• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание

Начистоту о пользе сока гуанабаны

Гуанабана – это экзотическое растение, плоды которого имеют изысканный вкус и при этом способны принести человеку огромную пользу. А полученный из плодов сок гуанабаны является источником ценных витаминов, минеральных веществ и прочих компонентов, которые помогают наладить нормальную работу организма и обеспечивают профилактику некоторых заболеваний. Предлагаем познакомиться с этим напитком поближе.

Cок гуанабаны

Что такое гуанабана?

Гуанабана (аннона колючая, сау-сеп, сметанное яблоко) – это вечнозеленое растение из рода Аннона, являющее собою плодовое дерево. Его высота может составлять от 7 до 9 м. Листья крупные, с гладкой блестящей поверхностью, окрашены в темно-зеленый цвет сверху, и в светло-зеленый снизу. Имеют яркий аромат.

Ветви опушены. На них и на стволе дерева образуются цветки, которые сидят на коротких цветоножках. Цветки имеют шесть лепестков: трое внешних и трое внутренних. Плод – многолистовка, имеет запах скипидара.

Размер одного плода может составлять около 10-35 см в длину и 15 см в диаметре. Средний вес – 4,5-6 кг.

На заметку! Плод сметанного яблока один из самых крупных среди прочих их семейства Анноновые. Масса отдельных экземпляров может достигать 7 кг!

Под кожурой скрывается белая мякоть и черные семена. Мякоть немного напоминает вату. Ее вкус довольно специфический: цитрусовый с нотками малины или клубники. Семена являются ядовитыми. В пищу употребляется как мякоть плодов, так и сок из нее.

Сок гуанабаны в тропических странах принято пить в сочетании с молоком и небольшим количеством сахара. Иногда его оставляют на некоторое время в тепле, чтобы он сбраживался. В результате получается слабоалкогольный напиток, который по вкусу несколько напоминает наш «Сидр». Кроме того, свежий сок сметанного яблока могут добавлять в бренди и прочие крепкие напитки, получая разнообразные коктейли.

Химический состав

Сметанное яблоко – это малокалорийный фрукт, который состоит в основном из воды и пищевых волокон. Калорийность не превышает 90 ккал на 100 г. Таким образом, этот продукт с уверенностью можно отнести к диетическим.

Химический состав следующий:

  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), а также витамин Е и РР;
  • минеральные вещества – калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк.

Кроме того, сочная мякоть содержит фруктозу, ацетогенины и фитонутриенты.

Польза сока

Сок гуанабаны принесет пользу в следующих случаях:

  • для улучшения пищеварения – благодаря клетчатке при дозированном употреблении пищеварительный тракт очистится от токсинов и шлаков, улучшится состояние микрофлоры и активизируется процесс пищеварения:
  • для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы – наличие калия и магния делает этот напиток полезным при повышенном артериальном давлении и обеспечивает профилактику инфаркта и инсульта;
  • для стимуляции кроветворения – железо помогает улучшить формулу крови, предупреждает развитие анемии и стимулирует процесс «рождения» кровяных клеток;
  • для нормализации работы нервной системы – витамины группы В и магний обеспечивают спокойствие и ограждают от стрессов;
  • для улучшения функций почек – свежий сок, отжатый из спелых плодов, благодаря своим мочегонным свойствам может быть использован как дополнение к терапии различных заболеваний почек.

Важно! Сок гуанабаны принесет организму пользу только при условии его умеренного употребления. В противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем: вздутие, метеоризм, диарея и пр.!

Недоказанные свойства

Все вышеописанные свойства сока гуанабаны подтверждаются химическим составом. Однако некоторые источники приписывают ему еще одну способность – эффективно уничтожать раковые клетки, излечивая таким образом до 12-ти типов рака. Среди таких заболеваний: рак молочных желез, предстательной железы, легких, толстого кишечника и пр.

Этой способности гуанабана обязана особым химическим соединениям, которые были обнаружены в ее составе, и по своим свойствам они в несколько раз сильнее препарата «Адриамицин».

На заметку! «Адриамицин» — лекарство, которое обладает противоопухолевым действием!

Другими словами, публикации уверяют, что экстракт гуанабаны способен защитить организм от рака не хуже, чем вышеупомянутое химическое средство. И при этом соединения, обнаруженные в фрукте, борются исключительно с раковыми клетками, не навредив при этом здоровым.

Однако данные заявления не имеют научного подтверждения. Медицина утверждает, что ни мякоть, ни сок гуанабаны не способны вылечить вас от рака или каким-то образом помочь в терапии этого сложного заболевания.

Важно! Можно по-разному относиться к официальной медицине, даже скептически, однако ее реальные достижения заслуживают глубочайшего уважения. А вот к громким заявлениям о чудодейственной силе простых продуктов, которые к тому же никак не подтверждены клинически, стоит относиться как минимум с осторожностью!

Возможный вред

Очевидно, что сок гуанабаны имеет массу положительных свойств и при грамотном употреблении способен помочь организму в решении некоторых проблем со здоровьем. Но при этом в определенных случаях этот продукт может причинить и вред.

  • В период беременности от его употребления лучше вовсе отказаться, так как данные растения произрастают в тропических регионах и сок их плодов может спровоцировать развитие аллергии.
  • Если вы делаете сок самостоятельно, то при обработке мякоти очень важно извлечь все семена. Они являются ядовитыми и способны стать причиной отравления.
  • Нельзя пить слишком много сока гуанабаны. Существует версия, что большие дозы вызывают сбои в работе нервной системы, пагубно влияя на нервные клетки и вызывая состояние, которое напоминает симптомы болезни Паркинсона.

    На заметку! Данное заявление в 2010 году было проверено Французским агентством по продовольственной безопасности и каких-либо четких результатов так и не было получено. Однако лучше не провоцировать ухудшение ситуации и употреблять сок этого заморского фрукта умеренно!

  • Свежий сок гуанабаны при попадании на слизистую глаз может вызвать слепоту. Чтобы не допустить этого, необходимо в срочном порядке промыть глаза большим количеством воды.
  • Этот напиток не рекомендуется употреблять людям с пониженным артериальным давлением.
  • К прямым противопоказаниям относятся аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта.

Пейте сок гуанабаны умеренно, и он обязательно подарит вашему организму дополнительную порцию здоровья, а вам хорошее самочувствие!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Питание, соки, фрукты и ягоды Тэги записи: гуанабана

Сок из ягод клюквы

Удивительные свойства сока из «болотного винограда» — чем полезен клюквенный сок

Натуральный сок из груши

Грушевый сок – узнаем о его полезных свойствах и научимся готовить

полезные свойства сока калины

Сок калины – вкуснейший нектар, лечит он лучше всяких лекарств!

Клюква садовая

Клюква садовая – как вырастить целебный кустарник на своём участке и можно ли?

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru