• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / другие продукты

Ведете здоровый образ жизни? Не забудьте о семенах чиа!

Содержание:

  1. Что это такое?
  2. Свойства и польза для организма
  3. Особенности употребления
  4. Что приготовить?

Те, кто уделяет особое внимание своему здоровью, стараются обогатить свой рацион полезными продуктами. Но вместе с тем всегда хочется, чтобы ингредиенты были разнообразными и радовали своим вкусом. И не так давно список полезных продуктов питания был пополнен зернами шалфея, которые называются семена чиа. Они обладают удивительными свойствами, но чтобы получить максимум пользы, следует знать, как и в каком виде их можно употреблять.

Семена чиа

Что это такое?

Чиа – это травянистое растение, достигающее в высоту 1 м. Его соцветия могут быть окрашены в белый или багровый оттенок, листья супротивные. Семена чиа с рельефным рисунком, имеют белый, серый, коричневый либо черный цвет. Они богаты маслами, благодаря чему и заслужили свое название — chian с языка ацтеков переводится как масляный.

Состав

Рассматривая состав семян чиа, можно прийти к выводу, что это богатейший источник полезных веществ, среди которых:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • бор;
  • фосфор;
  • ингибиторы протеазы;
  • жирные кислоты – омега-3 и омега-6;
  • антиоксиданты;
  • рибофлабин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • витамины – А, С, Е.

И самое главное, в этом продукте не содержится ни грамма холестерина.

Свойства и польза для организма

Уникальный состав семена чиа позволяет проявлять им следующие полезные свойства:

  • улучшают состояние при аллергии;
  • очищают сосуды от холестерина;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • являются отличной профилактикой анемии;
  • следят за уровнем глюкозы в крови;
  • улучшают кровообращение;
  • предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • являются профилактикой раковых заболеваний;

    На заметку! Ингибиторы протеазы, входящие в состав семян, уничтожают раковые клетки и приводят в норму поврежденные ДНК.

  • семена чиа проявляют противовоспалительное и антиоксидантное свойства;
  • помогают избавиться от депрессии, эпилепсии, склероза и болезни Альцгеймера;
  • способствуют хорошему пищеварению;
  • предотвращают ожирение сердца и печени;
  • нормализуют сон и способствуют хорошему настроению.

Применение семян чиа рекомендовано детям, так как эти зерна способствуют развитию, росту и укреплению костной ткани. Кроме того, они очень полезны людям, ведущим активный образ жизни, в особенности профессиональным спортсменам, так как именно они постоянно испытывают потребность в насыщении организма кальцием.

Важно! Существует достаточно много продуктов, богатых кальцием, но семена чиа содержат еще и бор, который помогает минералу усваиваться гораздо лучше.

Семена чиа нашли применение и в области в косметологии. При помощи этих зерен можно решить проблему дерматита и избавиться от гнойных ран. На их основе создают крема, которые бережно ухаживают за проблемной кожей, а также средства, предотвращающие процессы старения и разглаживающие морщины.

Препараты из семян чиа невероятно полезны для увядающей и склонной к сухости кожи. Они проявляют высокую эффективность при борьбе с воспалениями и небольшими трещинками.

Возможный вред

В огромной пользе семян чиа сомневаться не приходится, но следует помнить, что в некоторых случаях этот продукт способен причинить и вред. Их употребление не желательно при:

  • диарее;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • пищевом отравлении и подозрении на него;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенном уровне триглицеридов.

Список противопоказаний семня чиа хочется дополнить тем фактом, что на данный момент нет сведений относительно их воздействия на организм беременных, поэтому в этот период от их употребления лучше отказаться.

Особенности употребления

Теперь давайте разберемся, как употреблять семена чиа.

Их можно есть в сыром виде, добавляя в салаты, коктейли и соки. Из этих зерен готовят каши и пудинги, добавляют в выпечку, в мясные и рыбные рулеты.

На заметку! Очень важно, что при термической обработке семена чиа не теряют своих полезных качеств.

Относительно того, сколько употреблять в день семян чиа, следует отметить, что суточная доза не должна превышать одной столовой ложки. Диетологи не рекомендуют увеличивать эту норму, так как данные зерна являются высококалорийными и могут привести к проблемам с лишним весом.

Важно! Помните, что влияние этого продукта при долгосрочном употреблении не изучено, поэтому не рекомендуется принимать зерна более 12-ти недель.

Что приготовить?

Семена чиа могут быть использованы в различных рецептах. Их добавляют в соусы, пудинги и кисели, в которых эти зерна играют роль загустителя. Из этих зерен можно приготовить невероятно вкусный и питательный завтрак, а также создать коктейль для похудения.

Сосет! Если тесто получилось слишком жидким, то ситуацию помогут исправить семена чиа – добавляйте по несколько зернышек в массу, пока та не приобретет необходимую консистенцию.

Молочный пудинг

Подготовить ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • полстакана семян чиа;
  • столовая ложка меда или сахара;
  • 10 любых ягод.
  • соль.

Процесс приготовления.

  1. Залить зерна молоком, добавить подсластитель и перемешать до полного его растворения.
  2. Добавить на кончике ножа соль.
  3. Разлить смесь по порционным формочкам и оставить на 1 час.
  4. Украсить ягодами и подавать.

Фалафель

Подготовить продукты:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшой цукини;
  • 8 свежих шампиньонов;
  • 5 стеблей зеленого лука;
  • 5 вяленых томатов;
  • 3 столовые ложки семян чиа;
  • 2 столовая ложка кунжута.

Процесс приготовления.

  1. Семена чиа залить водой и оставить на 5 минут.
  2. В чаше блендера перебить овощи и грибы до состояния фарша.
  3. Томаты мелко нарезать и добавить к овощной массе вместе с семенами чиа, перемешать.
  4. Из фарша сформировать шарики и обсыпать их кунжутом.

Внимание! Это блюдо можно хранить в холодильнике не более 7-ми часов!

Смузи

Подготовить ингредиенты:

  • 1 чайную ложку семян чиа;
  • 1 банан;
  • 100 свежей малины;
  • 100 мл йогурта;
  • небольшую горсть шпината;
  • чайную ложку меда.

Процесс приготовления.

  1. Семена чиа залить небольшим количеством воды и оставить на 10 минут.
  2. Сложить все компоненты в чашу блендера и взбить до образования однородной массы.

Крекеры без выпечки

Подготовить продукты:

  • стакан семян чиа;
  • половина стакана вяленых помидоров;
  • 20 г базилика свежего;
  • 5 г базилика сушеного;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 15 мл меда;
  • соль.

Готовим крекеры.

  1. Семена чиа залить литром воды и оставить на 8 часов.
  2. Все ингредиенты соединить в блендере и перемолоть.
  3. Поднос или противень застелить пергаментной бумагой.
  4. Выложить массу, разровнять ложкой – толщина пласта должна быть около 6-ти см.
  5. Выставить поднос на открытый воздух и оставить минимум на 15 часов.

Совет! Если вы желаете чтобы крекеры получились слегка мягкими, то в тесто можно добавить небольшое количество оливкового масла.

Омлет

Подготовить ингредиенты:

  • 1 чайная ложна семян;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • пару столовых ложек молока;
  • зелень;
  • соль.

Процесс приготовления.

  1. Яйца соединить с молоком и взбить венчиком.
  2. К полученной смеси добавить семена чиа и оставить на 15 минут.
  3. Луковицу освободить от кожуры, нарезать полукольцами и обжарить.
  4. Отправить лук в яичную смесь, добавить мелкорубленую зелень, довести до вкуса солью.
  5. Готовить омлет на слабом огне под крышкой в течение 7-8 минут.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: другие продукты, Питание

Агар-агар

Область применения агар-агара и его полезные свойства

Семена чиа для похудения

Все о правилах похудения с семенами чиа

Урбеч

Что такое льняной урбеч и какую пользу нам принесет его употребление?

Масло семян льна

Какую пользу принесет льняное масло для организма женщины

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru