История редьки насчитывает несколько веков. Первыми ее начали выращивать древние греки. Она украшала их столы и приносилась в дар богам как ценный продукт. Сегодня ее позиция не изменилась, и люди по-прежнему применяют ее от многих заболеваний, делая салаты, смешивая с медом или выжимая сок.
Сегодня мы рассмотрим, каковы польза и вред сока редьки и поделимся несколькими рецептами.
Химическая «начинка»
Самые популярные сорта редьки – зеленая и черная. Первая более приятна на вкус, нежели вторая, которая обладает ярко выраженным звучанием горечи и остроты. В народной медицине в основном фигурирует черная редька, известная широким диапазоном медикаментозного действия.
Химический состав двух сортов идентичен. Он представлен:
- витаминами группы A, B, C, E;
- минералами: кальций, калий, фосфор, железо, магний;
- эфирными маслами;
- органическими кислотами;
- глюкозидами.
Внимание! Свежевыжатый сок редьки сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде.
15 целебных качеств сока черной редьки
Пить нектар черной редьки не совсем приятно из-за жгучего вкуса, однако польза его огромна, а здоровья ради можно и потерпеть! Он обладает следующими целебными свойствами:
- Оказывает мощное антибактериальное действие, прекрасен при вирусных заболеваниях.
- Считается природным антибиотиком – абсолютно безвредным и действенным. Устраняет воспалительные процессы в организме.
- Улучшает пищеварение, способствуя выработке желудочного сока и пробуждая зверский аппетит.
- Сок черной редьки отлично помогает от желчнокаменной болезни, решительно расправляясь с камнями в желчном пузыре.
- Активирует выработку ферментов, которые обеззараживают желудочно-кишечный тракт, а заодно и носоглотку с ротовой полостью.
- Ускоряет обмен веществ, связывает и «изгоняет» токсины, шлаки, лишний холестерин, прочищает стенки сосудов.
- Горький сок черной редьки помогает от кашля и прочих симптомов простуды, повышает стойкость иммунитета зимой и весной, производит общеукрепляющий эффект.
- Обладает желчегонными свойствами, поэтому его часто назначают при хроническом гепатите, циррозе печени.
- Содержащиеся в корнеплоде фитонциды улучшают систему обеспечения головного мозга кислородом.
- Полезен для людей, ведущих баталии с лишними килограммами, так как имеет низкую питательную ценность – 36 ккал.
- Сок редьки применяется в качестве глистогонного средства.
- Нормализует деятельность кишечника, борется с запорами.
- Врачует суставные недуги (в виде компрессов).
- Исцеляет гнойные и язвенные болезни кожи (наружным способом).
- Примочки из сока лечат ушибы и растяжения.
- Используется в косметологических целях: выступая компонентом маски для лица, очищает кожу, избавляет от веснушек.
Внимание! Чтобы черная редька не вызвала у вас стойкую неприязнь, сочетайте ее с другими овощами, а сок разбавляйте водой. Это поможет заглушить ее жгучую горечь.
Рецепты
Черная редька повсеместно используется в народной медицине. Так как этот сорт отличается твердой и жесткой структурой, лучше употреблять его в виде сока.
Как выжать сок
Чтобы приготовить сок черной редьки привлеките соковыжималку. Впрочем, можно обойтись и без нее:
- Тщательно промойте один небольшой корнеплод.
- Не освобождая его от кожуры, натрите на мелкой терке.
- Полученную кашицу отожмите через марлевую ткань.
Внимание! Готовый напиток можно пить в чистом виде или разбавить с водой.
С медом
Вкусный, полезный сок черной редьки с медом помогает от кашля, увеличивает лактацию у кормящих мам, лечит бронхит и желчнокаменную болезнь.
Средство готовится по следующей схеме:
- Отберите один большой корнеплод, отрежьте его верхнюю часть (в виде крышки), уберите сердцевину и в образовавшее углубление положите мед (до половины).
- Отрезанной ранее верхушкой закройте «сосуд» и отнесите его в теплое место на 5-6 часов.
- За это время овощ выделит сок, который следует принимать по 1-2 ст. ложки трижды в день после того, как откушаете.
При суставных недомоганиях (радикулит, ревматизм, артрит) сок черной редьки с медом смешивают с водкой в пропорции 3:2:1. Смесь прикладывают к пораженным местам.
Внимание! Всего 100 г редьки в день обеспечивают организм необходимым количеством магния, кальция и калия.
Вред редьки
Полезные свойства редькового сока впечатляют, однако напиток может нанести организму и вред. Он имеет внушительный набор противопоказаний.
Сок редьки запрещен к приему:
- при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при гастрите с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
- при колитах и энтероколитах;
- при хронических кардиологических недугах;
- при воспалительных болезнях печени и почек;
- при острой форме хронического панкреатита;
- при подагре;
- при предрасположенности к аллергическим реакциям;
- пациентам с нарушениями зубных эмалей;
- беременным женщинам.
Такие факторы, как польза и вред сока редьки, обусловлены способами его употребления. Бесконтрольный и чрезмерный прием, игнорирование противопоказаний могут обернуться для пациента серьезными проблемами со здоровьем. В случае же разумного применения напиток принесет организму только пользу.
Внимание! Употребление редьки провоцирует вздутие живота.
Редьковый сок в детском рационе
Детям этот напиток следует пить с осторожностью. Перед приемом сок черной редьки лучше смешать с медом. Обязательно проследите за тем, как детский организм реагирует на средство.
Внимание! Малышам до года нектар из редьки не рекомендуется.
1-3 летним детям разрешается выпивать не больше 1 ч. ложки за прием. После 7 лет порция увеличивается до 1 десертной ложки. Стандартная доза(1-1,5 ст. ложки) назначается только по достижении 12-летнего возраста.
Обязательно включите напиток в свой рацион! Однако перед этим посовещайтесь с врачом. Строго соблюдайте правила употребления, так как польза и вред сока редьки разделены тонкой границей, которую очень легко переступить.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!