Как и многие другие пищевые консерванты, сорбат калия увеличивает срок годности продуктов, а также является обязательной составляющей алкогольных напитков, в частности, вина, и некоторых косметических средств. При этом вред, который он способен причинить нашему здоровью, считается минимальным, и лишь для аллергиков данное вещество является опасным. Но все же ограничения относительно количества его употребления существуют. Так, возможно, Е202 все же представляет некоторую угрозу для человеческого здоровья?
Описание вещества
Давайте же разберемся, что такое сорбат калия и чем данное вещество вредно? Potassium Sorbate – это природный консервант, который нашел широчайшее применение в самых различных отраслях. Данное вещество являет собою калиевую соль сорбиновой кислоты. Используют его при консервировании фруктов и овощей, при изготовлении изделий из мяса, рыбы, яиц, а также сладостей и напитков.
Польза или вред?
На основании проведенных исследований было установлено, что сорбат калия является практически безвредным, а потому не способен оказать серьезного негативного влияния на здоровье. Однако существует определенная категория людей, которым употреблять продукты, в которых содержится данный консервант, противопоказано. К таковым относятся пациенты со склонностью к аллергическим реакциям.
На заметку! До сих пор нет однозначного решения относительно влияния добавки Е202 на здоровье человека. Большинство ученых сходятся во мнении, что для подавляющего количества людей, он не представляет опасности. Но существуют критики, которые уверены в том, что любой консервант однозначно вреден, в том числе и сорбат калия!
Было установлена критическая доза этого вещества, употребление которой может привести к летальному исходу, и составляет она 5 г на 1 кг веса. Для человека со средней массой тела это примерно одна столовая ложка консерванта сорбата калия.
Области применения
В пищевой промышленности сорбат калия применяют как консервант, который помимо продления срока годности продуктов питания помогает предотвратить развитие плесени. Е202 используют при изготовлении:
- сыров;
- колбасных изделий;
- соусов;
- масла;
- маргарина;
- горчицы;
- майонеза;
- кетчупов;
- повидла;
- фруктовых пюре;
- консервов из мяса и рыбы;
- шоколада;
- соков;
- вина.
На заметку! Горчица и майонез являются самыми любимыми «вредными» продуктами большинства из нас, а потому приведем допустимую дозу консерванта Е202 в них – она не должна быть более 0,2г /100 г продукта!
Виноделие
Как видно из предыдущего списка, сорбат калия встречается в вине. Добавлять в такие напитки его начали примерно полвека назад. Е202 в данном случае не допускает повторного брожения напитков с большим содержанием сахара. Попадая в основу продукта, данный консервант работает, как обеззараживающий компонент.
Однако сорбат калия неспособен полностью уничтожить дрожжевые клетки, он только снижает их активность и подавляет дальнейшее развитие. На уксусные и молочно-кислые бактерии, которые входят в состав вина, это вещество также не влияет. По этим причинам добавку Е202 вводят в уже сульфатированный и стабилизированный продукт.
На заметку! Производители вин высокого качества воздерживаются от применения сорбата калия, так как их продукт при розливе является стерильно профильтрованным, да и запах этилового сорбата для хорошего винодела считается неприемлемым!
Косметика
Сорбат калия содержится и в косметике. Чаще всего его добавляют в такие средства, как:
- шампуни;
- гели для душа;
- жидкое мыло;
- молочко для тела;
- лосьоны;
- тоники;
- автозагар;
- кремы.
В косметологии эта добавка позволяет увеличить срок хранения препаратов, и применяется, как правило, вместе с прочими консервантами. Сорбат калия обеззараживает косметическое средство, но в то же время способно уничтожить и те бактерии, которые существуют на нашей коже, а это приводит к ее преждевременному старению. Поэтому, выбирая косметику, обращайте внимание на ее состав.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
статья из серии «в малых дозах всё безвредно». Сначала про алкоголь так говорили. потом про глютамат писали в подобной статье. Теперь вот консервант. Скоро и до мышьяка доберутся