Для многих крыжовник – это всего лишь кислая ягода, которая не заслуживает внимания. На самом деле это далеко не так. В его соке сконцентрировано огромное количество витаминов, что делает его использование полезным в косметических и лечебных целях. Кроме того, этот продукт заслужил довольно большую популярность в кулинарии, где его добавляют в самые различные блюда – от основного до десерта. И сегодня мы хотим вам рассказать, как сделать сок из крыжовника в соковарке, и какие еще существуют методы его заготовки в домашних условиях.
Способы заготовки сока
Плоды крыжовника довольно сочные, однако добыть из них нектар зачастую очень сложно. Все дело в том, что эти ягоды в обычных условиях выделяют его плохо, и для улучшения процесса крыжовник следует нагреть либо пропустить их через соковыжималку. Итак, давайте рассмотрим каждый способ более подробно.
Используем соковыжималку
Нет ничего проще, чем получить сок из крыжовника через соковыжималку.
- Перебираем плоды, удаляем чашелистики и плодоножки.
- Промываем ягоды в проточной воде и даем стечь лишней жидкости.
- Перетираем их через соковыжималку.
- Полученный нектар соединяем с сахаром – 150-160 г на каждый литр, ставим на огонь и доводим смесь до кипения.
- Когда сахар полностью разойдется, выключаем огонь и оставляем напиток, пока его температура не опустится до 95°, после чего разливаем его по стерилизованным бутылкам или банкам и плотно закупориваем.
Готовим сок при помощи соковарки
В соковарке ягоды проходят термическую обработку, благодаря чему их кожура становится более мягкой и сок выделяет гораздо интенсивней.- Наливаем в чашу соковарки 2,5 л воды и доводим ее до кипения.
- На резервуар устанавливаем сборник для выделившегося нектара, сверху сетку с плодами и закрываем все кожухом.
Важно! При этом следите, чтобы отводная трубка была перекрыта зажимом!
- Когда из клапана, который был вставлен в отверстие кожуха, начнет вырываться пар, уменьшаем огонь.
- Оставляем соковарку в рабочем состоянии на протяжении часа.
- Через это время огонь выключаем и сливаем сок в стерилизованные емкости через специальную трубку.
Рекомендация! Первый литр сока желательно вылить обратно в соковарку, так как эта партия не будет стерильной!
- Когда весь напиток будет распределен по баночкам, накрываем их стерильными крышками, герметично закрываем и заворачиваем в одеяло для длительного остывания.
Выжимки, которые остались в соковарке можно также использовать. К ним добавляют сахар, примерно 100 г на каждый кг выжимок, и кипятят около получаса. После чего подачу газа выключают и оставляют аппарат на ночь. Такая выдержка позволяет добыть сок, который чаще всего используют для киселя, компота или сиропа.
Совет! Если же из оставшихся выжимок сок так и не выделился, то из них готовят джем либо повидло.
Сок крыжовника – простой рецепт
Самый простой способ получить сок из крыжовника будет следующим:
- Ягоды перебираем и промываем.
- На огонь устанавливаем большую емкость, наливаем в нее воду и нагреваем до 80°C.
- В горячую воду опускаем крыжовник и продолжаем нагревать содержимое кастрюли на протяжении 20-30 минут.
- В процессе приготовления получится напиток, который необходимо разлить по стерильным банкам и законсервировать.
Напиток, приготовленный по этому рецепту можно немного осветлить при помощи лимона. На каждый литр воды добавляют один лимон (сахар класть не нужно!), после чего разливают жидкость в бутылки и хранят на протяжении 2-х недель под пластиковыми или капроновыми крышками. По истечении этого времени нектар фильтруют и разливают по банкам или бутылкам из темного стекла.
Такая заготовка может храниться до следующего урожая, но чем дольше будет длиться время хранения, тем более выразительным станет вкус лимона. Поэтому в такой напиток перед употреблением желательно добавлять сахар.
Сок из крыжовника – это отличный способ поддерживать иммунитет даже в холодное время года, тем более что получить его можно несколькими различными способами. Выбирайте наиболее приемлемый для вас вариант и делайте полезные заготовки на зиму. Будьте здоровы!
Рекомендуем ознакомится с вкуснейшими рецептами варенья из крыжовника от классики до невероятных миксов!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!