Содержание:
Большинство из нас использует для приготовления пищи каждый день примерно одни и те же продукты, иногда посещая кафе, чтобы как-то разнообразить быт и будни. Но и дома можно делать блюда уникальные по вкусу, а, главное, полезные. При этом их может готовить каждый, и не нужно быть поваром в пятом поколении. Мы вам рассказываем простые рецепты, которые украсят любой стол, удивят гостей и, главное, будут полезными для всей семьи. И сегодня аппетитный салат с фенхелем стал вдохновением для написания о нем.
Что такое фенхель? Для тех, кто не знает
Пару слов скажем, о том, что же, вообще, такое этот фенхель, ведь уверенны, многие даже не знают о нем, кто-то, может, слышал, но никогда не ел, и уж тем более не готовит из него будничные обеды и ужины. Но расширять свой кругозор всегда полезно и в отношении кулинарии тоже. Итак, фенхель – это растение, которое часто внешне сравнивают с укропом, даже есть у него схожее название, но все же вкус у травы другой, больше напоминает анис.
Фенхель употребляется в пищу по-разному – едят его надземную часть, семена используют как специи, едят и луковицу, которая является корнем растения. Трава имеет очень много полезных свойств, из нее делают медицинские препараты, используют в кулинарии, народной медицине, но это вкратце, так как мы сегодня здесь собрались за кулинарными заметками.
Это интересно! Фенхель известен еще с глубокой древности. Его использовали как лекарство и оберег от злых духов. Растение имеет высокий стебель, полый внутри и по легенде Прометей принес огонь на землю, спрятав его именно внутри фенхеля.
Салат с фенхелем – вкусно о полезном или рецепты, которые вы не знали
Рецепт «Витаминный»
Такой салатик точно не знают ваши друзья, он уникален по составу и очень полезен. Легкий, летний вариант, который насытит витаминами надолго. Хозяйки будут спрашивать ваш секретный рецепт.
Нам понадобится:
- фенхель – ½ корня-луковицы;
- средняя морковь – 1 штука;
- лимон – ½;
- зелень – ваша любимая — пучок. Это может быть лук, петрушка, укроп, кинза, базилик;
- корневой сельдерей – ¼ части;
- масло растительное – 3 столовых ложки (подсолнечное или оливковое);
- одна редька;
- уксус бальзамический и горчица – ½ ложки чайной каждого продукта;
- пряности – по вкусу, можно взять смесь из разных перцев.
Готовим витаминный салат.
Лимон перетираем на мелкой терке или измельчаем его на блендере, но не слишком мелко. Зелень шинкуем, а все овощи трем с помощью крупной терки. Смешиваем лимон и овощи, добавляем любимые специи и соль по вкусу. Лимона вы можете брать меньше, нежели половина, также экспериментировать с другими компонентами, у каждого свои вкусы.
Теперь делаем заправку – в чашке смешиваем бальзамический уксус, горчицу, подсолнечное масло, можно приправить смесью перцев. Также можете использовать и соевый соус, после чего поливаем салат и все хорошо перемешиваем. Очень просто приготовить, а результат вас порадует.
Рецепт салата с кальмарами и фенхелем «Аппетитный»
Сытный, питательный салат, который подойдет для любого праздника. Он порадует представителей сильного пола, и также удивит всех гостей.
Нам понадобится:
- картофель – лучше всего для блюда брать свежий, молодой картофель – примерно 4-6 средних штук;
- фенхель луковица – 1 штука;
- кальмары – мороженые или свежие – 250 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица – лучше брать фиолетовый сорт – 1 небольшая;
- растительное масло – 2 ложки столовых;
- соль и перец – по вкусу;
- лимон – ½;
- пряности – по вашему усмотрению.
Начинаем с фенхеля – его нужно помыть и сделать надрезы, но так, чтобы плод не был порезан до конца и не распался. В это же время ставим молодой картофель прямо в мундире вариться. Фенхель нужно запечь при температуре 200 градусов в фольге 15 минут или чуть меньше, предварительно посолив, добавив немного перца и масла. Лук моем, чистим, нарезаем полукольцами. Чеснок чистим и давим его через чесночницу или просто ножом, перекладывая на сковороду вместе с луком, льем немного масла и жарим овощи.
Картофель нарезаем кольцами, кладем в сковороду и тоже немного подрумяниваем. Моем кальмары, режим колечками и обжариваем на масле 3 минуты, но отдельно от других продуктов. Выкладываем кальмары в чашку, можно класть на дно листья салата, сверху кладем нарезанный фенхель, овощи – лук, чеснок и картофель, солим, добавляем специи и сбрызгиваем все соком лимона.
Важно! Во время жарки кальмаров нужно постоянно их мешать, чтобы не подгорели. Масло же используйте оливковое или подсолнечное без запаха, то есть рафинированное.
Рецепт «Для гурманов»
Блюдо простое, но в то же время очень необычное, так как мы будем готовить сырный салат с фенхелем и виноградом, рецепт которого удивит даже самого привередливого гостя. Сыр вы можете брать не просто твердых сортов, а с голубой плесенью. Такой салат можно подать на праздники.
Нам понадобится:
- сыр – 200 грамм;
- масло оливковое – 2-3 ложки столовых;
- виноград – зеленый или фиолетовый, сладкий – 250 грамм;
- орехи (грецкие или миндаль) – 30 грамм;
- бальзамический уксус – чайная ложка;
- виноградный сок – 4 ложки столовых;
- фенхель – одна луковицы.
Готовим салат.
Режем на полоски наш сыр и фенхель. Виноградины разрезам на две половинки, если есть косточки, то желательно их извлечь, но лучше сразу покупать сорта без косточек. Соединяем все компоненты. Делаем заправку из масла, бальзамического уксуса, сока винограда. Дробим орехи и высыпаем их в соус, после мешаем и перед подачей поливаем салат. Сверху можно украсить веточкой укропа или мяты.
Рецепт «Летний»
Легкий, приятный на вкус салат с фенхелем и апельсином порадует своим вкусом и полезным составом.
- луковица фенхеля;
- салат – 1 штука;
- лук – лучше брать фиолетового цвета – 1 штука;
- апельсины – два средних;
- соль и перец – по вашему вкусу;
- ложка растительного масла – оптимально подходит именно оливковое масло;
- уксус 5% — половина ложки столовой, можно брать яблочный.
Готовим салат.
В тарелку, в которой будет подаваться блюдо, выстилается лист салата. Фенхель маринуем 10 минут заправкой из сока апельсина, уксуса и масла. После чего соединяем его с луком, апельсином, который нарезается кубиками, перемешиваем. Всю массу выкладываем на листья салата, украшаем веточкой зелени. Салат с фенхелем готов.
Совет! Заправку посолите и поперчите, после чего взбейте венчиком, и только потом маринуйте фенхель, так будет вкуснее. Укус можно заменить белым вином.
Рецепт «Для стройной фигуры»
Часто те, кто переживает за свою фигуру, ограничивают себя во всем, и рацион очень выглядит скудно, но лучше пополнить свою книгу рецептов новыми простыми, но в то же время полезными блюдами, и сделать свою жизнь ярче, например, почему бы не приготовить салат с фенхелем и яблоком.
Нам понадобится:
- фенхель – 1 штука;
- салат – пучок;
- половина луковицы – лучше брать фиолетовый сорт;
- цедра апельсина – ложка чайная;
- яблоко – 2 штуки зеленых сортов;
- масло оливковое – 3 ложки столовых;
- соль и специи – по вкусу;
- зелень – пучок;
- винный уксус – ложка столовая.
Готовим салат.
С яблок удалятся шкурка, сердцевина, режутся дольки. Шинкуется корень фенхеля, после чего все нужно сбрызнуть соком лимона. В блендере взбивается уксус, цедра, масло с солью и специями. После чего сюда помещается лук, порезанный полукольцами, но при этом больше измельчать уже не нужно. На тарелку кладется салат, зелень, яблока дольки, фенхель, и все приправляем заправкой.
Если же вы из тех людей, что не любите сочетание овощей и фруктов, считая, что последние это все же десерт, а не закуски, то для вас салат из фенхеля с помидорами. Очень вкусный, простой, и никаких необычных сочетаний вы в нем не найдете.
Рецепт «Традиционный»
Нам понадобится:
- луковица фенхеля;
- помидоры – можно брать обычные, но лучше черри – 6 штук;
- огурец – 1 средний;
- болгарский перец – 2 штуки;
- масло оливковое – две столовых ложки;
- соль и специи – по вкусу;
- салат – пучок;
- чеснок – 1-2 зубчика.
Луковицу фенхеля шинкуем на крупной терке, черри режим на две половинки. Перец болгарский очищаем от семечек, нарезаем полосками, а огурец кольцами. Смешиваем все компоненты, добавляем мелко порезанный чеснок. После чего все выкладываем на подложку из листьев салата, поливаем оливковым маслом с солью и перцем. Нередко данный салат готовят с киви, но это для тех, кто может есть в блюдах фрукты вместе с овощами.
Совет! Можно делать острую заправку из оливкового масла, чеснока и жгучего перца, которые смешиваются в блендере, но не переусердствуйте с последним.
Рецепт «Итальянский»
Этот салат будет с сыром и маслинами, словно вы посетили солнечную страну.
Нам понадобится:
- фенхель – луковица и немного зелени;
- лук фиолетовый – 1-2 штуки;
- Фета сыр – 100 грамм;
- зелень – урок, базилик;
- соль — по вкусу;
- перец молотый – на кончике чайной ложки;
- маслины – 6-8 штук;
- уксус бальзамический (белый) – ложка столовая.
Готовим салат.
Фенхель шинкуем, его зелень мелко нарезаем, но берем от массы всего ложку. Лук нарезается полукольцами, и компоненты соединяем в тарелке, сюда же выкладываем и маслины, которые делим на две части. Можно в салат добавить огурец. Кладем все остальные продукты, а именно зелень, заливаем уксусом, солим, перчим и в конце уже нарезаем кубиками сыр Фета.
Вот такие интересные салаты на все случаи жизни. Они точно разнообразят вашу копилку рецептов, подарят массу положительных эмоций родным и гостям. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!