Гуанабана – это экзотическое растение, плоды которого имеют изысканный вкус и при этом способны принести человеку огромную пользу. А полученный из плодов сок гуанабаны является источником ценных витаминов, минеральных веществ и прочих компонентов, которые помогают наладить нормальную работу организма и обеспечивают профилактику некоторых заболеваний. Предлагаем познакомиться с этим напитком поближе.
Что такое гуанабана?
Гуанабана (аннона колючая, сау-сеп, сметанное яблоко) – это вечнозеленое растение из рода Аннона, являющее собою плодовое дерево. Его высота может составлять от 7 до 9 м. Листья крупные, с гладкой блестящей поверхностью, окрашены в темно-зеленый цвет сверху, и в светло-зеленый снизу. Имеют яркий аромат.
Ветви опушены. На них и на стволе дерева образуются цветки, которые сидят на коротких цветоножках. Цветки имеют шесть лепестков: трое внешних и трое внутренних. Плод – многолистовка, имеет запах скипидара.
Размер одного плода может составлять около 10-35 см в длину и 15 см в диаметре. Средний вес – 4,5-6 кг.
На заметку! Плод сметанного яблока один из самых крупных среди прочих их семейства Анноновые. Масса отдельных экземпляров может достигать 7 кг!
Под кожурой скрывается белая мякоть и черные семена. Мякоть немного напоминает вату. Ее вкус довольно специфический: цитрусовый с нотками малины или клубники. Семена являются ядовитыми. В пищу употребляется как мякоть плодов, так и сок из нее.
Химический состав
Сметанное яблоко – это малокалорийный фрукт, который состоит в основном из воды и пищевых волокон. Калорийность не превышает 90 ккал на 100 г. Таким образом, этот продукт с уверенностью можно отнести к диетическим.
Химический состав следующий:
- витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), а также витамин Е и РР;
- минеральные вещества – калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк.
Кроме того, сочная мякоть содержит фруктозу, ацетогенины и фитонутриенты.
Польза сока
Сок гуанабаны принесет пользу в следующих случаях:
- для улучшения пищеварения – благодаря клетчатке при дозированном употреблении пищеварительный тракт очистится от токсинов и шлаков, улучшится состояние микрофлоры и активизируется процесс пищеварения:
- для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы – наличие калия и магния делает этот напиток полезным при повышенном артериальном давлении и обеспечивает профилактику инфаркта и инсульта;
- для стимуляции кроветворения – железо помогает улучшить формулу крови, предупреждает развитие анемии и стимулирует процесс «рождения» кровяных клеток;
- для нормализации работы нервной системы – витамины группы В и магний обеспечивают спокойствие и ограждают от стрессов;
- для улучшения функций почек – свежий сок, отжатый из спелых плодов, благодаря своим мочегонным свойствам может быть использован как дополнение к терапии различных заболеваний почек.
Важно! Сок гуанабаны принесет организму пользу только при условии его умеренного употребления. В противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем: вздутие, метеоризм, диарея и пр.!
Недоказанные свойства
Все вышеописанные свойства сока гуанабаны подтверждаются химическим составом. Однако некоторые источники приписывают ему еще одну способность – эффективно уничтожать раковые клетки, излечивая таким образом до 12-ти типов рака. Среди таких заболеваний: рак молочных желез, предстательной железы, легких, толстого кишечника и пр.
На заметку! «Адриамицин» — лекарство, которое обладает противоопухолевым действием!
Другими словами, публикации уверяют, что экстракт гуанабаны способен защитить организм от рака не хуже, чем вышеупомянутое химическое средство. И при этом соединения, обнаруженные в фрукте, борются исключительно с раковыми клетками, не навредив при этом здоровым.
Однако данные заявления не имеют научного подтверждения. Медицина утверждает, что ни мякоть, ни сок гуанабаны не способны вылечить вас от рака или каким-то образом помочь в терапии этого сложного заболевания.
Важно! Можно по-разному относиться к официальной медицине, даже скептически, однако ее реальные достижения заслуживают глубочайшего уважения. А вот к громким заявлениям о чудодейственной силе простых продуктов, которые к тому же никак не подтверждены клинически, стоит относиться как минимум с осторожностью!
Возможный вред
Очевидно, что сок гуанабаны имеет массу положительных свойств и при грамотном употреблении способен помочь организму в решении некоторых проблем со здоровьем. Но при этом в определенных случаях этот продукт может причинить и вред.
- В период беременности от его употребления лучше вовсе отказаться, так как данные растения произрастают в тропических регионах и сок их плодов может спровоцировать развитие аллергии.
- Если вы делаете сок самостоятельно, то при обработке мякоти очень важно извлечь все семена. Они являются ядовитыми и способны стать причиной отравления.
- Нельзя пить слишком много сока гуанабаны. Существует версия, что большие дозы вызывают сбои в работе нервной системы, пагубно влияя на нервные клетки и вызывая состояние, которое напоминает симптомы болезни Паркинсона.
На заметку! Данное заявление в 2010 году было проверено Французским агентством по продовольственной безопасности и каких-либо четких результатов так и не было получено. Однако лучше не провоцировать ухудшение ситуации и употреблять сок этого заморского фрукта умеренно!
- Свежий сок гуанабаны при попадании на слизистую глаз может вызвать слепоту. Чтобы не допустить этого, необходимо в срочном порядке промыть глаза большим количеством воды.
- Этот напиток не рекомендуется употреблять людям с пониженным артериальным давлением.
- К прямым противопоказаниям относятся аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта.
Пейте сок гуанабаны умеренно, и он обязательно подарит вашему организму дополнительную порцию здоровья, а вам хорошее самочувствие!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!