Помимо этого, омега-3 нормализует уровень холестерина в крови, борется с нарушениями сердечного ритма и помогает улучшить работу головного мозга. Последние исследования, изучающие действие рыбьего жира, показали, что данный продукт является прекрасным способом предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
Людям, ведущим активный образ жизни, спортсмена, бодибилдерам рекомендуется принимать рыбий жир из-за его способности улучшать транспорт кислорода к мышечной ткани, повышать аэробный обмен и физическую выносливость. Также отмечается улучшение регенераторных процессов, снижение выраженности воспаления в суставах и мышечной ткани.
Эффекты
Регулярное употребление рыбьего жира благоприятно сказывается на работе всего организма. Составляющие данного продукта влияют на многие органные системы, благодаря чему удаётся повысить общий тонус организма, улучшить показатели выносливости и увеличить мышечную силу.
Наращивание продукции белка
Белок – это основа мышечной ткани. Без миозина и актина мышечное сокращение было бы невозможным. В ходе различных исследований, изучающих физиологию мышечной ткани, было выяснено, что если принимать ПНЖК вместе с порошковым протеином и аминокислотами, то продукция белка увеличивается на 30% сравнительно с исходным уровнем. Благодаря данному свойству рыбий жир активно применяется в различных видах спорта, требующих большой мышечной силы.
Уменьшение скорости распада белка
Катаболические процессы, протекающие в человеческом организме, приводят к снижению уровня общего белка. В норме белковый синтез и катаболизм находятся в балансе, что позволяет поддерживать постоянный уровень белка в крови. При усиленных физических нагрузках возникает повышенная необходимость в протеине, поэтому процесс распада белковых молекул желательно приостановить. ПНЖК, содержащиеся в рыбьем жире, обладают свойством затормаживать катаболизм. Рыбий жир взаимодействуют на различные механизмы мышечного метаболизма, что делает его незаменимым в качестве спортивного питания.
Улучшение иммунитета
Все болели простудой и все знают насколько это неприятное заболевание. Как минимум на 3 дня человек «выпадает из обоймы». Кашель, чихание, повышение температуры и заложенный нос – это обязательные спутники любой простуды. Понятное дело, что на этот период будет не до тренировок в спортзале. Лучше сидеть дома с чашечкой куриного бульона и набираться сил, чтобы поскорее выздороветь. Однако, многие интересуются, «Как можно ускорить период выздоровления?». Со вторым будет посложнее, но избавиться от недуга в кратчайшие сроки можно с помощью рыбьего жира. При регулярном употреблении рыбьего жира происходит стимуляция белых кровяных клеток, ответственных за иммунный ответ.
Повышение чувствительности к инсулину и снижение жировой прослойки
Снижение чувствительности к инсулину на настоящий момент достигло масштабов эпидемии. С каждым годом людей, страдающих от сахарного диабета, становится все больше. Чтобы этого не допустить и нормализовать уровень сахара в крови, следует применять рыбий жир. Повышенное употребление простых углеводов и жиров ведёт к ожирению. Если длительное время сидеть на высококалорийной «диете» можно снизить чувствительность окружающих тканей к инсулину, что приведет к сахарному диабету второго типа. Регулярное употребление рыбьего жира нормализует обменные процессы в клетках и возвращает им чувствительность к инсулину.
Было отмечено, что употребление рыбьего жира в дозировке 1,5 г в течение 1 месяца позволяет снизить процент жировой ткани. Согласно результатам исследований, полученных в США можно утверждать, что мужчины, принимающие омега-3, отмечают больший прирост мышечной массы сравнительно с контрольной группой, в которой принимали «пустышки». Кроме этого, благодаря ПНЖК можно снизить выработку кортизола. Данный гормон активирует катаболические процессы, которые приводят к потере мышечной массы и приросту жировой.
Ускорение транспорта питательных веществ
Своевременное поступление питательных компонентов в мышечную ткань играет важную роль в бодибилдинге. Употребление ПНЖК облегчает поступление питательных веществ сквозь клеточную мембрану, что позволяет миоцитам быстрее восстанавливаться и строить новые актин-миозиновые связи.
Как принимать?
Как принимать рыбий жир спортсменам? Соблюдение правильных дозировок играет важную роль в получении необходимого эффекта. В зависимости от массы тела суточная дозировка может составлять от 1-2 г. Стандартная капсула содержит 0,5 г, поэтому в день рекомендуется принимать не более 4 капсул. Хранить капсулы необходимо в холодном месте, желательно в холодильнике. По окончании срока годности рыбий жир теряет свои полезные свойства и может даже нанести вред здоровью.
Данный продукт не рассчитан на постоянное непрерывное употребление. Рыбий жир следует принимать регулярно, но курсами по 1 месяцу 4 раза в год. Прием капсул натощак может вызвать диспепсические расстройства. При превышении дозировки возможно появление диареи, рвоты, тошноты и боли в абдоминальной области.Рекомендации, данные в тексте, не являются руководством к действию. Для получения более детальной информации о приеме препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом.
Побочное действие
К сожалению, в наше время экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Загрязненный воздух, пестициды в овощах и фруктах, гормоны роста и антибиотики в мясе – все лишь верхушка айсберга. Наибольшую опасность представляют собой загрязненные водоемы. Слив химических отходов в море, аварии нефтяных танкеров – все это крайне неблагоприятно влияет на гидросферу и её обитателей.
Организм рыб очень хорошо впитывает разнообразные тяжелые металлы и токсины, которые при пищевой обработке могут попадать и в рыбий жир. Чтобы не отравиться таким подпорченным продуктом рекомендуется приобретать рыбий жир лишь в проверенных магазинах. Гарантией отсутствия токсинов является наличие сертификата качества, что указывает на высокую степень очистки и обработки жира. Необходимо сказать, что многие другие полезные вещества, содержащиеся в натуральном жире, после обработки теряют свои свойства, но омега-3 остается прежним.
В некоторых случаях отмечается появление аллергических реакций на фоне употребления рыбьего жира. Подобные реакции проявляются в виде крапивницы, сыпи, кожного зуда, отека Квинке, пищеварительного расстройства. При обнаружении у себя вышеописанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.
Противопоказания
Рыбий жир влияет на работу многих органов, поэтому неудивительно, что для его приёма существует ряд противопоказаний и ограничений. Не рекомендуется принимать рыбий жир при:
- Гиперкальциемии;
- Хронической почечной недостаточности;
- Туберкулёзе легких.
Помимо этого, данный продукт необходимо с осторожностью принимать детям, пожилым людям, беременным, лицам, страдающим от язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Также не рекомендуется к использованию лицам, имеющим индивидуальную непереносимость. В противном случае существует высокий риск развития тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.
Отзывы
Многие бодибилдеры и просто люди неравнодушные к спорту, применяющие рыбий жир, отмечают положительный эффект от его употребления. Для спортсменов рыбий жир является крайне необходимой пищевой добавкой, т. к. благодаря его действию можно тренироваться дольше и интенсивнее. Уже в первые недели применения можно заметить некоторый прирост мышечной массы и снижение жировой прослойки. Кроме этого, отмечается улучшение состояния кожи и её придатков.
Многих отталкивает вкус жидкого рыбьего жира, поэтому спортсмены рекомендуют употреблять его в капсулах. Если опираться на отзывы бодибилдеров на специальных форумах, то с их слов, побочные эффекты развиваются редко и только при превышении указанной дозировки.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!