Содержание:
Сок киви очень полезен, а потому пользуется особой популярностью у приверженцев здорового питания. И при том, что данный плод известен довольно давно, до сих пор ученые не могут сойтись во мнении ягода это или все же фрукт. Но чем бы он ни оказался, его полезные свойства невероятно ценятся диетологами, поэтому сок из этой сочной мякоти рекомендуется к употреблению и для улучшения здоровья, и с целью похудения.
В самом начале позволим себе небольшое отступление, чтобы объяснить один момент, а именно, как называется сок из киви. На самом деле каких-либо других вариантов его названия не существует. А связано это с тем, что название этих мохнатых плодов неизменно. И если, к примеру, сок апельсина называют апельсиновым, то в случае с киви – только сок киви и никак иначе.
Состав
Сок киви имеет богатый витаминный состав и буквально переполнен ценными микроэлементами. Кроме того, он содержит много клетчатки и характеризуется полным отсутствием белков. Калорийность этого напитка незначительна и составляет около 40 ккал на 100 г.
Итак, рассмотрим химический состав сока киви и его свойства более подробно.- Витамин К обладает мощным антигеморрагическим свойством. Другими словами это вещество предупреждает кровоизлияния и кровотечения. Благодаря витамину К приходит в норму процесс свертываемости крови, укрепляется костная ткань и обеспечивается должная профилактика остеопороза.
- Витамин С, или как его еще называют, витамин молодости, присутствует в соке киви довольно большом количестве. Основное его свойство – антиоксидантное. Благодаря этому веществу наш организм имеет возможность самостоятельно вырабатывать коллаген, который, в свою очередь, отвечает за состояние кожи. Кроме того, витамин С способствует укреплению иммунитета, приводит в норму кровоток и обеспечивает профилактику образования тромбов.
На заметку! В соке киви содержание витамина С выше, чем в апельсиновом соке!
- Витамин Е – он также, как и витамин С, является мощным антиоксидантом. Кроме того, благодаря наличию этого вещества в организме происходит нормальное функционирование большинства желез внутренней секреции. При дефиците витамина Е в первую очередь страдает щитовидная железа, возможна также дисфункция надпочечников и гипофиза. Также благодаря витамину Е улучшаются регенерационные возможности нашего организма и нормализуется деятельность нервной системы.
- Калий – еще один важный элемент, входящий в состав сока киви. Он обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы и постоянно поддерживает ее в тонусе. Плюс ко всему, калий помогает снабжать головной мозг кислородом и принимает активное участие в регулировании кислотно-щелочного баланса в нашем организме.
- Медь, входящая в состав этого напитка, помогает синтезировать некоторые ферменты и белки. Благодаря данному элементу, система кроветворения нормально функционирует и предупреждается развитие анемии. Медь способна улучшить формулу крови, укрепить защитные силы организма и нормализовать работу нервной системы.
На заметку! Медь предотвращает развитие депрессии и панических атак!
- Магний – это тот элемент, благодаря которому энергообмен проходит в оптимальном режиме. Кроме того, именно он помогает поддерживать костную ткань и зубную эмаль крепкими и здоровыми.
- Фосфор принимаем участие в синтезе белка. Плюс ко всему, это вещество необходимо для повышения умственной деятельности. Также фосфор помогает наладить углеводный и жировой обмен.
Кроме того, в составе сока киви содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин А, РР, а также натрий, железо, цинк, марганец и селен. При этом важным является тот факт, что в свежем напитке все эти вещества находятся в активном виде и усваиваются гораздо легче, чем, будучи в плодах.
Применение
Полезные свойства сока киви могут применяться как в лечебных целях, так и в области косметологии.
Для здоровья
Сок киви богат антикоагулянтами, что делает его весьма эффективным средством от тромбоза. Эти вещества помогают снизить уровень вредных кислот, очищая таким образом кровь и улучшая ее формулу. Кстати, именно поэтому данный сок вполне можно пить вместо аспирина, и при этом не подвергать свой организм токсическому воздействию – ведь фреш, приготовленный из киви, является натуральным лекарством и не имеет такого длинного списка побочных эффектов, как ацетилсалициловая кислота.
Напиток из зеленой мякоти киви может быть рекомендован к употреблению при нарушении работы сердца. В данном случае отлично срабатывают магний и калий, которые не только способствуют восстановлению сердечного ритма, но также положительным образом воздействуют на состояние вен и артерий.
Такой напиток при регулярном употреблении способен предотвратить развитие некоторых болезней почек и мочевого пузыря. К примеру, с его помощью обеспечивается должная профилактика образования песка и камней.
Сок киви часто используется для укрепления иммунитета. Он быстро повышает сопротивляемость организма к различного рода вирусам и помогает ускорить выздоровление, если болезнь все же смогла атаковать. А благодаря совместной работе витамина С и магния, быстро проходит вялость, утомляемость, а тонус организма повышается.
Сок киви характеризуется большим количеством пищевых волокон и незначительным содержанием сахара. По этим причинам он является незаменимым продуктом для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Кроме того, такой напиток вполне может быть включен в меню при сахарном диабете, так как он способен регулировать уровень глюкозы, а пищевые волокна в данном случае приведут в норму процесс пищеварения, выведут токсины и холестерин.
На заметку! Употребляя сок киви ежедневно в течение четырех недель, можно на 18% снизить риск тромбообразования и примерно на 15% уменьшить уровень жирных кислот в крови!
Для красоты
Сок киви известен и в области косметологии. Благодаря наличию антиоксидантов, которые помогают нашему организму в образовании волокон коллагена, этот напиток поддерживает упругость кожи, обеспечивает ее сияние и профилактику преждевременного выпадения и поседения волос.
Чтобы сделать увлажняющее средство для ухода за сухой кожей, необходимо смешать сок киви с небольшим количеством свежего творога. Ингредиенты берут в одинаковых пропорциях, перетирают и наносят полученное средство на предварительно очищенную кожу. Спустя четверть часа маску снимают теплой водой.
Сок киви применим в уходе и за чувствительной кожей. С его помощью можно провести мягкий пилинг, и в результате лицо очистится от загрязнений и отмерших частичек. Сделать его довольно просто: необходимо смешать сок с небольшим количеством мякоти, нанести на кожу и нежно помассировать в течение минуты. Затем средство выдерживают на лице около десяти минут и смывают прохладной водой. После процедуры на кожу желательно нанести питательный крем.
Зеленый фреш поможет также сохранить волосы крепкими и здоровыми. Если у вас они слишком сухие и ломкие, то далеко нелишним будет ополаскивать пряди после каждого мытья головы свежеотжатым соком киви. Если же волосы жирные, то такие процедуры помогут устранить излишнюю сальность и сделают волосы более легкими и свежими.
В итоге, при регулярном использовании сока киви, волосы приобретут натуральный блеск, станут гораздо более упругими и здоровыми. Кончики больше не будут сечься, а корни заметно укрепятся.
Противопоказания
Противопоказаний у сока киви немного. К ним относится:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- склонность к диарее;
- любые процессы воспалительного характера в желудочно-кишечном тракте;
- индивидуальная непереносимость.
Сок киви в рационе: варианты приготовления полезных коктейлей
И конечно же сок киви часто используется в кулинарии. Он принимает активное участие в создании различных десертов, ведь прежде всего он является вкусным продуктом, а уж потом полезной составляющей рациона. Его часто добавляют в мороженное, фруктовые и ягодные смузи, из него готовят желе и прочие блюда.
Но особой популярностью сегодня пользуются так называемые «зеленые» коктейли, приготовленные на основе сока киви, которые помогают очистить организм от вредных соединений и уничтожить лишние килограммы. Рассмотрим некоторые из них.
- Первый коктейль мы будем готовить из одного киви, пяти веточек петрушки, пары долек лимона и пяти листочков свежей мяты. Наливаем в чашу блендера сок киви, добавляем листочки мяты, зелень петрушки и мякоть лимона. Для того чтобы коктейль получился не слишком густым, добавляем примерно полстакана минеральной воды без газов. Перебиваем составляющие до однородности, после чего оставляем в холодильнике минут на десять.
- Для второго коктейля нам понадобится сок одного плода киви, пять веточек мяты, пару листьев капусты, половина зеленого яблока и стакан кефира малой жирности. Складываем все ингредиенты в чашу блендера и перебиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Третий коктейль состоит из сока киви, половины грейпфрута, небольшого (1-2 см) кусочка имбиря и трех долек лимона. Все ингредиенты необходимо заложить в чашу блендера добавить горсть льда и перебить до однородности.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!