Cироп топинамбура содержит в своем составе рекордное количество редких полимеров, которые называются фруктаны. Эти вещества начинают разлагаться не в желудке, а только в кишечнике, благодаря чему чувство насыщения приходит достаточно быстро, а это, в свою очередь, уберегает от переедания и обеспечивает полноценную работу мозга. Но это не единственная заслуга данного сиропа – он имеет множество других полезных компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм.
Польза для организма
Наш организм постоянно нуждается в биологически активных компонентах, и восполнить их недостаток способен сироп топинамбура, обладающий рядом полезных свойств. Он является поставщиком следующих веществ:
- органические кислоты – малоновая, янтарная, яблочная, лимонная, фумаровая;
- минералы – фосфор, железо, магний, кальций, калий, цинк, марганец, кремний;
- аминокислоты – треонин, метионин, лейцин, лизин;
- полисахаридный комплекс – глюкоза, фруктоза, манноза, декстероза;
- витамины – С, группа В, пиридоксин, тиамин, пектины, рибофлабин.
Этот продукт может быть рекомендован к регулярному употреблению в таких случаях:
- при постоянных умственных и физических нагрузках, как общеукрепляющее средство, которое способно за короткий промежуток времени повысить работоспособность и выносливость;
- при частом нахождении в условиях неблагоприятной экологической зоны;
- для лечения сбоев пищеварительного тракта неизвестной этиологии;
- при борьбе с дисбактериозом, тучностью, нарушениями метаболических процессов;
- для очищения печени;
- при заболеваниях сердца и повышенном артериальном давлении;
- для вывода холестерина из крови;
- при головных болях;
- после проведения курса химической терапии, для устранения тошноты и общей слабости.
Кулинарные рецепты
Сироп из топинамбура за его приятный вкус очень часто используют в кулинарии. Как правило, его включают в сладкие блюда – десерты и коктейли. Давайте рассмотрим несколько рецептов с сиропом из топинамбура, чтобы вы поняли, как правильно применять этот продукт.
Кекс
- В сотейник влить 100 мл оливкового масла и положить разрезанный пополам стручок ванили, разогреть, остудить при комнатной температуре.
Совет! Если у вас не нашлось стручковой ванили, то можно использовать порошок или жидкий экстракт.
- В чашу комбайна вбить 8 яиц, добавить 100 сиропа из топинамбура, взбить, до соединения ингредиентов.
- Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить ванильное оливковое масло, перемешивать в течение 3-х минут.
- 350 г муки и 10 г разрыхлителя просеять, добавить к остальным компонентам, перемешать.
- Положить шепотку соли, 2 столовые ложки апельсиновой цедры.
- 150 г мелкого золото изюма залить кипятком, через 20 минут жидкость слить, изюм промыть и добавить в тесто.
- Массу вымешать и переложить в смазанную сливочным маслом форму.
- Выпекать на протяжении получаса при температуре 180-190°.
Кукурузные вафли
- Столовую ложку льняной муки залить небольшим количеством воды и оставить на 20 минут.
- В отдельной емкости соединить по одному стакану кукурузной и рисовой муки, добавить щепотку соли и соду на кончике ножа.
Совет! Рисовую и кукурузную муку можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо крупу перебить в кофемолке.
- В льняную массу влить половину стакана сока из топинамбура, 3 столовые ложки растительного масла, перемешать.
- Соединить содержимое двух емкостей.
- С апельсина снять цедру и отделить филе, перемешать в блендере, добавить в тесто.
- Массу тщательно вымесить, медленно вливая 2 стакана воды.
- Выпечь вафли в вафельнице.
Яблочный штрудель
- Соединить 150 мл теплой кипяченой воды, щепотку соли половину чайной ложки яблочного уксуса.
- Постепенно всыпать 400 г небеленой пшеничной муки и вымесить тесто, понемногу добавляя 2 столовые ложки оливкового масла.
Совет! Массу необходимо вымешивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам.
- Переложить тесто в емкость, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
- 4 яблока освободить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками.
- 60 г грецких орехов и 50 г миндаля перемолоть в кухонном комбайне или истолочь ступкой.
Совет! Не нужно доводить орехи до состояния муки. Гораздо вкуснее будет, если будут попадаться крупные крошки.
- Соединить орехи и яблоки, добавить 3 столовые ложки сиропа из топинамбура и 2 чайные ложки корицы в порошке.
- Тесто раскатать очень тонким пластом, смазать смесью растительного масла и сока топинамбура с одной стороны, выложить начинку и свернуть рулетом.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 170° и отправить выпекаться штрудель на 15 минут.
Совет! Это время не является точным. Все будет зависеть от вашей духовки и толщины теста. Готовый штрудель должен иметь золотистый оттенок.
- Готовим соус: 50 г свежей клюквы, 100 г свежей клубники и один банан перемолоть в чаше блендера.
Совет! Чтобы избавиться от мелких косточек, пропустите массу через сито.
Готовьте с удовольствием и радуйте новыми блюдами своих близких, а сироп топинамбура вам в этом обязательно поможет!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!