Те, кто уделяет особое внимание своему здоровью, стараются обогатить свой рацион полезными продуктами. Но вместе с тем всегда хочется, чтобы ингредиенты были разнообразными и радовали своим вкусом. И не так давно список полезных продуктов питания был пополнен зернами шалфея, которые называются семена чиа. Они обладают удивительными свойствами, но чтобы получить максимум пользы, следует знать, как и в каком виде их можно употреблять.
Что это такое?
Чиа – это травянистое растение, достигающее в высоту 1 м. Его соцветия могут быть окрашены в белый или багровый оттенок, листья супротивные. Семена чиа с рельефным рисунком, имеют белый, серый, коричневый либо черный цвет. Они богаты маслами, благодаря чему и заслужили свое название — chian с языка ацтеков переводится как масляный.
Состав
Рассматривая состав семян чиа, можно прийти к выводу, что это богатейший источник полезных веществ, среди которых:
- кальций;
- железо;
- калий;
- цинк;
- бор;
- фосфор;
- ингибиторы протеазы;
- жирные кислоты – омега-3 и омега-6;
- антиоксиданты;
- рибофлабин;
- тиамин;
- ниацин;
- витамины – А, С, Е.
Свойства и польза для организма
Уникальный состав семена чиа позволяет проявлять им следующие полезные свойства:
- улучшают состояние при аллергии;
- очищают сосуды от холестерина;
- приводят в норму артериальное давление;
- являются отличной профилактикой анемии;
- следят за уровнем глюкозы в крови;
- улучшают кровообращение;
- предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- являются профилактикой раковых заболеваний;
На заметку! Ингибиторы протеазы, входящие в состав семян, уничтожают раковые клетки и приводят в норму поврежденные ДНК.
- семена чиа проявляют противовоспалительное и антиоксидантное свойства;
- помогают избавиться от депрессии, эпилепсии, склероза и болезни Альцгеймера;
- способствуют хорошему пищеварению;
- предотвращают ожирение сердца и печени;
- нормализуют сон и способствуют хорошему настроению.
Применение семян чиа рекомендовано детям, так как эти зерна способствуют развитию, росту и укреплению костной ткани. Кроме того, они очень полезны людям, ведущим активный образ жизни, в особенности профессиональным спортсменам, так как именно они постоянно испытывают потребность в насыщении организма кальцием.
Важно! Существует достаточно много продуктов, богатых кальцием, но семена чиа содержат еще и бор, который помогает минералу усваиваться гораздо лучше.
Семена чиа нашли применение и в области в косметологии. При помощи этих зерен можно решить проблему дерматита и избавиться от гнойных ран. На их основе создают крема, которые бережно ухаживают за проблемной кожей, а также средства, предотвращающие процессы старения и разглаживающие морщины.
Препараты из семян чиа невероятно полезны для увядающей и склонной к сухости кожи. Они проявляют высокую эффективность при борьбе с воспалениями и небольшими трещинками.Возможный вред
В огромной пользе семян чиа сомневаться не приходится, но следует помнить, что в некоторых случаях этот продукт способен причинить и вред. Их употребление не желательно при:
- диарее;
- заболеваниях ЖКТ;
- пищевом отравлении и подозрении на него;
- индивидуальной непереносимости продукта;
- повышенном уровне триглицеридов.
Список противопоказаний семня чиа хочется дополнить тем фактом, что на данный момент нет сведений относительно их воздействия на организм беременных, поэтому в этот период от их употребления лучше отказаться.
Особенности употребления
Теперь давайте разберемся, как употреблять семена чиа.
Их можно есть в сыром виде, добавляя в салаты, коктейли и соки. Из этих зерен готовят каши и пудинги, добавляют в выпечку, в мясные и рыбные рулеты.
На заметку! Очень важно, что при термической обработке семена чиа не теряют своих полезных качеств.
Относительно того, сколько употреблять в день семян чиа, следует отметить, что суточная доза не должна превышать одной столовой ложки. Диетологи не рекомендуют увеличивать эту норму, так как данные зерна являются высококалорийными и могут привести к проблемам с лишним весом.
Важно! Помните, что влияние этого продукта при долгосрочном употреблении не изучено, поэтому не рекомендуется принимать зерна более 12-ти недель.
Что приготовить?
Семена чиа могут быть использованы в различных рецептах. Их добавляют в соусы, пудинги и кисели, в которых эти зерна играют роль загустителя. Из этих зерен можно приготовить невероятно вкусный и питательный завтрак, а также создать коктейль для похудения.
Сосет! Если тесто получилось слишком жидким, то ситуацию помогут исправить семена чиа – добавляйте по несколько зернышек в массу, пока та не приобретет необходимую консистенцию.
Молочный пудинг
Подготовить ингредиенты:
- 500 мл молока;
- полстакана семян чиа;
- столовая ложка меда или сахара;
- 10 любых ягод.
- соль.
- Залить зерна молоком, добавить подсластитель и перемешать до полного его растворения.
- Добавить на кончике ножа соль.
- Разлить смесь по порционным формочкам и оставить на 1 час.
- Украсить ягодами и подавать.
Фалафель
Подготовить продукты:
- 1 средняя морковь;
- 1 небольшой цукини;
- 8 свежих шампиньонов;
- 5 стеблей зеленого лука;
- 5 вяленых томатов;
- 3 столовые ложки семян чиа;
- 2 столовая ложка кунжута.
Процесс приготовления.
- Семена чиа залить водой и оставить на 5 минут.
- В чаше блендера перебить овощи и грибы до состояния фарша.
- Томаты мелко нарезать и добавить к овощной массе вместе с семенами чиа, перемешать.
- Из фарша сформировать шарики и обсыпать их кунжутом.
Внимание! Это блюдо можно хранить в холодильнике не более 7-ми часов!
Смузи
Подготовить ингредиенты:
- 1 чайную ложку семян чиа;
- 1 банан;
- 100 свежей малины;
- 100 мл йогурта;
- небольшую горсть шпината;
- чайную ложку меда.
Процесс приготовления.
- Семена чиа залить небольшим количеством воды и оставить на 10 минут.
- Сложить все компоненты в чашу блендера и взбить до образования однородной массы.
Крекеры без выпечки
Подготовить продукты:
- стакан семян чиа;
- половина стакана вяленых помидоров;
- 20 г базилика свежего;
- 5 г базилика сушеного;
- 30 мл лимонного сока;
- 15 мл меда;
- соль.
- Семена чиа залить литром воды и оставить на 8 часов.
- Все ингредиенты соединить в блендере и перемолоть.
- Поднос или противень застелить пергаментной бумагой.
- Выложить массу, разровнять ложкой – толщина пласта должна быть около 6-ти см.
- Выставить поднос на открытый воздух и оставить минимум на 15 часов.
Совет! Если вы желаете чтобы крекеры получились слегка мягкими, то в тесто можно добавить небольшое количество оливкового масла.
Омлет
Подготовить ингредиенты:
- 1 чайная ложна семян;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- пару столовых ложек молока;
- зелень;
- соль.
Процесс приготовления.
- Яйца соединить с молоком и взбить венчиком.
- К полученной смеси добавить семена чиа и оставить на 15 минут.
- Луковицу освободить от кожуры, нарезать полукольцами и обжарить.
- Отправить лук в яичную смесь, добавить мелкорубленую зелень, довести до вкуса солью.
- Готовить омлет на слабом огне под крышкой в течение 7-8 минут.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!